クリスマス人形のねがい (大型絵本) [ ル...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 3件

5 2009-06-09

クリスマスイブの朝、ブロッサムさんのおもちゃの店では、大勢のおもちゃたちが「今日こそ誰かに買ってもらわなくちゃ」とささやきあっています。きのう箱から出してもらったばかりのクリスマス人形、ホリーもその一人でした。
一方、孤児院で暮らす女の子アイビーはクリスマス休暇中の引き取り手が見つからず、「幼子の家」という別の施設に送られることになっていました。サンドイッチ、りんご、切符、2シリングのお金と施設の住所の書かれた紙切れを持ち、アイビーは汽車に乗り込みます。ところがアイビーは住所の紙切れをひきちぎり、「あたし、おばあちゃんのとこへ行くんだもん」と、身寄りのない自分を否定するかのようにつぶやいて、偶然見かけたアップルトンという町で汽車を降りてしまいます。
その夜、アイビーはアップルトンの町の市場で生まれて初めてクリスマスの賑わいを体験します。ブロッサムさんのおもちゃの店は、この町の一角にありました……。
クリスマスに読み聞かせたい素敵なおはなしです。

5 2005-12-09

クリスマスの絵本。
子どもにというより私へのクリスマスプレゼント♪
バーバラ・クーニーの絵が好きで選びました。
絵本といってもクーニーの挿絵といった感じです。
これからゆっくりあったかい飲み物を準備して
読みたいと思います♪
絵、とても素敵です!!

• rose*teaさん
  • rose*teaさん

5 2008-12-03

以前、本屋さんで読んで心に残っていた物語。。
あらためて購入です。