はははのはなし (かがくのとも傑作集 わ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

972円(送料無料) 買い物かごに入れる

5 2018-12-30

虫歯を端的に理解してもらえる
2歳半の息子へ、虫歯とはなんぞや?
を知ってもらいたく
また、歯磨きへのモチベーションを、上げられたらいいなーと思い購入。
結果、成功でした!
歯磨きの前は必ず読んでーと、せがまれます。
挿絵の病気の少年をみたり、
虫歯の過程を、みてわかってるようです。
虫歯に、なりかけてるよー!っと、いうと、
いそいで口を開けてくれます。
虫歯に、ついてだけではなく、
好き嫌いしないで食べようねーの、
内容もあるので、食事のときにもお話したりして、嫌いな物も少しずつ克服できつつあります。
買ってよかった絵本のひとつです。

5 2019-06-11

子供達の好きな本を、お友達用に購入しました。

5 2018-12-08

小さい子どもには少し文字が多いけど
はみがき関連の本は何冊か所有していますが、こちらが一番効果的なようです。
自分が食べるものと、虫歯との関係
虫歯にならないためにはどうするのか
はみがきが必要なのだと言うことが納得できるみたいです。

• suu70さん
  • suu70さん

5 2018-03-05

この本、子どもに解りやすく『歯』だけではなく、よく噛むこと、好き嫌いなく食べること、なども書いてあります。うちの子に読んだら「こわい」と言ってました。確かに読み方によっては怖いです。

• nekouraさん
  • nekouraさん

5 2018-05-28

姪っ子の誕生日プレゼント
姪っ子の4歳の誕生日プレゼントにかこさとしさんの他の本と一緒に購入しました。歯磨きの時間が楽しくなればいいなと思いました。

5 2018-05-30

子供が大好き
図書館で借りて3歳の娘が何回も何回も読み聞かせをねだるので購入しました。歯の話がユーモラスに書かれています。かこさとしさんの本は大好きです。

• オハナ43さん
  • オハナ43さん

5 2017-11-08

娘に
3歳になったばかりの娘に購入しました。虫歯になる工程のページに興味深々で「虫歯いやだね」と言ってきます。大嫌いな歯磨きが少しでも好きになってくれればいいなと思います。

• miaoubickyさん
  • miaoubickyさん

5 2007-07-10

子どもの頃に読んだ記憶があり、懐かしくて購入しました。が、狙ってもいなかった意外な効果が。歯磨きがあまり好きではない我が子ですが、この本を読んでからは一生懸命歯を磨くようになりました。だんだん歯が溶けていく絵がとても印象に残ったようです。

5 2006-09-25

私が子供の頃読んでとても印象に残っていた本です。4歳の息子に読んでみましたが、白かった歯が虫歯になりどんどん黒く小さくなっていく様子が怖かったようで、それ以来真面目に歯磨きをしています。
「甘いものばかり食べるな」というのではなく、「何でもバランスよく食べないと丈夫な歯にならない」というメッセージも好感度大です。

5 2006-03-28

小さい頃これを読んで『歯ってこういうものなんだ・・・虫歯ってこわいんだ』と認識したのを覚えています。
先日たまたま行った歯医者さんの待合室で偶然みつけて、『うわぁ!!懐かしい!!』と思い、周りを気にせず思わず読みふけってしまいました(笑)
結構難しいことを小さい子にもわかりやすく描いてあるので娘にも読ませたいなと思い、楽天ブックスで探して注文しました。
娘と2人で楽しく歯について繰り返し読んでますv
歯磨きの大事さ、虫歯の怖さを楽しく教えるのにはもってこいの本ですよ♪
おすすめですv

• nakibutaさん
  • nakibutaさん

5 2007-02-13

こどもにはかなり怖いお話・・・絵も怖いらしいです。
おかげで、ものすご〜く真剣に歯磨きをするようになりました。
なぜ虫歯になるのか、なぜ歯を大切にしなければならにのか、きちんと丁寧に説明されているので、
親のほうがんーと感心したりして。
特に甘いお菓子大好き!のお子達にお薦めです。

5 2009-10-09

図書館で何度借りたことでしょう・・・。
かこさとしさんは、なんて簡潔に大切なことを伝えてくださるのでしょうか。
この本は虫歯の仕組みや歯磨きの大切さだけでなく、歯を丈夫にするために食べることの大切さも説いています。
おかげで好き嫌いの激しかった娘も娘なりに考えたようで、多くを言わなくても好き嫌いなくきちんと食べるようになりました。
幼児にオススメです。

• uronpoiさん
  • uronpoiさん

5 2008-12-23

子どもがしっかり歯みがきするように。
ときどき小1むすめが寝る前の歯みがきを嫌がるので、すんなり歯みがきするような方法はないかと思っていたときに、偶然見つけたのがこの本です。他のかたのレビューを読んだところ、歯みがきのしつけに効果があったとの声が多かったので、それが決め手となって購入しました。注文から2日で到着しました。
この絵本は、表紙の絵を見てもわかるようにレトロな絵となってますが、シンプルで分かりやすいと思いました。それと、本文の文字はすべて平仮名なので、幼稚園児でも読めると思います。
さっそくむすめに渡すと、絵本を買ってもらったことがうれしいようで、自分からすすんで読んでました。
読んだ感想は特に聞きませんでしたが、絵本を読むときはニコニコ笑いながら読むことが多いむすめが、この絵本では神妙な感じでだまって読んでいたので、これは効いたかな、と思いました。
その夜むすめは、寝る前の歯みがきをまったく嫌がりませんでした。その後もしっかり歯みがきする日が続いてます。
この絵本は歯みがきのしつけで悩んでいる親御さんにおすすめですね。
添付した2枚の画像の内の1枚は、いっしょに購入した本です。

5 2017-03-04

凄い!
今迄大っ嫌いな歯磨きを、これを読み聞かせてから磨くようになりました…
今迄の努力は(笑)
3歳4カ月歯磨き大っ嫌い、歯ブラシの先を歯でバキっと折るくらい、大っ嫌いな子が!
おすすめします。

4 2009-09-26

子供にわかりやすく虫歯予防のため、歯の大切さを教えたくて購入しました。あまり興味ないようですが、大事なことなので読み聞かせたいと思います。。。