チーズはどこへ消えた? [ スペンサー・ジ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2007-06-20
  • 数年前すごく流行っていましたね。この物語はとてもシンプルです。そして登場人物、物、場所はあらゆる物へ置き換えができます。「チーズ」人生で求めるもの。仕事、家族、財産、健康、精神的な安定など。「迷路」チーズを追い求める場所。会社、地域社会、家庭など。チーズをめぐる登場人物たちはそれぞれ役割が異なります。さらっと読んでみて自分は誰に当てはまるだろう?と考えます。後は物語の節目にホーが書いた言葉、思ったことを改めて読み返してみると「 ・・・(続きを読む
  • 3 2010-03-28
  • ずっと読んでいなかったので
  • 薦めてくれた人が言うほどの内容ではないと感じました。私は忙しく捜し続けるネズミに自分が似ていると感じましたが・・・ ・・・(続きを読む
  • HAT_SCさん
  • HAT_SCさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,392

5 2019-02-21

良い本です。
このような本を探してました。
読みやすく、再発見もあります。

5 2018-08-07

出張時の飛行機内で読むのにちょうどいい。
為になる

5 2018-05-27

何年たっても
10年以上前に出会って、久々に読みたくなり購入。
いつ読んでも、そのステージ毎に感じることが違うのでしょうね。
人生の進路、このままで良いのか、悩んでいる方は必読です!

• HIRO-nyanさん
  • HIRO-nyanさん

5 2018-05-01

シンプルだけど考えさせられる
普段から1週間に1冊のペースで読書をしています。
今回は前から気になっていた、こちらを購入。
[チーズは人生そのもの][変化を楽しむ]
思わず納得してしまいました。
すぐに重要ページを印刷して目に見えるところに貼り出しました。
絶対読むべき1冊です!

5 2018-04-16

生き方の基本なのでしょう
内容は存じておりましたが、書籍の購入は初めてです。改めて初心に帰るためには良いのではないでしょうか。

5 2017-12-10

子供の依頼で購入しました。大変迅速な対応で良かったです。

• hirohirockさん
  • hirohirockさん

5 2006-02-19

ゆっくり読んでも1時間で読めます。
読むと今の自分の状況が見えてくると思います。登場人物が小人とネズミで4人いるのですが、世の中の人間の種類を4通りに分け表現していると思います。果たして自分はどのタイプなのか?、今後どうしなければいけないのか?が読むと分かり、今後の生活に大きな刺激に刺激になると思います。
仕事やプライベートで何か変化が欲しい方にはお奨めです。また1回読んで終わりというのではなく2回、3回読んでもその時によって得られるものがそれぞれあると思います。貴重な一冊だと思います。

5 2007-06-20

「迷路」チーズを追い求める場所。会社、地域社会、家庭など。
チーズをめぐる登場人物たちはそれぞれ役割が異なります。さらっと読んでみて自分は誰に当てはまるだろう?と考えます。後は物語の節目にホーが書いた言葉、思ったことを改めて読み返してみると「今悩んでいること」の解決策が浮かんでくるかもしれません。悩みのある人におすすめしたいです。前向きに考える元気がもらえます。

5 2010-11-10

とても簡単な内容ですぐに読めてしまう話でした。
それなのに目から鱗な内容に納得してしまい、読んで良かったなぁと思いました。
自分用に購入しましたが、今は家族に勧めて貸し出し中です。

• cpwallさん
  • cpwallさん

4 2009-10-28

ストリー的には読んでいてだいたい予想出来ました。大人向けの童話と言うところでしょうか?本編だけを考えると少し割高と感じました。子供にも読ませましたがそれぞれ考されられることがあった様です。

• waka_007さん
  • waka_007さん

5 2008-03-27

読まないと損?
なんか自分うまくいかないな?って思っている人にオススメ。学生から社会人、主婦まで役立つ本だと思います。

5 2006-09-05

随分前に読もう読もうと思っていたけど、機会を逃してしまっていました。ふと他の本と一緒に購入をいたしました。
内容は評判どおりで、今までの自分を2匹のネズミと2人の小人に置き換え、これからの自分の在り方を考える事が出来ました。
これから何度も読み返してみたいと思います。
おすすめ!!

4 2011-04-22

すすめられて
悩んでいて友達からすすめられました。
まだ半分呼んだところです。

5 2007-04-14

ある経済誌で「危機管理」の必読書とされていたので、試しに購入しました。ブームに乗り遅れた感は否めないんですが、一気に読みました。いろいろな立場での危機管理能力を培うのにいいかも。。。

5 2016-11-26

読みやすい
短いですが、とてもためになる、考えさせられる本だと思います。バターはどこへ溶けた?とともに読んでください。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイ外国の小説