4.57
(58件)

2010/09/20
    ちょこ88さん
    8月、TVニュースで「あれから25年…」の放送… 当時の私は8才でしたが、生存者の女性がヘリで救助される映像は記憶に残っています。 しかし覚えているのは、その映像とボイスレコーダーの音声の雰囲気… 知らない事への興味から、軽い気持ちで本書を手にしました。 事故の概要、事故原因、なぜこんな事故が起こってしまったのか…その辺りを知りたい人には向かない本です。 本書は520人の被害者の遺体が家族の元へ帰って行くまでの、TVでは放送されることのない裏側の様子が書かれています(本来は裏側であってはならない事実なんだと思いました) 放送されないから知らなかったというより、そんな作業場面(遺体の修復、困難な身元確認)があるということすら頭に無かった自分にショックを受けました。 御遺族の気持ちを察すると胸が張り裂けそうでやり切れません… 関係者の方々の途方もない努力には言葉も出ませんでした。 本の上ですが、知る事ができよかったと思います。
    注文日:2010/09/08
    2009/11/28
    ずるむけえびさん
    使命感
    肉体的な限界を超え、精神の崩壊寸前で辛うじて踏みとどまっている極限の状態で、人はこんなにも逞しく、健気に自分の職務を果たせるのでしょうか。不景気で給料が減ったとか、配置転換で人間関係に悩んでいると不平を言っている自分たちは一体何なのでしょうか。私もこの状況に遭遇したとき、彼らのように使命を果たすことが出来るのでしょうか。
    注文日:2009/11/14
    2007/08/27
    MAMIさん
    以前持っていたこの本を知人にあげてしまったのですが、また読みたくなって再度購入しました。この事故については赤十字の看護学生だった夏休みにテレビで観た程度だったのですが、同じ赤十字の看護学生や看護師が救護員として活躍した所を読み、改めて感慨を受けました。関連の書籍もいろいろ読みましたがこれが一番詳細に描かれていて命の大切さや生きていることの重みを考えさせられました。
    注文日:2007/08/17
    2013/12/26
    ちゃー2号さん
    日航機事故
    事故当時、私は小学3年生でした。 もちろん事故の記憶はありますが、詳細を知りたくて購入しました。 分かりやすく読みやすく書かれていますが、文字だけでも凄惨な様子が伝わってくるので、もし自分だったら・・・と色々な立場で考えてしまい、読み終えるまでに時間が掛かりました。 当事者でなきゃ知り得ない多くのことが詰まってます。
    注文日:2006/10/29
    2013/09/01
    わさちゃん(´・ω・`)さん
    とても切なくなりました。こんなにすごい事故だったんですね・・・。
    注文日:2013/08/11
    2010/11/17
    minesota8831さん
    生きている人に
    読むのが辛い部分がある。 でも、読んでおいたほうがいい、と言える。 壮絶な事故、腐敗の匂い、そして残った身体の一部。 一瞬で終わる生だからこそ、生きているからこそ、読んでおきたい。
    注文日:2010/08/12
    2010/09/22
    真実
    あの事故のことは昨日のように覚えています。 友人が巻き込まれました。 彼女はみつかりませんでした。 関係者のみなさんが、敬意を持って接して下さった事実を やっと受け止めることができました。 有難うございます。
    注文日:2010/09/06
    2010/09/08
    文庫版「墜落遺体」
    小さかったのでニュース等の記憶も何もなく、この事故をちゃんと知ったのは大学の講義がキッカケでした。数年後この本の存在を知り、タイトルにちょっと躊躇していましたが(←こういう方、けっこういるかも?)8月のニュースで御巣鷹山の特集を見て注文。 内容はリアルでしたが、タイトルで敬遠していたようなグロテスクさはなく、むしろご遺体をちゃんと人間として感じる一冊でした。 「文章が読み辛い」という評もありますが、元来物書きの方ではないので仕方ないかも。 確かに話の移行が分かりにくい部分はありましたが、意外と読みやすくてすぐに読み終わってしまいました。
