4.83
(152件)

2006/12/20
    starariesさん
    とてもセンスの良い素敵な内容なので、読んだ直後は(それまでペットの事を考えて躊躇していたのですが)すぐに石鹸を作りたくなり、材料を買い集めました。しかしその後で苛性ソーダの取り扱いについて、この本に書いている方法は大変危険であることを知り、結局あきらめました。この本だけでなく、石鹸の作り方を載せている、人気のある多くの本で、化学的に間違った方法が紹介されています。しかしながら石鹸以外の化粧品のレシピはとても気に入りました。その部分だけでも価値はあると思います。
    注文日:2006/12/14
    2007/03/04
    llllpannallllさん
    画像はほとんどありません。前田京子さんの石けんに対する思いが多く綴られています。読んでいると どんどん石けんの世界に吸い込まれていきます。石けんに使用する材料も分かりやすく説明されていました。石けん、シャンプーバー、リップクリームなど、たくさんレシピがのっているので、私にも作れそうなものからトライしていきたいと思います。
    注文日:2007/02/18
    2008/02/25
    ★nazuna★さん
    手作り
    石けんや基礎化粧品を手作りしたいと思い立ち購入 しました。ネットストアも楽天内にあり、器具や材料も 揃えやすくて便利です。そもそもが台所にあるもので 作れるというコンセプトだし、体にも心にも優しい 素材を使ってできるもののようです。 レシピだけでなく、読み物としてもおもしろかったです。
    注文日:2008/02/19
    2006/11/30
    こよりママさん
    初めて買った「手作り石けんの本」でしたが、子供がいて苛性ソーダを扱うのはちょっと・・と思ってた心がぶっ飛ぶほど作りたくなる本でした☆(実際、ガンガン作ってマス)石けんだけでなく、乾燥肌用のクリームの作り方や入浴剤等々色々な作り方が載ってます。これから石けん作ってみようかなぁ~って方にはお勧めの一冊です。
    注文日:2006/11/16
    2007/07/07
    美味好きさん
    ハマリました☆どれも材用さえ揃えれば簡単に出来るものばかりなのに とても優雅な時間が持てる感じで 早速 贅沢石鹸と化粧水、バスソルトを作りました。材料の購入先が出ていることと、手に入りやすい「食用」のものが中心になっていることがとっても良かったです。
    注文日:2007/06/16
    2010/10/29
    cordy6さん
    手作り石けんを作り始めて半年位になりますが、この本を一番先に買って読むべきだったと思いました。オイルの説明の他に作って使った感想も含めて分かりやすく書いてあるからです。他の参考本のレシピで作った石けんが、私の肌には合わず…(精油を入れるとかゆくて、肌が赤くなりました) 最高にぜいたくな石けんは完璧です。マルセイユ石けんも同様です。洗顔石けんは最高にぜいたくな石けんをベースにオリジナルを見つけたいと思っています。かなりの失敗をして遠回りをしましたが、もう一度この本を参考に勉強し直したいと思います。写真等が少ないですが、この本は知識を深める為に手元におくべき一冊と私は思います。
    注文日:2010/10/23
    2009/10/20
    Thangoさん
    石鹸が作りたくなる本
    とてもおしゃれな生活を読んでいて 心がうきうきする1冊です。 レシピが書いてあるので 思わず 石鹸を作りたくなる衝動にかられます。 サワークリームのサラダの作り方から始まるこの本 これを読んで素敵な気分になりました。
    注文日:2009/09/17
    2008/10/11
    読み物として
    友人に勧められて購入。石鹸作りをはじめたいと思っているかたにはおすすめです。レシピもいくつか載っていますが、どちらかというと、読み物です。
    注文日:2008/01/18
    2008/07/05
    生活が豊かになります♪
    前田さんのレシピで石けんを作り始め、その使い心地の良さにビックリしました。化粧品やその他のボディケア品にも興味があって、この本を購入しましたが、読みながら今後とても生活が豊かになっていく気がしてワクワクしています。 慌しい生活の中で、私の体も心も癒されていく予感がします。お勧めの一冊です。
    注文日:2008/06/30
    2011/10/24
    ○゜。まどか。゜○さん
    読み物としてもすてき
    石鹸レシピがたくさん載っています。固形だけでなく液体シャンプーやリンスについても書いてありましたので、とても参考になります。図書館で読んで、自分で欲しくなり購入してしまいました。初版からだいぶたっていますが、色あせることはないです。ただ、別のところのレビューでも書かれていたのですが、苛性ソーダに関する取り扱いについてはちょっと警戒心がなさ過ぎな気がします。劇物取り扱いになりますから、細心の注意を払って取り扱うということの記載が少ないです。たしかに60g程度なので・・・と思いがちですがキケンですし、そのまま棄てることも出来ませんし。 それ以外は、とても参考になりますし、精油の配合についてもたくさんあって選びたい放題です。
    注文日:2011/10/21
    2009/02/07
    ウルトラブンブクさん
    手作りの石けんや化粧水など
    手作り石鹸に興味を持ったので買いましたが,シャンプー,リンス,バスソルトと入浴剤?,化粧水,クリーム,歯磨き粉とマウスウオッシュのレシピも載っていますので,石けん以外にも興味がある方には良いかも.ただ,カラー写真は少なく,写真自体があまり多くはないので,作っている途中のイメージが湧きにくいかもしれません.完成した状態の石けんやバスソルト等のイメージは最初の方にカラーで載っています.基本的に本文は縦書きです. 1章は石けんに関するエッセイ,2章が石けんの作り方,3章~7章はレシピ集で石けん11種の他,バータイプのシャンプー2種,液体シャンプー2種などが紹介してあります.オリーブ石けん,マルセイユ石けんに興味があるのなら,別の本の方をオススメします.
