風炉の点前 表千家流 (お茶のおけいこ) [...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2009-02-25

風炉の基本書として。
表千家点前の風炉(夏)の基本書として、一冊持っていると良いと思います。自分で確認用に使うのもいいですし、初手の人に教えるにも良いです。初手の人に貸出ししても、平易な文章・カラー満載でほぼ全編が書かれているため、良いと思います。
幾つか、言葉が堀内家独特の言い回しの部分があるかなと感じます。お家元でもそうは言っていないような…? 昔はそう言っていた、という流れが残っているような表現が幾つかあります。それはそれで勉強になります。

5 2008-09-01

30年ぶりに茶道のお稽古に通うことになりました。すっかり忘れてしまっているので予習・復習用に購入しました。カラー写真が沢山ありお点前がとても分かりやすい本です。

5 2018-01-16

初心者にぴったし
お茶の心、お点前についても丁寧に解説されており表千家のバイブルです!

5 2012-04-20

わかりやすい!
写真が多く、解説も分かりやすく、初心者の私でも理解しやすいです。
茶道から離れていた母も分かりやすくて、確認にとても良いと言っております。
茶道にテキストはないと思っておりましたが、こんなに分かりやすくて丁寧な良い本があり大変助かります!予習・復習に使います。

4 2011-09-15

良く分かります
写真がたくさん、基本が良く分かります。お手元にどうぞ。

5 2009-04-17

お茶を習い始めて、5月からの予習に求めました。わかりやすそうです。

5 2008-06-23

まだ茶道習いたてなもので細かい所作などわからず、まさにこういう本を探していました!という感じの1冊です。
1コマ1コマとても細かく写真が載っていて分かり易く、また所作ごとの解説も然りです。
探していて目にした本の中で1番です!
お稽古の進み具合に合わせて買い進めていきたいです。

3 2013-06-06

よみやすい
写真が充実していて
わかりやすいです
説明も丁寧です

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術茶道・香道・華道茶道