ザ・ゴール 企業の究極の目的とは何か [ エ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 1988ゆうさん
  • 1988ゆうさん

5 2018-06-30

めっちゃ面白い
経済書?なのに、楽しみながら読めました。
普段読者習慣のない私ですが、読み始めたらどんどん進みました。
ちょっと賢くなった気がしますw

4 2011-07-28

生産プロセスにおけるボトルネックの理解に
【購入動機】
管理職昇格者を対象に実施された研修を受講した時に、講師から紹介のあった書籍の中の一つであった。
【概要】
アレックスが所長をつとめる工業は赤字を続けていた。ある日、本社の副部長であるビルが工場に来て、3ヶ月以内に業績を改善できなければ工場を閉鎖すると告げる。
ある日、アレックスは空港で乗り継ぎをしようとしていたときに、学生時代の教育を受けたことのある、物理のジョナ教授にである。ジョナはアレックスとの会話のなかで工場の状況を聞いただけで、納期通りに何も出荷できてないことを言いあてる。
ある土曜日にアレックスは息子のデイブのハイキングに同行する。複数の子供達からなる隊列のスピードは一番歩くのが遅い子で決まり、その子の歩くのが遅い原因(荷物が多すぎる)をつきとめ、それを解消することが必要と気づく。
ハイキングの経験をもとに、工業でボトルネック探しとその解決への取り組みを進めていく。
【お願い】
もし、参考になりましたら、「参考になった」をクリックして頂ければ幸いです。

5 2010-09-18

TOC
遅ればせながらの、ザ・ゴールです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
正直、著者のエリヤフ・ゴールドラットが日本語版の発売を許可しなかった理由がわかりません。
この本の中で紹介されているレベルの全体最適化は、日本の多くの工場(メーカー?)では、実践済みだと思ったからです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
まあ、本の内容としては、おもしろい小説だと思います。また、小説を読み進めるうちに、全体最適化の考え方を理解できるという点も良いと思います。
この書籍内で述べられている「全体最適化」の限界を理解した上で読むのであれば、オススメの一冊です。

4 2008-12-13

息子の引出しの増加
既に読んだ本は会社の書棚にあるため、息子が読みたいということで、新たに購入しました。それなりに読んで理解しているようです

5 2011-02-28

結構ぶあっつい…!
結構分厚い本です。。が、
読み応え抜群です☆
時間さえあればスラスラ読んでしまえます〜♪

• Ta152Rさん
  • Ta152Rさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,139

5 2009-07-28

「制約理論」ってなんだい
ゴールドラット氏の制約理論が小説形式で表されていると知って読みました。
「制約(TOC)理論」と関係なくビジネス小説として楽しめました。
企業運営、チームワークに興味がある人は読めば必ず得るものがあると思います。
小説が好きな人も是非読んでみて欲しいです。
「制約理論」への関心が強い方は、巻末の『ザ・ゴール』誕生の背景とその後、訳者あとがき、解説までキッチリ読んでください。
全部で552ページですが読み始めればあっという間に読了!
目次
7.報告書
8.新たな尺度

5 2010-08-12

2回目購入。。
以前、ザ・ゴールを読んでいたのですが、ビジネス書を読み始めて間もなかったので、良いのか悪いのかまた、分厚く長かったので大変苦労した思いがあります。そしてそれほど役に立つとも思えず、古本屋に売ってしまいました。。それから、時もたちビジネス書を読むことに慣れ、つい先日「ザ・クリスタルボール」を読んで驚愕!すごく読みやすかったことに気が付き、また、役に立つことこの上ないことに改めて気が付くことが出来ました。。(´Д`ι)アセ
今回は一気に読むことが出来ました。内容も良く、エリヤフ・M.ゴールドラット/三本木亮訳 の本書はぐいぐい内容に引き込まれ時間のたつのを忘れてしまいましたよ。かたぐるしく無く翻訳本とは思えない程。今後役に立ちそうな事柄がいくつもありましたので、何度も読み返そうと思っています。

4 2009-04-30

話題の作品なので
ずっと読もう読もうと思っていたのですが、なかなか機会が無く、今頃購入して読みました。
内容は完全に小説で、普通のビジネス書のイメージで読み始めると、なんだこれ?
と言う感想になると思います。
小説としては面白い内容だと思います。
結構なボリュームはあったのですが、一気読みしてしまうぐらい面白かったです。
しかしこれをビジネス書としては評価出来ません。
内容が具体的で実際の現場にフィールドバックすると言うのは至難の業かと。
知識としてはTOCや制約条件の言葉を覚えたぐらいでした。
むろんこれは自分の読書力の問題ですが・・・。

• B1ackCatさん
  • B1ackCatさん

5 2015-01-18

本屋で見付けて面白そうだったので、こちらで購入。届くのが楽しみです。

4 2009-01-25

会社の人の勧めで
会社の人の勧めで購入。理解しやすい内容ですぐ読みきってしまいました。

• blandonさん
  • blandonさん

5 2006-12-11

感動しました。こんなにすばらしい考え方があったなんて!!
ずいぶん前にはやった本なので、いまさらという感じですが、、、
この本を読んだ後、TOCにはまり関連書籍10冊程度読みました。
非常に現実的な理論であり、いろんな場面で活用できる。
私はIT業界に営業として勤務していますが、お客様への提案方
法がすっかり変わりました。
まずはこの本からスタートしてより多くの方にTOCの感動を味わ
って頂きたいです。

5 2006-06-24

工場勤務の小生にとって、大変参考になり、発想の転換を迫られる非常にありがたい本でした

5 2016-02-01

勉強になります。
診断士の試験対策用で購入。
工場での生産管理のイメージが湧かない人にはオススメです。

5 2013-11-10

近くの本屋には置いてなかったので、こちらのショップを利用しました。検索すればなんでも揃っているし、2、3日でポストに届くのでとても助かります。また利用します。

5 2012-01-25

問題解決の技法の一つを物語を通じ学び取れそうな内容でした。
まだ実生活の中で取り入れた事はありませんが、
本の中にある技法がどのダイミングで発動するのか
問題解決の技法を取り入れる鍵が見つかった感じがしました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイ外国の小説