2016/11/23
    Startrekさん
    50年ぶりの再会
    50年前、高校生のころバス通学の時間を利用して読んだものを読み返しています。あの頃の新鮮さはありませんが、あの頃この本を読んで社会というもの愛というものを分からないながらに深く考えようとしていた自分に再会した気分になりちょっとうれしくなりました。
    注文日:2015/08/20
    2020/12/01
    むすめふさほせ1560さん
    傑作
    ドストエフスキーはやはり偉大だ。ほとばしる情熱を感じて、体がジーンとする。
    注文日:2020/07/19
    2009/01/30
    cottonnさん
    学生時代に読み、又、改めて読み直してみたいと思って購入。読み終えたら、娘へ。やはり名作。
    注文日:2006/07/27
    2007/10/25
    人間ドラマです
    読み進むうちに、この本に書かれている人間ドラマにはまってしまいます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2007/09/20
    2010/08/06
    ガチホモ
    大爆笑~?その人が嫌われる理由を履き違えている
    注文日:2010/08/06
    2009/05/21
    sapochi9349さん
    本だいすき☆
    友達に薦められて購入しました。カラマーゾフの兄弟よりは短いしこれなら全部読み切れそうです。
    注文日:2009/05/16
    2008/04/14
    Xalatanさん
    ずっと昔に読んだ事はあったんですが、 いまいち理解も出来ずにただ最後まで読んだだけ。 だったので再度読むことに。 やはり名作ですので面白いです。
    注文日:2008/04/09
    2014/02/01
    超哲人さん
    ドストエフスキー
    検索していろいろレビューをみて一番読みやすいようとのことだったので岩波版を購入。 長編小説で上中下の全3巻で1巻約400ページほどです。 あまりにも有名でタイトルと作者は誰でも知っていると思います。 「罪と罰」というタイトルだけでお固い、難しいややこしい内容の本なのかと思っていました。読んでおくべき本、名著ということでいまさらながら読んでいます。 読み始めてみるとなんだこんな感じの内容なのかという感じです。 主人公のラスコリーニコフは着るものにも困るほどの貧乏な元大学生でこの苦境から脱却しようと彼自身の独特の正当化された考えに則った計画により、強欲な、彼から言わせれば生きる価値のない金貸しの老婆を殺してしまい、さらには殺すつもりのなかったその場にいあわせた老婆の妹までも殺してしまう。 殺人を犯してしまった彼は犯行前後から熱を出し正気を失ってしっまたりもする症状が出て精神分裂状態になってしまい、精神を病んでしまう。 また彼には母妹の家族の期待も重くのしかかっています。 上巻(第1部、第2部)は犯行後おかしくなった彼が親友のラズミーヒンのささえによりなんとかふみとどまり小康を保っているところで、そこにタイミング悪く彼の気に沿わない、彼にしてみれば彼のために犠牲になったともとれる年配の男と婚約した妹と、母がそろって彼の近くにくることになり、約3年ぶりに再会、精神的に病んでいる彼にとってはそれがまた病状を悪化させることに・・・というところまです。 ドストエフスキーの『実存主義』が垣間見えるとのことのようですが、それは主人公ラスコリーニコフや親友ラズミーヒンの言葉から感じられます。上巻だけなのでまだまだですが、ラスコリーニコフを取り巻く人間模様等、どんどん引き込まれていくような感じです。
    注文日:2013/12/13