(5件)

2015/10/14
    Herbert0555さん
    知的思考力の腕試し
    確かに難しい問題が多いですが、意外と解けるものも多くて頭の体操にピッタリ。解けるまで絶対正解を見ない決意で楽しんでいます。あなたもボケ防止にいかがですか…(⌒‐⌒)
    注文日:2015/08/17
    2015/09/19
    死にかけのまりもさん
    楽しいです
    パズル好きなので難しいんじゃないかなってのを買ってしまいました! mensaは噂に聞いていたので期待し購入しました!! ちょっとした暇つぶしになるような1冊だと思います。 買って損はなかったです。 問題も豊富で、パターンを変えた問題もあります! 買って損はありませんでした。
    注文日:2015/08/18
    2012/07/20
    新しい感覚。面白い
    内容的にも毎日一問づつやっていく事、理解する事でかなり考え方も変わります。
    注文日:2012/07/05
    2011/01/29
    送料無料で配達してくれるので、楽なことがいい。
    注文日:2011/01/28
    2012/03/31
    cocofxyさん
    本の内容は面白いのですが。
    子供の頃から名前だけは知っていたMensa,最近の頭脳系番組のお陰か結構知名度が上がっている気がします。面白そうなので購入してみました。 ちなみにMensaとはイギリスのオックスフォードで設立された非営利団体です。有料のMENSAの試験に合格すると、メンバーシップが与えられますが、IQ150以上がデフォルト、難関だとは想います。有名人ではアイザックアシモフ、ジョディフォスター等も会員です。 本は、パズル、文章による犯人あて、数字パズル、図形パズルなど、実際非常に難しいですが、単に知識や鍛錬で向上する計算能力を問うのではなく、想像力、空間認知能力、その他様々な知的資質を必要とするものですが、とっつきにくいことはなく、むしろ非常に興味をそそり入りやすいです^^実際数問やって見ましたが、難しい!と直ぐに答えを見てなるほど、と思っても、再度見直してまた自分で考えられるか、というとそうでない図形クイズなどもあって、とても面白いです^^対象は、16歳以上ではないかと想います。内容も多岐に渡り、それぞれ興味を惹く問題なので、難しいことすら楽しめそうです^^ さて、☆を減らした理由ですが、一緒に購入したパズルの本から2日遅れて届いたこの本に、 楽ブックからの連絡のペーパーが添付してあり、 「お届けの御品は表紙カバーに若干の傷や汚れがございますが、現在代わりになる商品が用意できず本品の発送とさせて頂きました。ご理解を頂きたく云々・・・」 確かに、背表紙の上下が潰れています。・・・普通こういうことって事前に確認してから発送しませんか?楽ブックは、在庫切れの商品があっても、発送後に連絡してきたり、または、明細に在庫切れ、と記載して送ってきたりする暴挙が過去あったのですが、いい加減改善されているだろうと思っていたのですが、やはり甘かったです。なかなかこんな一方的なこと、出来ませんよね、普通の感覚では。 やはり楽ブックは利用したくない、としみじみ、心底想いました・・・ 楽天のグループじゃなかったら確実に潰れてますよ。まぁ関連企業というか100%出資のブランチの様なものですから、ちょっと適当にやっても問題ないというおごりは絶対にありますが、それは絶対にあってはいけないことです、といっても絶対に聞く耳持たないですがね・・・せめて最低限のルール位は守って頂けないのですかね??
    注文日:2012/03/24