「語りかけ」育児 0〜4歳わが子の発達に合...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-01-31
  • 2歳になった子供の言葉の遅さが気になり、購入してみました。0歳からの遊びのポイントや、語りかけるときの注意事項、月齢に合ったお勧めの絵本が書かれてあります。あとは実際に作者が関わった子供たちの様子や変化についても少しずつ書かれてあり、勇気が持てるような内容でした。結構ぶ厚くボリュームのある本なので、育児に忙しくされているママにとっては、書店で実際に本を手にとってみると、買うのを辞めてしまいそうな感じもありますが、内容は月齢を数ヶ ・・・(続きを読む
  • 2 2009-01-27
  • 1日30分は赤ちゃんと話そう、という主旨の本ですが、そのことに触れたページは少なく、年齢、月齢別にどういった語りかけをすればよいかと、赤ちゃんの標準的な成長の様子(〜〜ができるようになる)などが書かれています。内容は正直ありきたりなもので、2200円はちょっと高いかな、と思いました。レビューが良かったので残念です。 ・・・(続きを読む
  • wai-yaiさん

5 2019-01-26

わかりやすく実行しやすい
産後すぐに購入し書いてあることを実行しました。幸いうちにはテレビがないので、30分子供としっかり向き合う以上の時間が取れ、現在1歳7ヶ月の男の子ですが、すでに語彙は300語以上、3語文も話し、自分の苗字と名前や家族全員の名前も言えるので、行く先々で2歳半から3歳に間違われるくらいです。(ちなみに、初めて意味のある言葉を話したのは8ヶ月半ばくらいで、11ヶ月の時にはママ、ばぁば、パパ、まんま、ねんね、ワンワン、ブーブ、葉っぱが言え、1歳4ヶ月頃には「ドングリ、ないね」「鯉、いた」等の2語文が話せました)
何よりも良いのは、イヤなことも泣き叫ぶのではなく、ぐずりながらも何がイヤか説明してくれるので対処しやすいですし。最近では「ママ、お手伝い、する」と言うので、切った野菜をボウルに入れるなど小さなことをお願いすると喜んでやってくれたりもします。
幼児教室でひたすらフラッシュカードの暗記をするような詰め込みではなく、子供とのふれあいや遊びを通じて楽しく言語取得が出来るのでとても素晴らしい本だと思いました。記載してある通りに子供と接すれば、相応の効果がある内容だと思います。

5 2018-06-14

参考になります。読んで損はないなぁと思います。

• sachi-Labさん
  • sachi-Labさん

5 2014-03-15

子供の言葉の早い・遅い・・・
子供の言葉の早い・遅いは親として心配です。・・・と言う前に、ふと子供との関わりがこれでいいのかな?とも思うところがあって、子供は2歳になりましたが購入しました。(図書館で1度読んでから・・・)あー、生まれたときからやっておけば良かったと思いました!毎日30分、意味ある関わりを始めてます。1日中一緒に過ごせる時間って短いです。私も育児を楽しもうと思えた1冊です。子供の発語は増えました。

• mlk-mlkさん
  • mlk-mlkさん

5 2009-10-09

私には大変ためになりました。特に年齢ごとの記載だったのが助かりました。
娘は発達が遅く、これまでもいろんな育児書に書いてあることを少しずつ実践はしてきました。ただどれも部分的な内容ばかりで、これだけ全ての面(体と心、言葉など)での対応をわかりやすく、まとめて書いてくれてあるものは読んだことがなかったので、読んでよかったと思います。
また各年齢で何ができるようになるかも書いてあるので、それを見ながら「うちの娘はまだこれが出来ていないから、この年齢の対処法もやってみよう」と過去に遡っての対処もできるので、発育が遅く悩んでいる私にはとても心強かったです。
この本を読んでまだ数週間ですが、言われた通りの内容で毎日娘と30分は二人きりの時間を持ったところ、最近の悩みの種だった友達の髪を引っ張るなどの問題行動がピタリとおさまりました。
他のレビューで「既に他の育児書で読んだ内容が沢山」と書いてらっしゃる方がいますが、確かにベビートークについて書いた本は沢山あるので、「やること」の内容だけ見たら同じ内容が沢山です。
ただ個人的には、「二人の時間を持つときの禁止事項」の内容がとてもためになりました。(実はこの禁止事項の半分くらいを私はやってました)これは他の育児書で「やってはいけない」と読んだことがなかったので、目から鱗でした。
私のようにベビートークについての専門育児書を初めて読み実践しようとする方にはお勧めします。

