自閉症だったわたしへ (新潮文庫) [ ドナ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

869円(送料無料) 買い物かごに入れる

5 2019-09-16

今後の参考にさせて頂く為に購入しました。

5 2006-02-24

自分がいかに広汎性発達障害を誤解していたのかよくわかった一冊です。ハンディそのものについての理解は近年深まってきていると感じていたのですが、人それぞれの生き方とはこんなにも奥行があって深い物なのだとあらためて思い知らされました。

5 2010-04-04

自閉症の著者が自分の生活を振り返り書いたものであるから、本当に貴重な物だ。自閉症の人がとる行動の意味や理由が分かり、なるほどと思わせられる。家族に自閉傾向のある人が居るひとには、ぜひ読んでもらいたいものだ。また、特別支援に携わって悩んでいる先生方にも読んでもらいたい1冊だ。

5 2011-08-17

自閉症の方の感じ方が衝撃的でした
実際に自閉症の方が感じたままを書いておられ、生の声として衝撃を持って伝わってきました。本当に考えさせられる本でした。

5 2008-05-19

世界で初めて自閉症者の精神世界を自分自身で綴った書。
『自分の居場所と呼べるところをずっと探しているのに、わたしには見つからない。どこもかりそめの宿、かりそめの私。そして少しずつ私は自分を見失う』

4 2011-01-26

3歳の子供が自閉症と分かり、主人がこちらの本を友人から勧められたそうで購入しました。
私は…今はまだ読もうか悩んでいます。
たぶんいずれ読むとは思うんですが…
今まさに育児に苦労し、目の前にいる子供に対してどうしてあげていいのか分からない事が本当に多くて。
この本を読めば少しは糸口がつかめたりするのかなとも思うんですが、
結局は自閉症と言えど1人1人性格は違うわけで…
知識を入れる事も大事かもしれませんが、それで一喜一憂し自分を責める原因を作ってしまうかもと怖かったりもします。

5 2013-12-22

自閉症本人の感覚が分かる
理解不能と思われる自閉症児の気持ちが分かる。でもよーく思い出すと自閉症ではない自分も子供のころ同じような感覚は確かにあった。

5 2013-10-14

参考になれば…
長男が自閉で、何か参考になればと購入
じっくり読みたいと思います

• iNa-168さん
  • iNa-168さん

4 2013-08-20

息子の世界
どんな世界かなぁと思って読んでます。同じじゃないけど、知りたいと思って読んでます。

5 2011-04-27

人生は様々
ずっと気になって『お気に入り』に入れたままの数ヶ月。やっぱり購入してみました。人間誰しも、悩みがない方などいません。でも、深く悩み考えた分、幸せになってかえってくると思います。著者が幸せな気持ちで過ごしていらっしゃるよう願っています。

5 2011-02-26

友人の勧め
友人に発達障害の方がいるため、理解を深めようと購入しました。外からでは理解しずらい彼女の内面がよく分かります。

5 2010-04-30

頼まれもの
家族がこの本を探していたので、購入しました。きっと何かしら役に立つだろうということで、期待を込め、★5つ。

5 2009-04-11

自閉症を理解するには
自閉症を理解するには絶対に知っておく必要のある本だと思います。知的障害者の施設で働く人には、読んでもらいたい本だと思います。

4 2009-07-20

この本はいい本です。
長くて、筆者独特の言い回しが多いので読みやすくはない。しかし、発達障害の方の、ものの感じ方や見方がリアルに伝わってくる。いい本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他