    注文日:2010/08/30
    2015/05/30
    FLYFISHERさん
    127日間のご遺体確認の記録と人間模様
    5月23日職場の仲間(20~30代、自分50代)と現地に行って来ました。あの墜落事故から今年の夏で30回忌をむかえます。墜落原因は諸説ありますが、127日間のご遺体確認に関わった方々のご苦労、遺体の悲惨さがリアルで読み進んでいる途中何度も本を閉じることがありました。御巣鷹の尾根へ向かう途中この本の事を思い出し一歩一歩登り、当時の捜査した方々のご苦労は・・・・ この事故を知らない若い彼らはどのように感じたのか、「安全」を願う時に一瞬で消えた数多くの命に想いを馳せ、人の命の尊さ、自らの命の尊さを考えて頂きたい。 そして、この事故(事件?)を風化させてはならない。
    注文日:2015/05/19
    2010/10/31
    当時中学生の私は非常にショックを受けた事故でした。 それから25年、毎年ニュースやドキュメンタリーを見る度、関連の本を読みたい、現場に行ってみたい、という気持ちをどこかに持っていながら実行に移せませんでした。 今年の夏、主人と旅行に行った際、突然”御巣鷹に行こう”と言われ、初めて訪れることが出来ました(登山は断念しましたが)。 ”あの事故のことをもっと知りたい”という気持ちがわき起こり、購入しました。 なかなか表に出ない、遺体搬送・確認作業・遺族のお世話をされた方々の苦悩・苦労が読み取れます。
    注文日:2010/09/09
    2010/08/11
    「墜落現場」と併せて読みました。前からなんとなくでしか知らなかった悲惨な航空事故…一気に読んでしまいました。この教訓がずっと生かされるよう、心にとどめるべき事故だと思います。
    注文日:2010/03/22
    2010/06/13
    沙樹耶さん
    今年で25年
    当時の事故は10歳の私にとっても衝撃的であった。その事故の裏で、こんなに大変な事が行われていたのか・・・と、更に衝撃を受けました。多少グロテスクな表現がありますが、是非とも読んでもらいた1冊です。
    注文日:2010/06/06
    2008/12/16
    二度とこんな事故が起きませんように・・・・
    注文日:2008/08/27
    2009/10/25
    Liberty!さん
    読書の秋
    私が2歳のときに本当にあった飛行機事故 当時、2歳の私にはテレビに映る光景が理解出来なかった。 「沈まぬ太陽」が映画化されるというので興味を持ち、購入してみました。飛行機が嫌いなのですこしためらってしまいましたが一晩で一気に読み込んでしまいました。 内容は、怖いところもあるが、最後には「生きる」そして、「死んだあと」を考えさせられた。
    注文日:2009/10/11
    2011/02/05
    京極色さん
    ずっと気になってました
    読み始めたら一気に読破してしまいました! (想像力が豊かすぎる方にはあまりオススメしません;)
    注文日:2010/12/31
    2017/02/26
    saka-refさん
    日航機事故
    東日本大震災のドキュメント『遺体』と同時期に購入。しかし、本書を読み始めるには数冊分のインターバルが必要だった。地震・津波被災とは次元の違う航空機墜落事故の悲惨さを感じた。遺体の中に別の遺体が重なり合うように発見される、その衝撃の大きさ。幼い子の遺体にまつわる話に涙が溢れてきた。現場の責任者として奮闘した警察官の手記だが、定年後に執筆されたものとは思えないほど臨場感、というか現実感がある。章立てで、その都度時間が戻ったりするが、時系列で書かれたら良かったかというと、それは違うのかもしれない……
    注文日:2012/05/29
    2015/08/16
    ce5791saさん
    当時のことを知らないので