• dekohoppeさん
  • dekohoppeさん

5 2008-05-21

娘が1歳4ヶ月の頃に購入。喃語は早くからしゃべっていたのに意味のある言葉がなかなかでなくて焦っていました。この本を読んで納得。語りかけていたつもりでしたが、ただ私の独り言を娘にしゃべっていただけだったと。それから意識して「短く」「何回も」「はっきりと」娘が興味を持った物を指差しながら語りかけるようにしたら、1歳7ヶ月の時に突然単語をたくさん話すようになり、2歳過ぎた今、まだ遅めではありますが2語文を話します。1歳児は自我も出てきて大変ですし、0歳の時か妊娠中に語りかけの知識として読むのをおすすめしたいです。

5 2010-10-02

子供のためにできることはないかといろいろな本をみていたところ、レビューがよいので買ってみました。
ものすごくためになります。この価格で長い時期活用できる1冊ですし、本自体が厚みがあってしっかりしています。わが子にはたくさん語りかけてきましたが、この本を知ったのは1歳3ヶ月のとき。妊娠中から読んどけば良かったと思います。これからお子さんを出産されるかたや0歳のお子様をお持ちのママにおすすめです。私は自己流で語りかけをしてきましたがやはり他の子より発語が早くびっくりされます。でもこの本があればもっと子供の発語を増やしてあげれる気がします。早期教育というのではなく、日常の中でちょっとしたヒントをくれる本なので日々の育児をより楽しめるのではと思います。

4 2008-08-18

内容的にはとても良いと思いますが、何ヶ月で何が出来るというのは本当に個人差があるので、気にしやすい方にはあまりオススメは出来ないです。一生懸命話しかけて、大事に育てていても言葉や行動の早い遅いはあると思います。私もへこんだ事もありますが、その時その歳の可愛い時期を目一杯楽しむ事にしました。目安程度に割り切れる方には充実した内容の本だと思います。

5 2010-01-31

2歳になった子供の言葉の遅さが気になり、購入してみました。
結構ぶ厚くボリュームのある本なので、育児に忙しくされているママにとっては、書店で実際に本を手にとってみると、買うのを辞めてしまいそうな感じもありますが、内容は月齢を数ヶ月単位で区切って書かれてありますので、全てを一気に読む必要がない分、使い勝手が良いと思います。
読んでみて最初に思ったことは、外国の赤ちゃんは日本の赤ちゃんよりも発達が早いという事です。
一瞬読んでいて落ち込みましたが、周りの同い年の子供たちを見ていると、国によっても少し違いがあるのかな?と思い直しました。
内容は非常にためになることが多いですが、月齢別で書かれているだけあって、内容が被っていることが多いです。結局のところ、色々と書かれていても、肝心なことは数点なのだと思いました。
しかし、初めて育児をされるお母さん方には、役立つアドバイスが多く、一家に一冊あると良いと思います。
肝心のこの本の効果ですが、この本を参考にして2週間たった今、息子は少しずつではありますが、言葉の成長が加速しているように感じます。(それが本の影響なのか、成長過程によるものなのかは定かではありませんが、実施した日の夜から変化があったように思います)

