氷菓 (角川文庫) [ 米澤 穂信 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

572円 送料無料 買い物かごに入れる
  • conan-nさん
  • conan-nさん

4 2019-01-20

読みやすかった
とても楽しく、あっという間に読み終えました。

4 2012-08-17

最初にシリーズ最新作となる「ふたりの距離の概算」をシリーズとは知らずに読みました。
アニメ化されいるとのことで中学生の娘の為に買いましたが、大人が読んでもなかなか面白い本でしたので、シリーズの最初から全て揃えました。
やはり順番に読むのがいいですね。
シリーズの中では「愚者のエンドロール」が少しわかりにくいかも。
でも全体を通してスイスイと読める作品です。

5 2015-04-29

古典部シリーズの第1弾。
何事にも積極的には関わろうとしない主人公が、なりゆきで入部した部活の仲間に依頼され、日常に潜む不思議な謎を次々に解き明かしていく作品。

5 2006-01-07

主人公・折木奉太郎(おれきほうたろう)、千反田える、福部里志、伊原摩耶花の古典部四人のキャラクターが魅力的でさくさく読めてしまう。
また学園物というわけでそれぞれの脇役キャラも、そうそうこういう奴おったなあ、とかそういえば学生時代そんなことを考えていたっけとか、懐かしい感じに囚われて読める。夏の暑さ、自転車で千反田える家を目指すあたりがとくに好きです。個人的に。
あとは主人公のお姉ちゃんキャラ強すぎ。めちゃくちゃ気になります。あとあとがきの作者の謎も気になる。この古典部シリーズは他にも「愚者のエンドロール」とかあるけど、どれもたくさん読みたくなる軽快なテンポの作品です。
ストーリー的にはミステリーで折木奉太郎がひょんなことから(実際は作為的?)古典部の氷菓事件を解明する物語なのだが、ちょっぴり切ない学園ミステリーという感じだろうか。

4 2012-05-21

アニメになったので
アニメから入りました。すでにキャラのイメージができてからだったので、違和感もなく、文章もある程度の水準以上ですのでさらっと読めました。

• mkd5569さん
  • mkd5569さん

4 2012-07-15

日常生活の中のちょっとした謎から
アニメをみて、原作をよんでみようと思い、買いました。
当たり前ですが、アニメそのままの世界で入り込めました。
登場人物それぞれの個性が楽しいです。

4 2010-07-10

デビュー作
面白いか?と、訊ねられれば、面白いです。ただし、やはりそこはデビュー作…作者が、ここにはこの謎、この含み、等入れたかったんだろう文章が、初々しいというか、書きたいこと先行していて、時々、このセリフは、誰か?と、つっかえてしまうのが、ちょっと惜しいですね。だからと言って、読みづらい訳ではないので、あっという間に一冊おわります。後に、小市民シリーズを、出していますが、そちらは、文章力アップ、テンポに不満はないので、デビュー作だけで満足していない、作者の頑張りが分かる、比較できる一冊と言うところでしょうか。米澤穂信さん、これからも、面白い作品たくさんだしてほしいですね(*^^*)

5 2006-03-08

古典部シリーズ第1作。楽天ブックスの画像では初版の角川
スニーカーミステリ倶楽部版ですが、配達されたのは角川文庫に
収録されたバージョンでした。
これはこれでシンプルな装幀が良いです。
内容は省エネ人間を標榜する主人公が「古典部」なる廃部寸前の
部活に起きた33年前の事件を追うハメになる、というものですが
主人公、折木少年の枯れ具合がまったく「少年らしく」なくて
好感を持ちました。
高校生とは果たして薔薇色なのか。
薔薇色だったと自負する人、そして薔薇色だったら良かったのにと
悔やむ人にもオススメです。

5 2014-01-24

私、気になります。
アニメの「氷菓」が面白くて、原作が気になりましたので購入しました。
TVアニメを先に見たので読んでいてシーンが目に浮かびます。
原作を読んでみて思ったのはアニメは上手く纏まっているなと思いました。
カバーがアニメ版で来ると思っていたのですが
通常版でしたのでそこが残念でしたが、
それも気にならないくらい良い作品だと思います。

• ねむ05さん
  • ねむ05さん

5 2013-05-04

良い
近くの書店になかったので注文しました。シリーズをまとめ買いしました。おもしろかったです。

5 2012-08-13

素晴らしい
アニメ化された小説です。誰も死なない、傷つかない(怪我をしない)ミステリーです。解決された時に「おお!」と感嘆の声を上げました(心の中で)。

• taberunさん
  • taberunさん

4 2010-03-28

読書
賞を受賞した作者デビューの作品
このシリーズで3冊出ていますが、これを読んでから後二冊を読むと面白さ倍増です。
3冊の中では、デビュー作ということでちょっと硬い気もしますが、かなり面白い仕上がりでお勧めですよ。
高校の古典部という不思議な部活でつながった男女4人を軸として学校内のミステリーを解いていくという。。。
シリーズの続編2冊もぜひ!

5 2009-02-23

大収穫です
ヤングアダルトから年配者まで楽しめます。というのは、作者が広い年代にわたる知識を有しており、それを心憎い配置にちりばめているからです。論理に破綻なく、キャラクターに不満なし。書かれている高校生活は味わい深く懐かしい。ひさびさの大収穫で、この作者の作品を読み進めることにしました。古典部シリーズ万歳!

• ti-shaさん
  • ti-shaさん

4 2008-02-01

なかなか面白く読めました。
警察も登場しない、犯罪というほどの事件が起こるわけでもない、日常、あるいは過去の中の謎を紐解いていく物語。
一年生部員4名だけの神山高校古典部。彼らの身近に起きる謎を追いながら、まずは、4人それぞれの顔合わせと紹介といったところでしょうか?
古典部シリーズの2作目に期待させられる内容です。
「氷菓」は古典部が毎年発行している文集のタイトルでもあり、そこには実は隠された意味があるのですが・・・。

5 2018-05-06

たんたんと
淡々としていますが、そこがいいです。軽い読み物ですが、なんというか軽すぎない。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他