1,100円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代 2件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2024-02-20

小さな森の近くある一軒家の蔵に、ねずみばあさんが住んでいました。春も近いある日のこと、ねずみばあさんのもとへ森ののねずみ子ども会から「森のひなまつりをしたいので、おひなさまを森に連れてきて下さい。」という手紙が届きます。そこでねずみばあさんは蔵に保管してある、その家のお雛様といっしょに森に出かけることに。森の広場に着くと、早速「もりのひなまつり」がスタート。お雛様と森の動物たちは歌ったり、踊ったりと楽しい時間を過ごします。帰り道、雪が降り始め、蔵に戻ったお雛様は衣が破け、全身すっかり汚れてしまっていました。お雛様は「このままでは捨てられてしまう」と泣き始め…。
お雛様がとても愛らしく感じられるお話です。去年購入しましたが、今年もひな祭りが近づいてきたので読んでいます。去年は何となく読んでいた汚れたお雛様の修復シーンが、今年は『ひなにんぎょうができるまで』を読んだので、なんだかリアルに感じられました!

4 2024-03-15

5才の娘にお雛様のの時期に購入しました。読んだ後、自分のお雛様も動くのかな?どこに行ってるのかな?と想像を膨らませています。こいでやすこさんの優しい絵もとてもいいです。

5 2023-03-10

• 商品を使う人:親戚へ
お雛祭りのお祝いに
親戚にお雛祭りに贈りました。
ベストセラーがネットで簡単に注文できて、助かります。

• ナリイさん
  • ナリイさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 22

5 2022-05-26

• 商品を使う人:親戚へ
姪っ子の子ども(4歳)に送ったのですが、お父さんの読み聞かせで、絵本を見ながら理解して楽しんでいたというお母さんからの報告で送った甲斐がありました。

5 2011-03-06

いいお話しです
お節句が終わると箱の中に入ってズ〜と暗い所にいるお雛様

おすまし顔で飾られている間から
次はどこへ出掛けようか考えているのかも
もしかしたら遠い所へもう旅に出ているかもしれません。

• ru_mamさん
  • ru_mamさん

5 2007-05-10

「とんとんとめてくださいな」を読んで、こいでやすこさんの著書に興味を持ち購入しました。季節はずれの購入でしたが、3歳の娘はとっても喜び、1度で話を覚えました。内容は、里のうちにすんでいるねずみばあちゃんのところに山の之ねずみこども会から『お雛様を連れて来て下さい』と手紙がきて、お雛様達と山にいってひなまつり会をします。帰りに嵐にあってしまいうちに帰ったときはお雛様はボロボロ。これでは捨てられてしまう〜となげつお雛様達。そこでねずみばあちゃんは・・・といった感じです。本文の途中で「はるかぜ ふけふけ ヤーポンポン〜」とうたが出てきます。即興で音楽をつけ読み聞かせをしたのですが、とても喜んでいて、よく歌っています。

• maple2616さん
  • maple2616さん

5 2011-02-19

2歳過ぎの娘に購入しました。以前からひなまつりの歌を歌ってきかせてたので本を読んであげたときは興味深々でした。もう何回も読んであげています。海外に住んでいるため、日本の文化のひとつとして教えるのでとてもいい本だと思います。本の絵もやさしいタッチでかかれていて動物がでてくるので小さい子供でも興味をひくと思います。買ってよかったです。

5 2012-03-02

ひなまつりの前に…
3歳半の息子へ。
保育園の廊下にお雛様が飾ってあるので、興味を持って欲しいと思って購入。
読み聞かせながら、少し話の流れや言葉が難しいかな?と思いましたが、
本人は喜んでお話を聞いていたようです。
読み終わるとニコニコしながら、「もう1回読んで?」と頼んできました。
「保育園のお雛様も、知らないうちに冒険してるかもしれないね」と
親子で楽しい想像をしています。
【読み聞かせは3歳から】と表記があるので、年齢相応の本のようですね。

5 2010-04-08

女の子ならオススメの1冊です
3歳になったばかりの娘に、「ひなまつり」に合わせて購入。
最初は習い事での推薦図書として紹介され、図書館にて借りたのですが、子供がとても気に入り、購入に至りました。
ひなまつりの最中に歌われる「はるかぜ ふけふけ〜〜」の歌詞をバッチリ覚えて、何度も楽しそうに子供が歌っている姿をみるととても微笑ましいです。
女のお子さんがいらっしゃるようでしたら、オススメの1冊です。

4 2009-03-04

ひなまつり絵本
男の子2人ですが、ひなまつりの時期に子供たちに読んであげたいと思い、購入しました。
動物たちが森でひなまつりをする、かわいらしいお話です。
絵本の中で、3人かんじょが動物たちに甘酒をふるまう場面があり、我が家でもそれをマネしてひな祭りの日の食後に甘酒を温めてみんなでいただきます。
海外在住なのですが、こういう絵本は子供たちに日本の行事を伝えるのにいいですね。

5 2006-02-10

ひなまつりを題材にした絵本です。
2歳の娘には文章が長いですが、省略して話して聞かせています。
とてもかわいらしいし、お雛様が描かれているので
いいですよ。
ねずみの手紙がかわいいでチュ!(笑)

4 2022-04-09

とてもよい
ひなまつりて何て子供に聞かれたのでこちらを購入してみました。絵がきれいです。息子はひなまつりが好きになりました。

5 2022-02-21

3歳10ヶ月の娘に購入しました。届いて早速読んでみるととても可愛い絵とお話でじっくり見ていました。これからお雛様までたっぷり一緒に読みたいと思います。保育士をしているので、園の子達にも読んであげたいです。

5 2018-03-09

心がほっこりする楽しいお話です。
季節物の本にぴったりでした。

5 2017-02-14

やっぱりこの本は良いです😊
子供達に読み聞かせます!!