990円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2024-02-12

注文後、直ぐに発送していただけました。また機会があればよろしくお願いします。

5 2008-07-18

心理学入門って。
フロイトやユングほど有名ではないけれど。
第一フロイトやユング読んでないしなぁ。
でも、このアドラーはとても興味がもてた。
世間ではフロイトの弟子と言われたりもしているらしいけど。そんなことも知らなかったし。どうも違うらしい。
一時期フロイトと一緒に研究したけれど、どうも考え方が違ったらしい。
医者は偉い、権威あります、というタイプとは反対の位置にいた方のようです。
まだ読み始めたばかりなのだけれど。結構面白いかな。

• KaRUさん
  • KaRUさん

5 2009-02-03

子育て
子供にいつもガミガミ怒ってる自分をなんとかしたくて、いろいろなコミュニティを訪ねまわって、この本の存在を知りました。
心理学と聞くとつい構えてしまいがちですが、
意識の改革の手本にすると思えば、すんなり入っていける内容です。
ページ数も少ないし、内容もわかりやすく書いてあります。
何度も読んで子育てに生かしたいと思います。

5 2016-08-15

今の時代にマッチした理論
私は学生時代心理学専攻だったのですが、その頃は教授にユング派が多く、アドラーは残念ながら学ぶ機会がほとんどなかったような気がします。最近の日本の学校、社会に求められているのは対人関係、それを分かりやすく提唱してくれたのが、アドラーです。もっとはやくに、読んでおきたかったアドラー理論です。

• 熊1966さん
  • 熊1966さん

4 2014-07-09

「嫌われる勇気」から。
「嫌われる勇気」を読んで、感動したので、同じ著者のこの本を購入してみました。まだ読んでませんが、ゆっくり読もうと思います。

5 2013-04-30

子育てに
なかなか、goodな本だと思います。
子育て中、ついついしかりがち。
子供の見る視点を変え、誉めず、叱らず、
励ます!
うーん。考えさせられる一冊になりました。
只今、実践中。なかなか、できそうで…できない。
親が慣れるのに、時間がかかるかも。
でも、子供にとっては、プラスだと思いました。

4 2014-08-15

こういう考え方をする心理学は新鮮
本書は、心理学に興味のある一般読者向けに書かれており、アドラーの人物像と彼の心理学の基礎理論・手法を概説する。
ただ、参考図書の多くが外国語で書かれているためか、解説文が翻訳的でくどくどしく、日本語としてこなれていないことが残念(原文には忠実なのだと思う)。
著者自身の手による解説文は普通なので、その調子で全編が書かれていれば、より理解し易かったと思う。
本書によると、これまで見聞きした多くは、精神分析家のフロイトやユング系の心理学。これらと一線を画し、アンチテーゼたるのが同時代の精神分析家「アドラー」の心理学のようだ。
アドラー心理学は、一般社会の規範や道徳では理解し難い考え方であるため、逆にその理論や手法は、私には新鮮に映った。
私的には、人生に行き詰まったり、従来の社会規範や道徳に息苦しさを感じたりした時、アドラー心理学は良き助けになると思えた。

5 2009-05-20

フロイトとたもとを分かったアドラーなる人物とそのお弟子さんたちが確立した「アドラー心理学」の入門書。第1章の人物紹介の部分では、「あれっ?失敗したかな?」と思ったのですが、第2章以降はぐいぐい惹きつけられました。私自身の子育て観とか、教育観と見事なまでに一致していて驚きました。子育てあるいは小中の教育関係者で、フロイトの心理学はちょっとなぁ、と思っている方はまずは手にとってみて損はないと思います。

• chis1127さん
  • chis1127さん

4 2014-11-10

単なるブームとなって欲しくない
もともと「嫌われる勇気」から伝播したアドラー心理学ですが、ストレートにその心理学だけにフォーカスしている本であり、良くあることですが このような事例では読者見解が二分し、結果的にアドラー心理学を間接的に簡易説明しようとした元本の価値までを下げてしまう傾向があるもので、入り口として心理学本が「嫌われる」というキーワードのからの入場者には 本来的に知りたい情報とはかけ離れてしまったのでは・・と思えます。
個人的には「嫌われる勇気」の源泉を説明して興味ある内容で それ自体知りたい欲求があれば 納得の一冊となりますが、単なる興味本位での心理学を覗いた方には 単なるブームで終わってしまいそうでその点が残念です。

4 2009-10-19

子育て、教室運営
子育てや英会話教室に来る子ども達への対応に
迷ったときに読みたい本です。小さな子どもがいて
ゆっくり本屋に行くことができず、送料無料で
届けてもらえたので満足しています。

4 2009-09-22

以前、アドラーの「個人心理学講義」という本も読みましたが、この本の内容を簡潔に分かりやすくまとめたという印象です。ページ数も少ないので一気に読めました。アドラーの考え方は、一母親として興味深いです。入門の次も進みたくなりますね。

5 2009-07-12

私は岸見先生のファンです。
また、アドラー心理学に興味がありました。
先生の本を読むと、心理学というよう人生をどう生きるかという哲学的なメッセージを私は多く受け取ります。
この本でも、岸見先生がアドラー心理学を通してどう生きておられるかが伝わったような気がして、勇気を頂きました。

4 2010-01-27

ふと心理学というものに興味を持ち、購入してみました。心理学などとは無縁の私でしたが、そこそこ読みやすかったです。

4 2014-07-13

手頃な価格であり、使いやすくていい商品です

4 2011-07-02

いつも感じていることですが、安価で高品質で安心して利用できる。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他