4 2023-02-05

暑い本ですが、一気に読みました。
小説として読んでも、とても、面白かったです。
続編も読みたいです。

4 2011-07-28

生産プロセスにおけるボトルネックの理解に
【購入動機】
管理職昇格者を対象に実施された研修を受講した時に、講師から紹介のあった書籍の中の一つであった。
【概要】
アレックスが所長をつとめる工業は赤字を続けていた。ある日、本社の副部長であるビルが工場に来て、3ヶ月以内に業績を改善できなければ工場を閉鎖すると告げる。
ある日、アレックスは空港で乗り継ぎをしようとしていたときに、学生時代の教育を受けたことのある、物理のジョナ教授にである。ジョナはアレックスとの会話のなかで工場の状況を聞いただけで、納期通りに何も出荷できてないことを言いあてる。
ある土曜日にアレックスは息子のデイブのハイキングに同行する。複数の子供達からなる隊列のスピードは一番歩くのが遅い子で決まり、その子の歩くのが遅い原因(荷物が多すぎる)をつきとめ、それを解消することが必要と気づく。
ハイキングの経験をもとに、工業でボトルネック探しとその解決への取り組みを進めていく。
【お願い】
もし、参考になりましたら、「参考になった」をクリックして頂ければ幸いです。

4 2008-12-13

息子の引出しの増加
既に読んだ本は会社の書棚にあるため、息子が読みたいということで、新たに購入しました。それなりに読んで理解しているようです

4 2009-04-30

話題の作品なので
ずっと読もう読もうと思っていたのですが、なかなか機会が無く、今頃購入して読みました。
内容は完全に小説で、普通のビジネス書のイメージで読み始めると、なんだこれ?
と言う感想になると思います。
小説としては面白い内容だと思います。
結構なボリュームはあったのですが、一気読みしてしまうぐらい面白かったです。
しかしこれをビジネス書としては評価出来ません。
内容が具体的で実際の現場にフィールドバックすると言うのは至難の業かと。
知識としてはTOCや制約条件の言葉を覚えたぐらいでした。
むろんこれは自分の読書力の問題ですが・・・。

4 2021-12-07

読むのになかなか時間がかかってます。購入してから10ページしか進んでませんが、今の時代にマッチしていないような気がします。

• Rpc2023さん
  • Rpc2023さん

4 2012-01-24

ビジネス
閉鎖寸前の工場の工場長が、製造現場の問題や解決策のヒントなどを物語的に読み進めるので、読んでいて自然に理解できるような気がします。
もっと若いうちに読んでおけば良かったですね。

4 2011-05-01

古い本だったので、近くの書店では見つからなかったのですが、楽天ブックスで見つけ注文しました。送料無料で、注文後数日で宅配していただきました。

4 2011-04-16

読みやすい
最初はページ数に圧倒されますが、読み出すとストーリー仕立てで読みやすく、一気に読めます。生産管理の話ではありますが、製造業勤務でなくても複数部門に跨がる業務に関わる人には参考になると思います。

4 2011-01-30

友人に薦められて購入しました。毎回配送が早いので助かっています。

4 2011-01-02

人事面接の人にすすめられてよんでみました。 分厚くてめげそうになったけど、よんでよかった、と思います。

4 2009-01-25

会社の人の勧めで
会社の人の勧めで購入。理解しやすい内容ですぐ読みきってしまいました。

• blossom3さん
  • blossom3さん

4 2008-10-20

全体最適化
生産管理の話なのですが、
全体最適化について概要がわかる内容です。
物語のキーワードとなるTOCは生産管理のみでなく、いろいろな場面で利用できる思考です。

• 70111さん
  • 70111さん

4 2005-12-28

まだ読んでいませんが物語調なので読みやすそうです。
ただ分厚いので携帯には不便かなぁ?
正月休みに読みます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他