    毎年夏になると必ず取り立たされる「日航機墜落事故」の件。当時ニュースになったことすら記憶に無く、どれだけの大惨事だったかもわからなかったので、この本を手にとりました。当時事故に携わった著者が書いたものなので、生々しい描写はありますが、「生の声・生の現場」を知ることができたように思います。「生の声」は悲痛な遺族の叫び声、著者を始め遺体の処理に携わった方々の声。「生の現場」は盛夏の中での作業、収集される遺体等。まだ幼い子供がいる私には、子供に関わる描写のところが一番涙しました。乗客の中にいた子供達、まだお腹の中にいた赤ちゃん。この事故で親が亡くなり、残されてしまった子供達。テレビとはまた違った視点で、「記録」のような感じで書かれています。今まで見てきたドキュメンタリーでは知ることができなかった様子を知ることができたので、読んで良かったと思いました。「しばらく飛行機には乗りたくないな~」なんて思いましたが、自分の命を大事に、子供達を置いて死ぬようなことはしない、と思ったところが正直な感想です。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2014/08/15
    2010/09/28
    ユミcatさん
    二度とあってはならない出来事
    日航機墜落事故から25年が経ちました。私は当時高校2年生でした。 生存者の女の子がヘリで救出される映像は今でも目に焼き付いています。 今年改めてこの事故に目を向けてみると、こちらの本の内容を断片的にいろいろな場所で目にしたので、きちんと読んでみたいと思い、購入しました。 この事故における遺体確認に携わった方々の記録です。 簡単に言葉にできるようなことではありませんが、なんとも悲惨な壮絶な現場です。 想像を絶するとはこのことでしょう。 二度と絶対にこのような悲劇を繰り返してはならない、と強く思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2010/08/16
    2010/08/31
    さっくん1027さん
    お得
    送料無料で、ポイントが入るのでとてもお得です。
    注文日:2010/08/14
    2010/08/23
    ドアラ好きさん
    毎年なんとなく他人事のようにこの事件の時期になるとニュース等で思い出します。ふと、この本の存在を知り興味本位で読んでみました。途中でやめることができませんでした。実際に目の前で見ているような感覚になり涙が止まりませんでした。今更ながら人生観、自分の今までの行き方を省みることができました。この事件をリアルタイムで知らない若い人たちにも読んでもらいたいです。特に犯罪を犯してしまったり学校でいじめをしている子供にも内容を少し解りやすくして読んでほしい。報道では殆ど明らかにされていない裏方での過酷な現状を知ることができました。改めてこの事故に関わってきた全ての方、不本意に命を絶たれた被害者の方、また日常有り得ない状況で親族を亡くされた方全てにいろんな感情が湧き出しました。被害者の皆様には謹んでご冥福をお祈りさせていただきます。
    注文日:2010/08/16
    2011/03/09
    RUMI2705さん
    この事件の事を気になり調べてみると、色んな解説や論説が書かれていた。どれが正論なんてわからない。 事件に関わった方の本を読んだら少しは分かるんじゃないかと・・・。読み始めたら一気に読んでしまった。事件の大きさ、言葉では言いようのない心境、現場での壮絶な苦労。一部では涙を誘うような心境もある。読み終わった事で、真実は何にせよ2度とこのような事件は起こらないよう忘れてはならない事件なんだと思った。
    注文日:2011/03/03
    2011/02/05
    ...φ(・ω・`c⌒っさん
    忘れてはならない事故の記録
    1985年の日航機墜落事故における墜落遺体の身元確認作業に関わった元刑事官による記録。 全遺体520名の身元確認がされるまでの127日間におよんだ。警察・医者等々当事者にとっては精神的・体力的に重い作業であった。 『まるで地獄絵図のような、想像を絶したすさまじい情景は、宿命だとか、運命だとか表現し、簡単に他人の人生を総括できるようなものはでなかった』という一文が本書を表していると思います。 壮絶な現場の記録として読み継がれてほしい本です。
