アメリカ彦蔵 (新潮文庫) [ 吉村昭 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

907円(送料無料) 買い物かごに入れる

5 2010-12-21

読み応えあり、歴史苦手な人にも。
私学生のときから歴史苦手だったんですが、違ったドアから入ったら実は歴史って面白いんだと思いました。本の厚み以上の価値があります。出会って良かった本の一冊。

5 2012-03-24

江戸後期→明治時代にかけて
江戸時代、多かった漂流船。その中の一艘に乗り込んでいた彦蔵13才。
彼がアメリカ船に救助され、その後どのように生きていったかが
事細やかに描かれていて、とにかくのめり込んで読める一冊です。
一気に2日で読んでしまいました。
江戸時代、鎖国政策をとっていた日本。貿易開始を狙う諸外国。
その諸外国側に拾われた漂流民(しかも若い)とあって、すごく新鮮な感じな視点がたくさん出てきます。
後半、「ええー、こんなところの通訳も彼だったの…」と驚く場面も。
大満足、もう一度読み直してみたいくらいで文句なしに★5つでオススメです。

5 2007-01-28

吉村昭の緻密な取材による幕末期の一人の人間、彦蔵の数奇な運命の物語が感動的なおすすめの一冊です。

4 2005-11-11

読み応えありでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他