4 2013-03-26

二人目育児の参考に♪
商品は購入後翌日に届き、びっくりしました♪ありがとうございます!
購入にいたった経緯は、一人目が言葉が遅く、自分のせいなのではないか、何かできることがあったかもしれないのにしてやれなかったと思っていたところこちらを見つけ、レビューも良かったから試しに購入してみました。
中身ですが、届いて本を見てびっくり!こんなに分厚い本読めないんじゃないか、しかも重いよ(^_^;)と正直思いました。しかし、月齢別に別れているので、該当する時期に読めばよいので気負いせず読んでいけそうです!
何か成果があるのいいなー!

4 2012-08-21

ある程度読んだところで、わかりきったことしか書かれていないという印象を受けましたので、途中からはかなり飛ばし読みしました。
わかりきったことでも、本にして文章にされることで改めて確認できるという利点はありますが、新たな知識が得られるわけではないので役立ったとは言いがたいです。
この内容でこの値段は高いです。分厚いわりに内容が薄いです。

• ban1717さん
  • ban1717さん

5 2014-09-02

雑誌で紹介されていたので
子どもが寝ているあいだに読み直すと、他の雑誌などですでに知っていたことでも、子どもにすぐにやってあげたくなります。絵本を読み聞かせているときに、「ぐるぐる」「ニコニコ」など単純な言葉ばかりで子どもが興味を持つのは少しの時間だけで本当に子どもも楽しんでいるのか、意味があることなのかと心配だったのですがこの本を読んで安心できました。何より雑誌でなく文章で改めて読むことで、語りかけることの大切さを実感できたことにとても満足しています。

4 2022-04-04

発語が遅くて、2歳前に購入しました。
生まれてすぐからゆっくり読み進めたかったです!

5 2021-02-18

これを読んでから小さいことでも子供にたくさん話しかけるようにしています。
厚めの本ですが、月齢ごとにどんな語りかけをすべきか書いてあるので、その時々に月齢に合ったところだけ読んでいこうと思います。
夫にも読んでもらって、夫も語りかけを始めました。
買って良かったです。

5 2008-11-27

厚くて中身もぎっしりで読み応えあります。「この時期に〜ができるようになる」とゆうのはあくまでも目安ですが、成長の度合いと赤ちゃんの状態が細かく書いてあるので中々おもしろいです。私は語りかけが大事だとゆうことは知っていましたが、具体的な方法は知らなかったので、現在1歳ですが、やってはいけない語りかけをちょっとしていたのが発覚して修正しました。

4 2007-09-07

当たり前に実践することが書いてある感じでしたが、なるほどと思うこともありました。参考にしたいと思います。

• Mia4991さん
  • Mia4991さん

5 2012-04-26

具体的なので分かりやすい
具体的な「語りかけ」の方法が、月齢別に書かれていて、分かりやすいです。また、かなり詳しい内容です。「語りかけ」に関する本を何冊か持っていますが、一番詳しく書かれており、他の本に書かれていることはほぼこの本にも描かれていたのでう、これ一冊だけでよかったような気がしました。翻訳本なので分かりづらいかもと不安でしたが、上手に翻訳されており読みやすいので、問題ありません。

5 2009-05-06

1歳7ヶ月の子が生後4ヶ月のとき、
友達からすすめられて買いました。
友達の子が、かなり早くから大人の言うことを理解し、
言葉も早かったからです。
今になると、友達の子がそういう個性だったというだけで
すべてのお子さん(うちの子も含め)に当てはまるとは思いませんが、
子供が生後まもない赤ちゃんの頃、どういう風に子供とかかわっていったらいいか、どんな環境で育てたらいいか、そういうヒントがたくさんつまった本で私はとても参考になっています。
月齢にあわせたオススメ絵本やおもちゃ(手作りもできる)も紹介されていて参考になります。
息子が生後8ヶ月の頃知り合ったママ友が子供にどういう風に接したらいいかで悩んでいたのでこの本をすすめたら、
「子供と接するのが楽しくなってきたし、子供も自分を見る目が変わってイキイキしてきた」と、とても喜んでいました。

4 2009-02-12

出産前に買っておけばはじめから読めます。1歳頃までが詳しく、長めに書いてあるので3、4歳の子がいる方が買うと損した気分になるかと・・1か月に1度読むのを忘れなければ本棚のこやしになりません。
内容は、そうなんだよね〜、わかってるんだけど・・というような、わかっていてもなかなか実行できない基本的な子供への接し方などです。読むと初心に戻れる気がします。
一人目の妊娠中で、子育てって何?!っていう方にお勧めです。

4 2012-09-20

なかなか30分は難しいです。
レビューや他サイトでの評判をもとに購入しました。
内容も好みでとても参考になるのですが、なかなか30分赤ちゃんが向き合ってくれません。色々なものに興味を持って手を伸ばすようになったので、母親に集中してくれるのも数分。なかなか30分話しかけするのが難しいですが、出来る範囲で頑張っています。
育児施設にあまり行かないので、合間に載っている手遊びやおすすめ手作りおもちゃなどのコーナーがとっても参考になりました。

4 2010-04-20

子供のために
なかなか言葉が出ない子供に悩んでいたところ、この本が良いという口コミを聞き、他の方のレビューも参考に、購入してみました。分厚い本でしたが、月齢ごとに書かれていたので、今の子供の月齢でピンポイントで読むことができました。参考になりましたが、生まれたときから読んでおけば良かったな・・・と後悔しました。でも、読む前よりも、子供に対する姿勢の方向性がしっかり見えたような気がします。読んでみてよかったと思います。

5 2009-10-05

三歳5ヶ月の二語文がやっとでて発音がはっきりしない子供に買ってみました。肩の力が抜けてごく自然な感じのやり方でした。年齢を一歳下げてプログラムをやっていこうと思います。絵も文も優しく癒やされる感じです。1ヶ月毎日やって息子が言葉が出てはっきり話す様になりました!この本はすごいです

5 2007-06-03

指差しをなかなかしない息子の様子が気になり、
この本を購入しました。
購入時、1歳3ヶ月で単語も2つほどしか発しなかったのが1歳4ヶ月時には言葉にはなっていなくても、こちらに伝えようとする姿がみちがえるほどにかわりました。単語も増えました。
一日中、何かしら指差しをして名前を覚えようとしています。
月齢ごとに、何をしたらいいのかが具体的にはっきりと書かれているのでわかりやすいし、全く自分の負担になることなく続けられています。

4 2013-09-10

まだ読み途中ですが、ためになると思います。なかなか書いているように子供と接してやれないですが、親の態度次第で子供は変わると思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産