    注文日:2011/02/01
    2010/09/06
    日航機事故から25年。 改めて読んでみました。 事故現場の悲惨な状況が細かく書かれ、遺体の身元確認に精一杯奮闘した関係者の心情・・・。 未だ解明されない本当の事故原因・・・。 被害者の方のご冥福をお祈りします・・・。
    注文日:2010/08/27
    2010/08/17
    事故当時まだ年長か小1くらいでしたがテレビで流れていたニュースが強烈で今でもよく覚えています。何が起きたのか詳しく知りたくて調べていたときにこの本を知りました。日常生活ではあり得ない事ばかりなので、文章を読んだだけでは表現が少し分かりにくい部分はありましたが一気に読みました。寒気がするほど衝撃的な内容でした。毎年この時期になると事故から○年とニュースで放送されていますが、事故を知らない若い方にはぜひ読んでもらいたいです。2度とこのような悲しい事故が起きないようにと願っています。
    注文日:2010/08/09
    2010/06/17
    普段の読書用に
    とにかく、涙がとまりませんでした。 ふと、ネットでこの航空機事故を目にして、随分前にこんな事故があったなあ、と思いつつその頃は子供だったので、あまりよく分かっていなくて…。 一瞬にして、命を奪われた人たちを思うと一晩中泣いてました。 余談ですが、普段仕事でいらいらして当たり散らしている主人に、これを読ませてみたところ、やはり涙をして、忙しくてもこうして生きていられる事を思い、穏やかになったように思います。 かなり、感じるものがあったんだと思います。
    注文日:2010/04/20
    2009/07/09
    読書
    20年以上前の事故ですが、風化させてはならない事故だと思います。 当時の事故を警察側から描いた作品で、事故時の混乱、焦燥、悲惨さ、また、記録としても克明に書かれていると思いました。 ただ、あくまで『警察側』見解で、事故処理の大変さは分かるものの、『警察目線』に多少アレルギーは感じました。 それでも事故を忘れてはならない、という強い信念を感じる作品であるので、できれば事故当事者(事故を引き起こした会社側)に読んでもらいたいと思いました。
    注文日:2009/06/24
    2008/09/10
    衝撃でした。
    かなり以前に読んで、衝撃が強く忘れられなかったので文庫版にて購入。 ご遺体の身元確認や検死にまつわるエピソードが書かれています。 警察や医師、看護士の方々の真摯な態度に涙が止まりませんでした。 御巣鷹山関連の小説を読むにあたって参考資料にもなるのではないでしょうか。
    注文日:2008/09/06
    2008/04/26
    薦められて購入しました。 レビューをみて墜落機の遺体の状況が凄惨に描かれているのではないかと思って手に 取るのをためらっていました。 著書は警察の方だそうで、文章の表現が執筆のプロほど洗練されていないために 遺体の状態を描画した箇所もすんなり理解しにくく、何度か読み返しました。 何を伝えたいのかわかりにくい箇所も多く、読みにくいなと感じる文章です。 警察はこんなにも誠意を持って対応し、遺族の方にも感謝されたというエピソ ードが何度か出てきます。 「墜落遺体」という衝撃的なタイトルから、凄惨な遺体の状況を説明することを描いている本ではないかと思 っていましたが、著者が伝えたかったのはそういったことではな く、あの日確かに御巣鷹の尾根に日航機は墜落し、たくさんの人が尋常でな い状況におかれた事実があり、それを誠実な態度をもって本にしたものだと感じました。
    注文日:2008/04/21
    2014/04/03
    まだ読んでませんが、友達に進められたので、読んで色々学びたいと思います
    注文日:2014/03/30
    2013/09/03
    ひまわりかぁちゃんさん
    生々しいですが
    あの現場にいた方が目にしたことなので 表現は生々しいですが、事故当時まだ小学生で 詳しいことは全く知らなかったので 読んでよかったと思います。
    注文日:2013/08/30