5 2023-09-24

満足
語りかけ育児とはどういうものか、月齢ごとに、年齢ごとに書かれていてとても参考になりました。

5 2023-07-05

親と子の絆を育むために購入しました。
色々な感情などを込めて、通じ合うことの大切さを実感しながら育成したいと思います。

5 2024-02-18

良かったです。
知育について調べていて知りました。
語りかけの重要性や気にする点など知ることが出来て良かったです。

5 2023-11-24

もともと図書館で借りた本でしたが、じっくり何度も読みたいと思い購入しました。
購入して大正解でした。

• lenlenleonさん
  • lenlenleonさん

5 2022-10-18

我が子は既に2歳。しかし、宇宙語ばかりで言葉が出てこないので、親はもやもやした毎日を過ごしています。もしかして自閉か知的かあるのでは?と疑ってはいますが、この本を読んで、子供にもっと関わらなければと思いました。仕事をしているので、平日は30分すら厳しいのですが、それでも、意識することは大切だと気付かされます。いつの日か息子と会話ができる日を夢見て頑張ります。

5 2022-09-29

赤ちゃんへの話し方がわかる
分厚くて悩みましたが、買って正解でした。
とても詳しく、わかりやすく書かれています。
各月齢の赤ちゃんの特徴や、こんなことができる、こんな力を伸ばしたい、だからこう語りかけようが全てまとまっています。
知識がないと、赤ちゃんの行動が謎のままだったり、成長をおとなが阻害してしまうことがわかります。
静かな部屋で赤ちゃんと向き合い語りかけることを、これを参考にして行っています。

• sachi-Labさん
  • sachi-Labさん

5 2014-03-15

子供の言葉の早い・遅い・・・
子供の言葉の早い・遅いは親として心配です。・・・と言う前に、ふと子供との関わりがこれでいいのかな?とも思うところがあって、子供は2歳になりましたが購入しました。(図書館で1度読んでから・・・)あー、生まれたときからやっておけば良かったと思いました!毎日30分、意味ある関わりを始めてます。1日中一緒に過ごせる時間って短いです。私も育児を楽しもうと思えた1冊です。子供の発語は増えました。

• mlk-mlkさん
  • mlk-mlkさん

5 2009-10-09

私には大変ためになりました。特に年齢ごとの記載だったのが助かりました。
娘は発達が遅く、これまでもいろんな育児書に書いてあることを少しずつ実践はしてきました。ただどれも部分的な内容ばかりで、これだけ全ての面(体と心、言葉など)での対応をわかりやすく、まとめて書いてくれてあるものは読んだことがなかったので、読んでよかったと思います。
また各年齢で何ができるようになるかも書いてあるので、それを見ながら「うちの娘はまだこれが出来ていないから、この年齢の対処法もやってみよう」と過去に遡っての対処もできるので、発育が遅く悩んでいる私にはとても心強かったです。
この本を読んでまだ数週間ですが、言われた通りの内容で毎日娘と30分は二人きりの時間を持ったところ、最近の悩みの種だった友達の髪を引っ張るなどの問題行動がピタリとおさまりました。
他のレビューで「既に他の育児書で読んだ内容が沢山」と書いてらっしゃる方がいますが、確かにベビートークについて書いた本は沢山あるので、「やること」の内容だけ見たら同じ内容が沢山です。
ただ個人的には、「二人の時間を持つときの禁止事項」の内容がとてもためになりました。(実はこの禁止事項の半分くらいを私はやってました)これは他の育児書で「やってはいけない」と読んだことがなかったので、目から鱗でした。
私のようにベビートークについての専門育児書を初めて読み実践しようとする方にはお勧めします。

• dekohoppeさん
  • dekohoppeさん

5 2008-05-21

娘が1歳4ヶ月の頃に購入。喃語は早くからしゃべっていたのに意味のある言葉がなかなかでなくて焦っていました。この本を読んで納得。語りかけていたつもりでしたが、ただ私の独り言を娘にしゃべっていただけだったと。それから意識して「短く」「何回も」「はっきりと」娘が興味を持った物を指差しながら語りかけるようにしたら、1歳7ヶ月の時に突然単語をたくさん話すようになり、2歳過ぎた今、まだ遅めではありますが2語文を話します。1歳児は自我も出てきて大変ですし、0歳の時か妊娠中に語りかけの知識として読むのをおすすめしたいです。

