ちびまる子ちゃんの四字熟語教室 (満点ゲ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 美桜72さん
  • 美桜72さん

5 2017-07-22

オススメ
レビューを参考に、購入すること数札目になります。身構えることなく、楽しく覚えることができるようです。一度読んだら終わりではなく、家族で読めるので、ご家庭に一冊あってもいい本だと思います。低学年の子へのプレゼントにオススメ。四字熟語は、六年生になってから購入しましたが、それでも役立つそうです☆

5 2018-04-14

こどもが四字熟語に興味をもちだしたので購入しました。最近 会話に 一衣帯水とか一心不乱とか使いだしたので 脳みそに浸透しているようです。

4 2017-12-24

良かったです。
レビューも良かったので、子ども用に慣用句と共に購入しました。子どもも楽しく読んでます。少しずつ揃えたいと思います。

5 2011-01-07

はまってます
小学校2年生の子供に購入しました。ちょっと難しいかな…?と思ったのですが、結構夢中になって見ていました。見てるだけかな?と思ったら「馬耳東風」…とか何気に言い出してびっくり。続けてこのシリーズを購入してしまいました^^;ちょこっとした漫画説明もありわかりやすいようです。入門書としていいかも?4年生の子も興味を持ったので小学生低中学年に良いと思います。

5 2007-02-25

「漢字を見るのもイヤ! 四字熟語なんか覚えられない」という生徒が増えています。4コマまんがの部分を読むと、「こういう時に、こんな使い方をするのか」というのが、ビジュアルとして理解できるので頭に入りやすいと思います。四字熟語新聞の野口さんのコメントがいちばん好きです。さすが野口さん、読みが深い!

4 2010-12-19

クリスマスプレゼントにこのシリーズを。
辞書を与えて見向きもしなかったので
今度はこれでリベンジです。漫画がいっぱいなので食いつきはよさそうです。

5 2010-01-10

四字熟語♪漢検対策?テスト対策
四字熟語は知っていた方が良いと思います。
学校のテスト・漢検対策の為に購入しました。
楽しく子供が知識を増やせたら…と思い 探した本です。

• minnmamaさん
  • minnmamaさん

5 2014-04-10

とても評価の良い本なので購入しました。
確かに楽しく覚えることが出来るので良いですね!!
娘も気に入って読んでいます。
少しずつ揃えようかと思っています。

• yuukimama7さん
  • yuukimama7さん

5 2011-03-01

子供の中学受験用に購入しました
★の数でよく見る、聞く言葉がわかり、子供に、受験勉強用で、とにかく、これだけは・・・と話しやすかったです。★1つのものなど、そうか…こんなのあったなあと。私も一緒に見てためになりました。マンガ入りで説明も子供にも分かりやすいと思います。難関校向けではない程度でしょうが、押さえておきたい四字熟語としては十分だと思います。

4 2009-02-06

四字熟語のマンガ
小四の息子は四字熟語を全然覚えなかったのですが
「ちびまる子ちゃんの四字熟語教室」で
楽しく認識出来たようでした。
読んでる途中に、「ママ、この意味知ってる?」と
クイズでもするように質問してきます。
マンガ形式になっているのがいいのだと思います。
あっという間に一通り読み終わりましたが
また何回か読ませた後、同じシリーズで百人一首など
購入したいと思います。

5 2009-02-04

小2の娘に!
こちらは子供の希望で購入。同時期に学校注文で購入したたまごっちの学校生活応援シリーズ(絵本)。値段はほぼ同じ。なのに1回読んでそれっきり。さらっとしすぎて何も心に残らなかったたまごっち。それに対して四字熟語は大変な山に挑戦している感じ。まだまだ頂上が見えそうで見えない、この辺が投げ出さず読めるポイントかな?小2には難しい内容ですが、覚えていて損はないし、お子さんの興味があれば低学年でもおすすめです。「お母さんを四字熟語で例えると?」なんて質問をしてきてあせりました。大人も勉強になります。

• nmy13125さん
  • nmy13125さん

4 2008-09-28

楽しくお勉強♪
中学になる長女は、国語の暗記にいつも苦労している。
百人一首、四字熟語、慣用句、ことわざ・・・これらは必須です。
中学の宿題の暗記量は半端なくて・・・
普段から、少しでも慣れ親しんでいるとちょっとは違うかな・・・?
・・・と、下の2人にも読みやすいちびまる子ちゃんシリーズを、トイレに置くことにしました。
毎回とはいきませんが、たまにパラパラと見てるようです。

5 2008-03-12

まるちゃんだから、つかみはOKです!
中学3年から小学2年の3人の子供達が暇な時にパラパラ見て読めちゃう本です。 四字熟語・・・自然な形で頭に入ってくれたら、母さんは嬉しい♪

• naohinaさん
  • naohinaさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,576

4 2013-12-22

子供に。楽しく読めるので気に入っているようで、何度も何度も読んでいます。

5 2013-11-18

どうせ読むならこういう漫画を。
漫画なのでわかりやすく、抵抗なく読んでいるようです。