ちびまる子ちゃんの四字熟語教室 (満点ゲ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

前のページへ16件〜30件 (全 247件)次のページへ

5 2006-12-01

家庭教師指導をしている小・中学生に購入してもらっています。最近の子供たちは本をほとんど読まないので、このようなマンガ形式の軽いものでないと、受け付けてくれません。この本で活字に慣れてもらってから次の段階に進むようにしています。

4 2010-12-19

クリスマスプレゼントにこのシリーズを。
辞書を与えて見向きもしなかったので
今度はこれでリベンジです。漫画がいっぱいなので食いつきはよさそうです。

5 2010-01-10

四字熟語♪漢検対策?テスト対策
四字熟語は知っていた方が良いと思います。
学校のテスト・漢検対策の為に購入しました。
楽しく子供が知識を増やせたら…と思い 探した本です。

5 2013-09-17

中学受験のために購入しました。
大好きなちびまるこちゃんの商品なので、喜んで読んでます。
難しい表現のものもありますが、4コマ漫画で分かりやすく書いてあるので、
いいと思います。

• youninaさん
  • youninaさん

5 2012-03-20

ことわざを購入して子供がとても気に入ったので四字熟語も購入しました。大人でも分からなかった意味を知ることができ、子供は4コマ漫画で例が載っているため分かりやすいようです。このシリーズを集めようと思います。

5 2010-01-06

クリスマスプレゼント
息子へのクリスマスプレゼントとして購入しました。同シリーズのことわざの本も一緒に購入したところ、ちびまるこちゃんの漫画がおもしろいらしく食い入るように見て笑っていました。反応は大きいのですがどれだけ頭に残っているか・・・今は知識の貯金ということでいろいろな本に触れてもらいたい気持ちなのでこの本を選びました。

5 2015-02-15

小2の娘に。
まる子ちゃんシリーズのことわざを最初に買ってみたところ、とても喜んで暇さえあれば読んでいたのと、学校での漢字の勉強がわりと好きなようだったのでこちらを購入してみました。難しい漢字もありますがあまり気にしていない様子で楽しんでいます。まだこのくらいの年齢だとイントネーションだけは初めに大人が教えてあげないと間違って覚えてしまいますが。まる子ちゃんのアニメが好きな子には特にお薦めです。

5 2015-02-09

頑張っている受験生へ、息抜き兼少しでも知識になればとプレゼントしました。大変喜ばれました。

• minnmamaさん
  • minnmamaさん

5 2014-04-10

とても評価の良い本なので購入しました。
確かに楽しく覚えることが出来るので良いですね!!
娘も気に入って読んでいます。
少しずつ揃えようかと思っています。

5 2012-10-23

楽しめそうです
中身は楽しんで見れるので、お勧めですよ。

5 2012-02-11

自然と勉強になります
笑いながら楽しんで読んでます。
買ってよかったです。

5 2011-11-15

焼肉定食はありませんが、、、
4文字熟語はケロロ軍曹のアンゴル・モアさんが頻繁に使っていますが、子ども達にどれだけ理解してもらえているかです。やはりきちんとした本が必要です。4文字熟語は、中国から伝来したものなど深い意味を持つ物が多いです。従って、入学試験の穴埋めや、就職試験にも出題されます。「*肉?食」で「焼肉定食」と答えて就職試験に合格したという話を聞きましたが、正解のようですが、問題の主旨から言えば正解ではありません。ただとっさにそれを思いついたのであれば、機転力はある程度あるのかと思います。

5 2011-06-29

子供の勉強に
小学生4年生の我が子が最近宿題で、四字熟語の穴埋め問題をするのですが、調べようがないので答えを教える事が度々あり、調べて、意味を理解できるような辞書はないかと探していました。
辞書と言う程の堅苦しさは全くなく、漫画で意味がわかるような作りになっていて、大人も楽しめます!
子供にも読めるように漢字にフリガナがふってあり、いちいち聞かれる事もなく買って良かったと思いました!

5 2011-05-21

さすが まるちゃん
ひたすら読んでいます(笑)それで覚えられたら一石二鳥!!

5 2011-05-02

楽しく学べるので、いいかなと思い5年の息子用に購入しましたが、パラパラとめくりあまり興味がない様子。そのまま1ヶ月程して息子が風邪をひき、寝ていて退屈なようで読み始めました。風邪が治る頃に読み終わり、知識が増えたことがわずかな自信になったようです。家にあればそのうち読むかな?という感じでシリーズ購入を検討しています。