    注文日:2008/11/29
    2011/06/12
    おいらりえどんさん
    石鹸への思いが伝わります
    著者の続編を購入しましたが、これも読んで見たくなって購入しました。石鹸の作り方の本ですが、エッセイの要素の方がはるかに多いです。ですが、なぜ、このような石鹸を作ろうと思ったのか、どうしてこの材料を使うのか、著者の思いが伝わってくるような本です。だからこそ、この本にひかれて石鹸を作り始める方が多いのでしょうね。私も在庫している石鹸が減ってきたら作ってみたいと思います。
    注文日:2011/05/14
    2008/05/08
    PM0625さん
    この本を読んで、市販のものは、純植物性表示があるもの以外、牛脂が入っていると知って、気持ち悪くなりました。 うちは、ずっと前からシャボン玉の純植物性石けんを愛用していたのでホッとしましたが、それでもせっかくの保湿成分が抜かれているというようなことは知りませんでした。 石けんづくりは、道具もたくさんそろえないといけないので、まずはお手軽な化粧水や酢リンスからやってみようと思います。
    注文日:2008/04/24
    2008/01/06
    文字ばかりですが。。。
    さくさく読めてしまいました。読んでいるだけで作りたい気持ちが膨らんできます!一緒に同じ著者の「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る」を購入しましたが、こちらは石けんにクローズアップしているだけでした。文字ばかりなのですが、石けん以外に手作りできるものがたくさん載っていますので、買って正解でした。早速リンスを作ってみようと思います♪
    注文日:2007/12/23
    2006/02/27
    cyoihapiさん
    図書館で借りて読んでみたら面白く、作者も好きなので家の置いておきたくて買いました。
    注文日:2006/02/20
    2011/07/28
    ぜんまい☆さん
    写真はあまり載っていませんが、楽しく読めます。 精油の配合とかを参考にして石鹸を作ってみましたが、とても気に入りました。
    注文日:2011/04/16
    2008/10/10
    石鹸作りのスタート本として最適です。 一緒に石鹸作りを楽しみたい友人へ 誕生日プレゼントとして購入しました。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2008/08/23
    2008/09/04
    QTハニー☆さん
    手作り石鹸のバイブル
    いまや無くてはならない大切な本です。石鹸だけと思い購入しましたが、歯磨き用ペーストにマウスウォッシュなど自分で作れるものは、既製品のストックが無くなるとチェンジしています。
    注文日:2008/07/17
    2008/08/27
    simba1966さん
    とっても面白いです。石けん作りの意欲が高まりました。 身の回りでの自然の素材で手作りをする安心感もあります。 いい勉強になります。
    注文日:2008/06/27
    2008/08/07
    手作り石けんを作ってみたくて購入しました。わかりやすく書いてあるので、作るのが楽しみです。
    注文日:2008/06/24
    2008/07/29
    豊かな気持ちになる本です。 石鹸はまだ作ったことはないけどラベンダーの化粧水を作りました。結構いいです。
    注文日:2008/07/02
    2008/06/30
    mogubelleさん
    サクサク読めちゃいます。レシピはそんなに多くはないですが石けんやバスソルトなどあり楽しいです。文章が素敵ですし「よし、石けん作るぞ~!」という気持ちになります^^
    注文日:2008/06/23
    2008/05/29
    ぷちanneさん
    タイトルどおりにお風呂で読んでます。
    姉妹本の「オリーブせっけん、マルセイユ石けんをつくる」と両方持っています。 あちらの本は実際に石けんをつくるときの教科書。こちらの本はお風呂で読みながら、石けんつくりの意欲を燃え立たせています。石けんつくり魂が湧き上がってくる素敵な一冊です。
    注文日:2007/10/31
    2008/05/16
    石鹸作りには、まだ及びませんが、読んでいて石鹸の良さがよくわかり楽しい本でした。
    注文日:2008/04/20
    2008/04/13
    Rosemaryfloraさん
    読み物として楽しい本です。いろんな石けんを自分で作ってみたくなります。
    注文日:2008/03/28
    2008/03/05
    あゆんこ.さん
    アトピーの子どものために石けんを作り始めたのですが、今は私がは石けんやバスグッズづくりにはまり、自分の楽しみにしています。 自分用にもう一冊もっていて、これは友人へのプレゼントに購入しました。 石けんやその他もろもろ手づくりできて、タイトルのとおりお風呂が楽しくなる本です。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2007/07/04
    2008/02/10
    面白かったです!素晴らしい洗い上がりの石鹸を作りたくなります。個人的にはワセリンの練り香は、あまり好きではありませんでしたが、レシピもたくさんあって良かったです。
    注文日:2008/01/18
    2008/01/01
    Donguris Cafeさん
    目からウロコ!
    手作り石鹸や化粧品に興味をもち購入しました! 写真ばっかりのレシピ本なのかなと思っていたらかなり読みごたえのある内容でした。 でも読めば読むほど目からウロコで、買って良かったです! 手作り石鹸も手作り化粧水も作り、かなりハマっています♪
    注文日:2007/12/10
    2007/12/23
    伊藤ハム子さん
    生活に対する価値観を変える力を持った良本です.版を重ねているのがわかるような気がします.
    注文日:2007/12/20
    2007/11/02
    色白腹黒。さん
    オートクチュールなリラックス☆
    石けんの本は持っていたのですが、こちらの方が手軽に実行できる知恵満載!黒蜜ヘアパックは早速やってみたら効果絶大でしたよ。
    注文日:2007/10/16