• Spacyさん
  • Spacyさん

5 2024-01-23

本田宗一郎、藤沢武夫、語録、年表!!!
1.本田宗一郎氏の「私の履歴書」
2.藤沢武夫氏について(ホンダの軍師)
3.本田宗一郎語録
4.年表
…素晴らしい構成!!!
これから、年表に本田氏、藤沢氏の実年齢を書き入れたうえで、再度読み返したい!!!
そして、家に帰って愛車「スーパーカブ」を磨いてやります!

5 2011-01-26

本田宗一郎に関する書籍購入
日本経済新聞を読むようになり、一番最初に読む「私の履歴書」へ本田宗一郎氏が1962年に連載していたのを知り無性に読みたくなり購入しました。
氏の著書はこれで8冊目で、知れば知るほど偉大さを思い知ります。
本田技研が急成長しているさなかのこの連載記事は当時をリアルに知らない私には大切な教科書のような存在になるでしょう。

5 2013-10-05

本田宗一郎の伝記です。
笑いあり、涙ありストーリー。
全てのビジネスマンに読んでもらいたい熱い内容です。

• JINBAさん
  • JINBAさん

5 2011-07-28

情熱の人
長谷部誠が推薦していました。本書は約50年も前に、新聞に連載した自叙伝が中心ですが、天才の情熱の迸りは全く古さを感じさせません。中高生にも読んでもらいたいと思いますし、今年50歳になる私も背中を押されました。

• Yoobonさん
  • Yoobonさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,572

5 2011-01-17

本田宗一郎の生き方
日本は社会も企業も個人も、元気がなく、あきらめのような停滞感がありますが、若い人にも、疲れたおじさんにもぜひ、読んでもらいたいと思います。この類の企業人は、なかなかいないことはたしかですが、いたことも事実です。

5 2010-11-18

若い方にお勧めしたい。成功に先回りなんてない。努力の天才の本田さんの生きざまを知りましょう。戒めになるような本です。

• TOM.Mさん
  • TOM.Mさん

4 2010-11-24

Number で長谷部誠選手が愛読しているのがきっかけで買いました。技術者でもあり、経営者でもある本田氏の言葉、そしてホンダ技研の歴史は非常に興味深い内容でした。特に「成功とは、努力と研究の過程に99パーセントの失敗がある」という言葉は非常に心に残りました。宇宙兄弟の11巻でもムッタは「本気でやった失敗は意味がある」という似たような言葉を残しているのが印象的。

5 2011-03-03

「若い人に」のレビューが気になって
本田宗一郎という人は「飾らない」人だとの印象を受けました。それでいて手抜かり無く、抑えるべきところをしっかり抑えている人なのだということが分かりました。読んでいてとても楽しいです。

5 2012-04-21

読むと勇気がわいてくる本。特に若い人が読むといいのでは?経済人の『私の履歴書』のシリーズは、地に足の着いた行動、考え方が表明されていて、どれも参考になります。

5 2010-11-18

5 2006-09-26

主人に頼まれて注文したのですが、主人より先に私が読んでしまいました。専業主婦の私には一見ちっとも関係ない内容に思えますが、男の人のロマンていいですねぇ〜。これを読んだら奥さん方も、旦那様の夢を応援したくなるんじゃないでしょうか。また、幼少時代のくだりでは、なに気にやる気を伸ばす子育ての教訓も散りばめられているような・・。

4 2011-11-07

仕事のために
仕事の一環として購入しました。
まだ読んでないので楽しみです。

5 2019-02-14

元気で破天荒みたいな所もあり、面白いです。

4 2018-06-20

すぐ届いた。
丁寧な梱包で⤴️⤴️良かった。
ゆっくり読みたいと思います。

4 2017-08-27

良い本です!
とても読みやすい本でした。文庫本のせいか値段も安いです。すぐに手に入って大変助かりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他