氷菓 (角川文庫) [ 米澤 穂信 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

572円 送料無料 買い物かごに入れる

3 2013-09-21

思ったより良いものが届いたと思います。
また利用します。

• トラ竜さん
  • トラ竜さん

3 2012-09-02

時間つぶし
ランキングを見てかなり売れているとの事で、読んでみました。まあ、時間つぶしに読むには良いと思います。ただ、ミステリーとしての奥深さ的な物は感じられず、もうちょっとひねりが欲しいと感じました。登場人物の年齢が私と離れすぎだからかも知れません。歳相応の本を読むようにします。

• mon-bijouxさん
  • mon-bijouxさん

3 2012-07-12

びみょう
評価が高いので,期待していたのもありますが、引っ張るだけ引っ張って,この落ちってどうなの?という感想でした。
ストーリーに特に斬新さもありません。
というか,この落ちって,昔,英語の授業で先生がなぞなぞとして言っていたような気がします。

• 1mKさん
  • 1mKさん

3 2011-11-16

あまり、感想はありません。
少し、期待はずれというのが正直な感想です。

3 2011-02-13

最近の作品をいくつか読んで、この作家に対する自分の評価が今ひとつ定まらないので、デビュー作を読んでみることに。読んだ感想としてはすごくおもしろいということではないですが、気軽に読める感じですね。最近の作品とは感じが違うので、このシリーズを読んでみようと思います。

3 2010-08-06

前から気になっていた人で、今回初めて読みました。最初はやはり処女作から…ということで、これを購入です。
高校に入学して、「古典部」に入部した主人公が、学校で起こる些細な事柄(謎と言うほどのものでは無い)をひらめきで解決するといった話です。その中で、古典部の文集「氷菓」にまつわる33年前の出来事を探って行くという展開です。
いくつかのエピソードから出来ているのですが、辻褄の合わないところがいくつか出てきますし、出てくる話は、謎というほどのものでもありません。
ただ、登場人物のキャラクターがユニークで、話の流れもテンポがいいので、結構面白く読めました。

3 2010-02-09

ネタバレになるのかな?
雑誌で読んだ短編が気に入って読んでみました。読みやすい文章ですいすい読めてしまいます。これは作者のデビュー作なのだそうですね。なぞ解きはさほどのことはありません。細かい日常のことで、ともすれば我々も日常的に無意識に行っている程度の推理です。
キャラクターがとてもいい。それぞれが個性的で魅力にあふれています。特に千反田えるちゃんがお気に入り。シリーズであるそうなので続きを購入してよんでみようと思います。この4人が活躍するなら面白いに違いない。
「氷菓」というタイトルの謎ですけど、お若い方たちは尾崎紅葉の「金色夜叉」という小説(貫一お宮ですね)で、主人公が高利貸を『アイス』と呼んでいるのをご存知でしょうか?『高利貸』→『氷菓子』→『アイス』ですね。この小説ではその『アイス』ではないけれど、似た流れを感じました。

3 2009-05-08

米澤先生古典部シリーズ
推理ものでも一番すきなのが日常の推理系
なので米澤先生の作品は一通り好きです。
といいつついままで呼んでいなかった古典部シリーズにやっと手を出しました。
学園物ですけど、「氷菓」のタイトルにはやられました
他のシリーズもちゃんと読みたいとおもいます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他