経営学 [ 小倉昌男 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-11-08

とても解り易く面白い
タイトルは「経営学」ですが、所謂、一般的な学問書では無いです。
体験談と当時の思考・信念に基づいた実践談で、とても解り易く読みやすいです。
経営に興味のある人は、読んで損は無いと思います。
経営学の基礎の基礎の基礎ぐらいの用語は当然出て来ますが、知らなくても十分に解り易く読めるとは思います。
が、そもそもそういう人が、この本を必要とするかは解りません(笑)
当然、それを知ってる方が理解度は上がると思います。

5 2012-01-20

多くの経営者が読んでいると、今でも沢山紹介されるこの本。さすがはカリスマ経営者だけあって、納得の内容でした。

• yamahusaさん
  • yamahusaさん

5 2011-09-05

「知らないと後悔する」仕事バイブルの1冊
プレジデント2011 9.12号に掲載された『「知らないと後悔する」仕事バイブル63冊!』で紹介されていた1冊。経営戦略本のロングセラーだそうです。
主人に頼まれて購入しましたが、全くの素人である私にも分かりやすく面白い。
何故大口の商業運送から個人向けの運送"宅急便"に移行したのか?
どこを見て、誰に向けてサービスを開発してきたのか?
実現のために何をしてきたのか?
"闘う名経営者"と銘打たれているのも納得でした。
丁度購入時期に「ほぼ日刊イトイ新聞」でヤマト運輸株式会社会長・ヤマトホールディングス社長の木川眞さんのインタビュー「クロネコヤマトのDNA」が連載されていました。現在もほぼ日サイトで読むことが出来ます。
そちらも合わせて御覧になる事をお薦めいたします。

5 2006-10-22

事業をどう捉え、未来をどう描くかと言うことに関して、自社の事例を中心に詳細に解説している。
不透明な時代に迷える事業家は読むべし。

5 2012-03-06

名著です
いつも使ってクロネコヤマトの開発発明されるまでのことが良くわかりました。
みんなに反対されて始まった事業である宅急便が今では、大切な生活インフラになってます。
でも、だれもやってないことをゼロから構築するのは本当に大変だし、苦労したのだと読んでいて思いました。
それと小倉昌男氏はとても、人格者なのだと思いました。
何かこんなにビジネスを開発し発展させた人なので、才走った天才肌の経営者かと思ったら非常に道徳的で反骨精神溢れる人間で私にとっては意外でした。

5 2011-12-14

タイトルからは難しい印象がありましたが、思っていたよりも分かりやすく、すらすらと読めました。筆者が考えていること・経験してきたことを飾らず素直に書いてくれているので、たいへん共感しながらすっと頭に入ってきました。変に学問じみていなくて、経験と信念に裏打ちされた熱いメッセージが多く、まるで講演を楽しく聴いているかのような感覚でした。それでいて、たいへん勉強になりました。

5 2011-10-21

クロネコヤマトの経営が分かるビジネス本
先日のテレビ東京「カンブリア宮殿」で紹介されていたクロネコヤマト小倉会長が書かれたビジネス本です。戦前からのトラック会社から宅急便という初めての業態が生まれてきたのがすごくわかりやすく書かれています。キ−ワ−ドは「サ−ビスが先 利益が後」。次から次と日本初のサ−ビスがどうして生まれたのか不思議な秘密が分かります。
経営者が何を考えて会社を運営すべきかこの本から得ることも多いと思います。利益追求だけではない本当に日本的な会社経営のヒントがある本です。

5 2011-10-16

勉強になりました
ヤマト運輸の戦略の話で、勉強になりました。
今回の本は糊付けがあまりよくなく、数ページの糊綴じがひっついていました。

5 2011-07-28

読みやすくて良く分かる
本誌は、ヤマト運輸が従来の運送業で経営の危機に直面した時、小倉氏が宅急便を起死回生の新規事業として創生し、全国展開、サービスの推進で黒字化を行い、増益増収の安定した事業運営に導いた体験を基にして、経営学を述べている。
宅配便ネットワークの投資と市場規模を綿密に試算しつつ、その目標達成の為に各過程で課題を明確にし、対策を着実にこなしてゆくさまは痛快だ。

5 2011-01-05

経営を学ぶうえで、基本となる心構えなど役に立つ
言葉が沢山あります。
他の経営関連の書を読んでも同様の事が書かれていますので
この一冊をまず読んで頂ければ…と思います。
入門書としても充分活用出来ると思います。

5 2017-05-29

良いです
経営とは、なんたるものかが書かれた物です。
お薦めです。

5 2016-11-16

読んで楽しい
昔の経営者の本ですが、今読んでみても楽しいです。
いろんな苦労を論理的に解明し、仮説を立てて、検証し、さらなる飛躍をするところがすごい。
また社会の要請、社会のため、社会貢献という思想が根底にあるので、ここまで充実した内容になっていると思います。

5 2016-09-24

早い!
課題図書とわかり、すぐ注文したら、翌々日到着!
この勢いで読んでしまいます!

5 2015-07-10

スグにきました!
これから読んでみます。内容はどんなものかこれからで!

5 2012-11-30

意外と面白いです。かなり刺激を受けました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職産業運輸・交通・通信