2017/07/10
    トキエダさん
    読書日記
    2017年1月18日読了 ルポルタージュ? ノンフィクション? みたいなの。普通。 取材してそれを書いたの。 当時話題になった事件。 この人のせいで(かどうか知らないが)、電気関係の製品を作っている企業が問い合わせとかを基本受け付けないように今はなっている。 当時は事件の内容をよく知らなかったけど、読んで内容を知った。 読む限りでは東芝が悪い。 こんなだから潰れたんだと思う。企業の体質。 ただ、東芝、当時今関係なしに、企業とかの謝り方は変。 謝らなくていいところを謝って、謝るべきところはスルー、説明すべきところはうやむや(あるいは嘘)という場合が多い。怒って苦情とか言ってるのに、さらに腹が立つという悲しいことになる。 悲しい思いをしたくないから苦情を言うのをやめようとさせる作戦なのか、そういう謝り方のほうが喜ぶ人が多いからか? なんか後者のような気がして、さらに質が悪いような気がする。 あと、一応書いておくけど、このクレーマー側の人も相当変わった人。変わった人だから、ここまで頑張れた。頑張った挙句、何も得ていない。東芝は、ほぼ何も失っていない。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2006/08/18