ちびまる子ちゃんの四字熟語教室 (満点ゲ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2009-02-04
  • 小2の娘に!
  • こちらは子供の希望で購入。同時期に学校注文で購入したたまごっちの学校生活応援シリーズ(絵本)。値段はほぼ同じ。なのに1回読んでそれっきり。さらっとしすぎて何も心に残らなかったたまごっち。それに対して四字熟語は大変な山に挑戦している感じ。まだまだ頂上が見えそうで見えない、この辺が投げ出さず読めるポイントかな?小2には難しい内容ですが、覚えていて損はないし、お子さんの興味があれば低 ・・・(続きを読む
  • めろん@ぱんさん
  • 2 2015-09-30
  • 本はいいけど‥
  • 前日、他の満点シリーズと合わせて購入したらコチラだけ取り寄せに。なのに今日見たらなぜか在庫あり。私の注文内容は未だ取り寄せ表示のままなのでキャンセルして買い直しました。そしたらすぐ発送準備に‥本自体は漫画もありとても親しみやすくいいと思うのですが何か納得できず。 ・・・(続きを読む
  • 美桜72さん
  • 美桜72さん

5 2017-07-22

オススメ
レビューを参考に、購入すること数札目になります。身構えることなく、楽しく覚えることができるようです。一度読んだら終わりではなく、家族で読めるので、ご家庭に一冊あってもいい本だと思います。低学年の子へのプレゼントにオススメ。四字熟語は、六年生になってから購入しましたが、それでも役立つそうです☆

5 2018-04-14

こどもが四字熟語に興味をもちだしたので購入しました。最近 会話に 一衣帯水とか一心不乱とか使いだしたので 脳みそに浸透しているようです。

4 2017-12-24

良かったです。
レビューも良かったので、子ども用に慣用句と共に購入しました。子どもも楽しく読んでます。少しずつ揃えたいと思います。

5 2010-09-02

小3の娘へ♪
前回ことわざと慣用句を購入。
内容も娘の食いつきもすごく良く、クイズ番組を見て答えるように。
それなら!と今回はことわざの続編と四字熟語を購入してみました。
まるちゃんシリーズはかなりオススメです。
値段を統一してほしいな・・・

5 2011-01-07

はまってます
小学校2年生の子供に購入しました。ちょっと難しいかな…?と思ったのですが、結構夢中になって見ていました。見てるだけかな?と思ったら「馬耳東風」…とか何気に言い出してびっくり。続けてこのシリーズを購入してしまいました^^;ちょこっとした漫画説明もありわかりやすいようです。入門書としていいかも?4年生の子も興味を持ったので小学生低中学年に良いと思います。

• 2012Taroさん
  • 2012Taroさん

5 2009-02-26

四字熟語が的確に使われたユーモアたっぷりの4コマ漫画が本当に面白いです。全てにルビが振ってあるので漢字が読めなくても大丈夫だと思います。

5 2007-05-05

小1の息子の為、ことわざの本と一緒に購入しました。四文字熟語は低学年にはちょっと早いけど、6年生のお兄ちゃんがよく読んでいます^^

• じん123さん
  • じん123さん

5 2010-01-28

9歳の子供へのプレゼント。ことわざ教室が大変好評でしたので慣用句、四字熟語を購入しました。
漫画で楽しく覚えられるのがよろしいかと。
子供が大好きなシリーズです。
ただ、ことわざ教室と比較して、食いつきぶりがやや低めでした。やはりたくさん与えすぎるとおなかいっぱいになっちゃうのでしょーね(笑)
大人が読んでも楽しい一冊です。

5 2013-01-08

いいです!
子供がとにかく、言葉を知らない。本も読まない。漫画形式で覚えられたら、、、と思い調べたらこちらにたどり着き。。ドラえもんのもあるとのことですが、ちびまる子の方が評価も高かったので!子供も楽しんで読んでます、繰り返し読んで覚えてくれたらいいな〜と思ってます。ほかのシリーズと一緒に購入しました!

• niji3968さん
  • niji3968さん

5 2009-03-22

今回本書を読んでみて四字熟語は、その言葉自体を知っていても、意味を曖昧なまま憶えていることが多いんだなと感じました。
有名どころは網羅されてありますし、マイナーな熟語まで解説されていますので、大人でも読み応えはあると思います。
意味、用法、語源に、間違えやすい部分の解説もあったりして結構使えそうな印象。内容的には小学校高学年以上向けかな?

5 2012-09-28

シリーズで購入。
シリーズで購入。
意外に難しい語句が有りますが、漫画なので入りやすく親も勉強中

5 2010-04-11

3人兄弟の末娘の入学プレゼントのついでに3人の共有本として購入しました。大人にもおもしろく、勉強になるものもありました。

• Kingjoeさん
  • Kingjoeさん

5 2009-04-25

子どものために買ったものの。。。。
子供の中学受験用に購入しましたが、大人でも十分に楽しめる内容です。
四字熟語って知っているようで、意外に正確な意味は知らないものですが、この本で子供一緒に勉強しています。

5 2008-01-21

子供が漢字検定を受けるので購入しました。
おもしろいらしく何度も何度も読んでました♪
読むだけで四字熟語を理解したようで買って
本当に良かったです♪

5 2007-02-25

「漢字を見るのもイヤ! 四字熟語なんか覚えられない」という生徒が増えています。4コマまんがの部分を読むと、「こういう時に、こんな使い方をするのか」というのが、ビジュアルとして理解できるので頭に入りやすいと思います。四字熟語新聞の野口さんのコメントがいちばん好きです。さすが野口さん、読みが深い!