5 2009-02-06

ことばの発達
三男坊が1歳6ヶ月健診で言葉の発達の遅れを指摘されました。
2歳まで様子をみましょうと言われたけど、何もせずにはいられず何かいい本はないかと探していたところ、同じようなレビューを見つけ、購入してみました。
確かに分厚い本なので、育児の合間に読めるか不安になりましたが、該当する年齢のところまでとりあえず読めばいいのでそれほど時間は掛かりません。
祖父母を含め8人家族の我が家は、言葉を習得するには賑やか過ぎると気が付き、とにかく上の子たちがいない静かな時間にしっかり絵本を読んであげたりするようにしました。すると、すぐに目に見えた変化が出てきて、ちょっとですが、言葉を発しようとする意欲が出てきた気がします。
同じように聴力や知能に問題がないのに、言葉の遅れに悩むお母さんがうちの周りにもいます。そんな方には是非オススメします。

4 2013-03-26

二人目育児の参考に♪
商品は購入後翌日に届き、びっくりしました♪ありがとうございます!
購入にいたった経緯は、一人目が言葉が遅く、自分のせいなのではないか、何かできることがあったかもしれないのにしてやれなかったと思っていたところこちらを見つけ、レビューも良かったから試しに購入してみました。
中身ですが、届いて本を見てびっくり!こんなに分厚い本読めないんじゃないか、しかも重いよ(^_^;)と正直思いました。しかし、月齢別に別れているので、該当する時期に読めばよいので気負いせず読んでいけそうです!
何か成果があるのいいなー!

4 2012-08-21

ある程度読んだところで、わかりきったことしか書かれていないという印象を受けましたので、途中からはかなり飛ばし読みしました。
わかりきったことでも、本にして文章にされることで改めて確認できるという利点はありますが、新たな知識が得られるわけではないので役立ったとは言いがたいです。
この内容でこの値段は高いです。分厚いわりに内容が薄いです。

4 2007-09-07

当たり前に実践することが書いてある感じでしたが、なるほどと思うこともありました。参考にしたいと思います。

• Mia4991さん
  • Mia4991さん

5 2012-04-26

具体的なので分かりやすい
具体的な「語りかけ」の方法が、月齢別に書かれていて、分かりやすいです。また、かなり詳しい内容です。「語りかけ」に関する本を何冊か持っていますが、一番詳しく書かれており、他の本に書かれていることはほぼこの本にも描かれていたのでう、これ一冊だけでよかったような気がしました。翻訳本なので分かりづらいかもと不安でしたが、上手に翻訳されており読みやすいので、問題ありません。

5 2009-05-06

1歳7ヶ月の子が生後4ヶ月のとき、
友達からすすめられて買いました。
友達の子が、かなり早くから大人の言うことを理解し、
言葉も早かったからです。
今になると、友達の子がそういう個性だったというだけで
すべてのお子さん(うちの子も含め)に当てはまるとは思いませんが、
子供が生後まもない赤ちゃんの頃、どういう風に子供とかかわっていったらいいか、どんな環境で育てたらいいか、そういうヒントがたくさんつまった本で私はとても参考になっています。
月齢にあわせたオススメ絵本やおもちゃ(手作りもできる)も紹介されていて参考になります。
息子が生後8ヶ月の頃知り合ったママ友が子供にどういう風に接したらいいかで悩んでいたのでこの本をすすめたら、
「子供と接するのが楽しくなってきたし、子供も自分を見る目が変わってイキイキしてきた」と、とても喜んでいました。

• ban1717さん
  • ban1717さん

5 2014-09-02

雑誌で紹介されていたので
子どもが寝ているあいだに読み直すと、他の雑誌などですでに知っていたことでも、子どもにすぐにやってあげたくなります。絵本を読み聞かせているときに、「ぐるぐる」「ニコニコ」など単純な言葉ばかりで子どもが興味を持つのは少しの時間だけで本当に子どもも楽しんでいるのか、意味があることなのかと心配だったのですがこの本を読んで安心できました。何より雑誌でなく文章で改めて読むことで、語りかけることの大切さを実感できたことにとても満足しています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産・子育て