ちびまる子ちゃんの四字熟語教室 (満点ゲ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2010-09-02

小3の娘へ♪
前回ことわざと慣用句を購入。
内容も娘の食いつきもすごく良く、クイズ番組を見て答えるように。
それなら!と今回はことわざの続編と四字熟語を購入してみました。
まるちゃんシリーズはかなりオススメです。
値段を統一してほしいな・・・

• 2012Taroさん
  • 2012Taroさん

5 2009-02-26

四字熟語が的確に使われたユーモアたっぷりの4コマ漫画が本当に面白いです。全てにルビが振ってあるので漢字が読めなくても大丈夫だと思います。

• じん123さん
  • じん123さん

5 2010-01-28

9歳の子供へのプレゼント。ことわざ教室が大変好評でしたので慣用句、四字熟語を購入しました。
漫画で楽しく覚えられるのがよろしいかと。
子供が大好きなシリーズです。
ただ、ことわざ教室と比較して、食いつきぶりがやや低めでした。やはりたくさん与えすぎるとおなかいっぱいになっちゃうのでしょーね(笑)
大人が読んでも楽しい一冊です。

• niji3968さん
  • niji3968さん

5 2009-03-22

今回本書を読んでみて四字熟語は、その言葉自体を知っていても、意味を曖昧なまま憶えていることが多いんだなと感じました。
有名どころは網羅されてありますし、マイナーな熟語まで解説されていますので、大人でも読み応えはあると思います。
意味、用法、語源に、間違えやすい部分の解説もあったりして結構使えそうな印象。内容的には小学校高学年以上向けかな?

5 2012-09-28

シリーズで購入。
シリーズで購入。
意外に難しい語句が有りますが、漫画なので入りやすく親も勉強中

5 2010-04-11

3人兄弟の末娘の入学プレゼントのついでに3人の共有本として購入しました。大人にもおもしろく、勉強になるものもありました。

5 2013-09-17

中学受験のために購入しました。
大好きなちびまるこちゃんの商品なので、喜んで読んでます。
難しい表現のものもありますが、4コマ漫画で分かりやすく書いてあるので、
いいと思います。

• youninaさん
  • youninaさん

5 2012-03-20

ことわざを購入して子供がとても気に入ったので四字熟語も購入しました。大人でも分からなかった意味を知ることができ、子供は4コマ漫画で例が載っているため分かりやすいようです。このシリーズを集めようと思います。

5 2010-01-06

クリスマスプレゼント
息子へのクリスマスプレゼントとして購入しました。同シリーズのことわざの本も一緒に購入したところ、ちびまるこちゃんの漫画がおもしろいらしく食い入るように見て笑っていました。反応は大きいのですがどれだけ頭に残っているか・・・今は知識の貯金ということでいろいろな本に触れてもらいたい気持ちなのでこの本を選びました。

5 2012-10-23

楽しめそうです
中身は楽しんで見れるので、お勧めですよ。

5 2012-02-11

自然と勉強になります
笑いながら楽しんで読んでます。
買ってよかったです。

5 2011-05-21

さすが まるちゃん
ひたすら読んでいます(笑)それで覚えられたら一石二鳥!!

5 2010-08-27

まる子ちゃんシリーズはマンガで読みやすいので、子供たちも楽しそうに読んでいます。
結構いろんな事を覚えましたよ〜!
今回、これを合わせて追加で2種購入しました。
入学祝い、誕生日祝いなどにもお勧めかと思います。

5 2010-05-15

こどもに頼まれて
こどもが、四字熟語が苦手なんで頼まれて購入しました。
とりあえず、楽しく読んで勉強してるみたいで安心です

• rinrin800さん
  • rinrin800さん

5 2009-01-12

このシリーズは2冊目です。
楽しく覚えられるので、読んでて頭に入るようです。