2007/02/16
    desertRoseさん
    石けん生活を軸に、“気持ちよく暮らす”ための家事のコツ等が書かれた本です。 内容は初心者向けかな? 石けん生活も家事歴(主婦歴)も長い方には既に知っていることも多く、 本に書くようなこと?と思うような常識的な内容もちらほらあり、物足りないかもしれません。 これから石けんに切り替えたいと思っている方、同時に新米主婦の方や一人暮らしを始める、 家事にはあんまり自信ないなぁ…って方にはお勧めです。 赤星さんの本は読み物的な印象が強いのですが、これは実用レシピも多く、検索もし易い方だと思います。 私には特に「目からウロコ」な内容は無かったけれど、読み物として面白かったので、まぁいいかなと思ってます。
    注文日:2006/03/29
    2009/06/07
    19ケイ99さん
    久々の石けん熱に押されて「石けんの達人」と合わせて購入しました。 こちらは文章のみで構成されていますが項目ごとに書かれているので、気になる箇所だけをその都度読んでいます。 辞書みたいな使い方ですが何も考えずに目を通すだけでも満足です。 私のような初心者にはもってこいじゃないでしょうか。
    注文日:2009/05/23
    2006/04/28
    clover+さん
    イラストレーター赤星たみこさんが書く、石けん生活の本。 佐光さんの本に比べると、より肩の力が抜けている感じ。 赤星さんは、全ての合成洗剤を否定はしません。少しでも量を減らし、用途によっては石けんと使い分けることで、豊かに暮らそう!と提言。 ナチュラルライフのデビュー間もないころは、自分を追い込みすぎずに助かりました。
    注文日:2006/02/15
    2006/11/09
    この著者の新しい本が欲しかったのですが、取り寄せだったのですぐ発送してもらえるこちらを購入しました。 軽く読める本です。これから石けん生活を始めたいなという人に、入門編といった感じ。今まですでになんとなくしていた石けん生活を、ちょっとランクアップさせてくれたかなと言う感じです。
    注文日:2006/10/31
    2010/04/27
    j-h0906さん
    石けんの素晴らしい使い方が色々と紹介されています。口語的に書かれているので面白いです。内容は石けん初心者向けだと思います。私はネットで情報を少し得ていたので、ちょっと物足りない感じもしました。
    注文日:2010/04/19