5 2006-07-09

このシリーズの本は2冊目になりますが、あっと言う間に読み切ってしましますね。読み易いと言う事になります。
いろんな本がありますが、どちらかと言うと基本的要素と言うよりはいきなりポイントばかりの解説本やテクニック解説重視の投資本が出回っていますよね。この本はお金に関する基本的考え方をまずは変える事から始めましょうね...と強く言っています。
そして、タイプ別に自分がどういう方法が合っているかを分析できます。方向性と目標をきちんとたてる事の重要さを説明しています。
テクニックの前にとにかく金融用語や資産と負債がどんなものかまずそれがわかってから次ぎへ進みましょうと段階をゆっくりと踏めるので投資にたいする恐怖感を取り除いてくれる内容なのでこれから考えている方にお勧めです。

• sora5514さん
  • sora5514さん

4 2010-02-14

「金持ち父さん貧乏父さん」と同時購入
おそらくこの本を書いた著者の本当の目的はボードゲーム「キャッシュフロー」の販売にあるのでしょう。著者がこの本の中で教えてくれている「お金が実態のあるものではなく、頭の中で作り出された考えにすぎない」(P127)という自らの言葉を実践して見せてくれているのだと思います。考えて見ればそもそもお金そのものは紙切れに過ぎず、仮に沢山持っていたとしてもそのうしろ盾である国(政府)がダメになれば本来の姿の紙に戻る。(判り易くいえば江戸から明治に変わる様な変革がおこれば)だからこそ筆者はお金は「もの」ではなく「考え」という表現をし、それの「考え」さえ理解すればお金の形(価値)が変わろうと何度も生み出すことが可能になる。本当の意味での「経済的な自由」を手に入れるというのはその「考え」を身に付け、実践しなければならないという事を教えてくれているのではないでしょうか?^^

5 2006-04-09

金持ち父さんシリーズ第2弾!『金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント』です。
すごくオススメです!
クワドラント(quadrant)とは四分円と言う意味で、主な収入がクワドラントのどこから入っているのか?によって、その人のクワドラントが決まります。
これは!と思ったのが、損益計算書と賃借対照表を用いたキャッシュフロー(お金の流れ)に関する考えの部分です。資産と負債の区別、借金をするときの注意点、住宅ローンなどは誰の資産か?について書かれています。
クルマは資産だと思いますか?
自分のキャッシュフローを調べてみると、今の経済状態がどういう状態なのかということが分かると思いますよ(^_-)-☆

5 2006-11-28

「金持ち父さん貧乏父さん」の続編です。前著の参照が多く出てきますので、いきなりこの本を読むと前後の脈略が分からないので戸惑うことになります。クワドラントの説明は図入りで解り易く、尚且つ「キャッシュフロー101」で使用する損益計算書・貸借対照表もページにあって簡単な自己診断が出来るようになってます。
次回は「金持ち父さんの投資ガイド(入門編)」を購入して読もうと思います。

• hewitto3さん
  • hewitto3さん

5 2011-02-08

勉強
これからの働き方、生き方について貴重な情報が得られます。

5 2010-06-25

自己啓発のために
自己啓発にすごく良いと人から聞き 購入しました。ただ 字が細かいので 結構読むのに時間がかかりました

• eicha32さん
  • eicha32さん

5 2009-08-03

不労所得
金持ち父さんシリーズでは1番重要な1冊です。
所得の根源をどこに持っていくのか?そのメリットは?
時間を削って働く以外のお金が入ってくる仕組みについて、より詳しく解説してあります。
ぜひどうぞ!

• hares1229さん
  • hares1229さん

4 2006-10-12

現状に満足できていない人は、新たな道へ進むための後押しになるかもしれません。私は、資産と負債について考えさせられました。そして、少しずつですが、毎月投資することにしました。

5 2010-04-02

将来に不安を持つ勤め人にお薦めだと思う
金持ち父さんは10年ほど前に既読だったが、続編であるキャッシュフロー・クワドラントははじめて読んだ。
結論としては「もっと早く読んでおけばよかった…」というもの。
これからの5年10年をどう過ごすかをあらためて考えるいい機会・きっかけになった。会社に勤めていて、先行きにそこはかとない将来への不安感をおぼえている方にはお薦めの1冊です。

4 2009-07-06

趣味です。
前述の金持ち父さんを読んで2冊目にあたる、この本を買いました。
前回の本より少し具体性が出てきましたが、著者が子供の頃から学んだ事、の過程や結果を書いてあるので、とてもわかりやすく書かれているかと思います。
成功した人間の考え方や意見を間に受けるのではなく
参考にするのはいいんじゃないかなって思えた本です。

• BIGLIDUEさん
  • BIGLIDUEさん

5 2008-07-14

キャッシュフロー!
早く「キャッシュフロー」を味わってみたい!
不動産の勉強をして3ヶ月…。
色んな本を読んでますが、ロバートキヨサキさんの本は
沢山出てるので、一応全部読む予定!
すこし高い本なので、お財布が軽くなってます。
アメリカからみてみる事は今後、非常に役に立つ。
みなさんも、金持ち父さん系…読める方は、是非1冊から

5 2007-12-03

人生とお金の関係を考えたい方に!
金持ち父さんシリーズの中で、最初の本の次に自信を持ってオススメするのがこの本ですね。とっても分かりやすい!!!具体的で現実的なアドバイスの連続で、これが2000円以下なんて本当にお得だなあ〜と思ってしまいます。
お金と人生の関係なんて、身近な人からはなかなか良いアドバイスをもらえない問題ですよね。ごく普通にサラリーマンになって、何か疑問を感じている方、どうぞこの本を手にしてみてください。新しい世界観が開けてきますよ!!

5 2007-01-20

金持ち父さん貧乏父さんを読んで面白かったのでまた、ロバート・T.キヨサキ氏の本を読んで見たくなりました。

5 2006-05-08

前作、『金持ち父さん、貧乏父さん』の続編です。
世の中の人をお金を扱う視点で4つのタイプに分類し、それぞれがどのような特徴を持っているかを分析します。あなたはどんなタイプに属していてどのような行動をしているか、よーくわかります。金持ち父さんや著者の属しているタイプに移るために何をすべきかをやさしく教えてくれています。今の自分の経済状態に不満なら一読する価値はありかも!?

5 2020-05-17

金融に興味ある方にお勧めです。参考になりますよ

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他