4.11
(46件)

2022/10/04
    トキエダさん
    読書日記
    2022年9月8日読了 長中篇。面白かった。 久しぶりにこんなに面白いのを読んだという感じ。俺の好み。 主人公の執事が、旅行に出かけてその道中に昔のこととかを回想する内容。最初は、昔は良かったみたいなのだったけど、段々、本当にこれで良かったのか、みたいな。でも、それが人生だ、みたいな。ありがちな形式の話。 日記形式になっているけど、これが本当の日記だったら、書くのにものすごく時間がかかったやろうなと思った。 生まれながらの執事で、執事とはこうあるべき打みたいなのを持っていて、それでちょっと変わった人みたいになっている。それが、「これで良かったのか」になっている。「執事の品格」と言うような言葉が頻出する。作品中で品格とは何かと問われ、「結局のところ、公衆の面前で衣服を脱ぎ捨てないことに帰着するのではないかと存じます」と答えている。
    注文日:2022/08/18
    2018/03/16
    highappyさん
    日系ノーベル賞受賞作家に興味を持った。
    昨年のノーベル文学賞を村上春樹氏に期待していたが、驚くなかれ日系日本人に攫われた。 そこで、カズオ・イシグロ氏を知るために、「日の名残り」を買った。 驚いたことに、この作品は日系作家のものでなく、完全にイギリス人の作品だと思った。 第一次大戦後で第二次大戦前のイギリス国内事情を、ダーリントン卿の執事としての回想形式に述べたものだが、落日前の状況が読み取れて面白かった。 また、日本ではあまり聞かないイギリス固有の執事制度にも興味が湧いた。 本作品は歴史を舞台にしたもので、大河の流れの様なものを感じ有益だった。
    注文日:2018/02/21
    2018/08/08
    cooljpnさん
    DVDがわかりやすいと思います♪
    気になっていた、カズオ・イシグロさんが、ノーベル文学賞を受賞されて、作品が品薄になっていたところ、こちらでポチッとさせていただきました。知人の勧めで、DVDも購入、そちらを先に拝見してから、こちらに取り掛かりましたので、この時代の英国の時代背景や執事、メイドさんたちの活躍が目に見えるようでした。ただ、時代考証からか、文章が気持ち良いほど非常に硬いもので、読み進めるのは骨が折れました。原作が素晴らしいものであると同時に、翻訳家の方の腕の良さも感じました。
    注文日:2017/10/06
    2019/02/26
    北のヒグマ・アイアンマンさん
    姪っ子にプレゼントするために購入しました。事前に「この本が欲しい旨」を聞いてたので、大変喜んでくれました。嬉しいです満足です。平和な日本に乾杯万歳!!
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2019/01/21
    2017/10/15
    momoko8540さん
    待っておりました。本日届きました。
    上品な文体だと感じました。著者の感性、インテリジェンスの高さを感じました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/10/06
    2012/02/27
    風船かずらよさん
    日の名残り
    ぜひ読んでみたいと思っていた本です。 最初は退屈な感じもしたけど読み進めていくうちにぐんぐん引き付けられた。 英国を良く知っている者には懐かしい感じもあり階級制が顕著な頃の話で面白かった。 ヨーロッパの歴史はああ言う ところで形成されていたのも一面だと納得。 原書もそのうち読んでみたい。と言うのも訳文で解り難い箇所があったので。 この作者の他の作品も一読したいもの。
    注文日:2012/01/27
    2017/12/29
    mm7777853さん
    電車の中で
    受賞のニュースの後に、注文しましたが、在庫があり、すぐに届きました。電車の中で、イシグロさんの世界を楽しみたいと思います。
    注文日:2017/10/27
    2015/10/09
    purple wolfさん
    以前から読みたかった本なので楽しみにしています。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/08/28