5 2019-01-26

わかりやすく実行しやすい
産後すぐに購入し書いてあることを実行しました。幸いうちにはテレビがないので、30分子供としっかり向き合う以上の時間が取れ、現在1歳7ヶ月の男の子ですが、すでに語彙は300語以上、3語文も話し、自分の苗字と名前や家族全員の名前も言えるので、行く先々で2歳半から3歳に間違われるくらいです。(ちなみに、初めて意味のある言葉を話したのは8ヶ月半ばくらいで、11ヶ月の時にはママ、ばぁば、パパ、まんま、ねんね、ワンワン、ブーブ、葉っぱが言え、1歳4ヶ月頃には「ドングリ、ないね」「鯉、いた」等の2語文が話せました)
何よりも良いのは、イヤなことも泣き叫ぶのではなく、ぐずりながらも何がイヤか説明してくれるので対処しやすいですし。最近では「ママ、お手伝い、する」と言うので、切った野菜をボウルに入れるなど小さなことをお願いすると喜んでやってくれたりもします。
幼児教室でひたすらフラッシュカードの暗記をするような詰め込みではなく、子供とのふれあいや遊びを通じて楽しく言語取得が出来るのでとても素晴らしい本だと思いました。記載してある通りに子供と接すれば、相応の効果がある内容だと思います。

5 2010-10-02

子供のためにできることはないかといろいろな本をみていたところ、レビューがよいので買ってみました。
ものすごくためになります。この価格で長い時期活用できる1冊ですし、本自体が厚みがあってしっかりしています。わが子にはたくさん語りかけてきましたが、この本を知ったのは1歳3ヶ月のとき。妊娠中から読んどけば良かったと思います。これからお子さんを出産されるかたや0歳のお子様をお持ちのママにおすすめです。私は自己流で語りかけをしてきましたがやはり他の子より発語が早くびっくりされます。でもこの本があればもっと子供の発語を増やしてあげれる気がします。早期教育というのではなく、日常の中でちょっとしたヒントをくれる本なので日々の育児をより楽しめるのではと思います。

5 2009-02-06

ことばの発達
三男坊が1歳6ヶ月健診で言葉の発達の遅れを指摘されました。
2歳まで様子をみましょうと言われたけど、何もせずにはいられず何かいい本はないかと探していたところ、同じようなレビューを見つけ、購入してみました。
確かに分厚い本なので、育児の合間に読めるか不安になりましたが、該当する年齢のところまでとりあえず読めばいいのでそれほど時間は掛かりません。
祖父母を含め8人家族の我が家は、言葉を習得するには賑やか過ぎると気が付き、とにかく上の子たちがいない静かな時間にしっかり絵本を読んであげたりするようにしました。すると、すぐに目に見えた変化が出てきて、ちょっとですが、言葉を発しようとする意欲が出てきた気がします。
同じように聴力や知能に問題がないのに、言葉の遅れに悩むお母さんがうちの周りにもいます。そんな方には是非オススメします。

4 2008-08-18

内容的にはとても良いと思いますが、何ヶ月で何が出来るというのは本当に個人差があるので、気にしやすい方にはあまりオススメは出来ないです。一生懸命話しかけて、大事に育てていても言葉や行動の早い遅いはあると思います。私もへこんだ事もありますが、その時その歳の可愛い時期を目一杯楽しむ事にしました。目安程度に割り切れる方には充実した内容の本だと思います。

• ユデカさん
  • ユデカさん

4 2013-08-08

参考になります。
医療従事者です。とてもいい本と思いますが、長いのでなかなか完読するのは難しいかと思います。訳だけに、くどい言い回しもありますので。

• moc9209さん
  • moc9209さん

5 2010-01-31

2歳になった子供の言葉の遅さが気になり、購入してみました。
0歳からの遊びのポイントや、語りかけるときの注意事項、月齢に合ったお勧めの絵本が書かれてあります。
あとは実際に作者が関わった子供たちの様子や変化についても少しずつ書かれてあり、勇気が持てるような内容でした。
結構ぶ厚くボリュームのある本なので、育児に忙しくされているママにとっては、書店で実際に本を手にとってみると、買うのを辞めてしまいそうな感じもありますが、内容は月齢を数ヶ月単位で区切って書かれてありますので、全てを一気に読む必要がない分、使い勝手が良いと思います。
読んでみて最初に思ったことは、外国の赤ちゃんは日本の赤ちゃんよりも発達が早いという事です。
一瞬読んでいて落ち込みましたが、周りの同い年の子供たちを見ていると、国によっても少し違いがあるのかな?と思い直しました。
内容は非常にためになることが多いですが、月齢別で書かれているだけあって、内容が被っていることが多いです。結局のところ、色々と書かれていても、肝心なことは数点なのだと思いました。
しかし、初めて育児をされるお母さん方には、役立つアドバイスが多く、一家に一冊あると良いと思います。
肝心のこの本の効果ですが、この本を参考にして2週間たった今、息子は少しずつではありますが、言葉の成長が加速しているように感じます。(それが本の影響なのか、成長過程によるものなのかは定かではありませんが、実施した日の夜から変化があったように思います)

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産