でんでんむしのかなしみ [ 新美南吉 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-07-01

母に頼まれて購入しました。よい作品だと思います。

5 2014-05-16

探していたのでかなり嬉しい。
地元になかったから助かりました!祖母が探していたので喜んでました。ありがとうございました。

4 2014-07-06

深いです
大人も読みたくて購入しました。表題のでんでんむしのかなしみ、短いお話ですが深いです。自分ばっかりつらいと思いがちですが、みんなそれぞれの悲しみを内に秘めている…何度となく読み返したくなります。
それ以外にも詩といくつか短いお話が載っています。どれも優しい素朴なお話です。個人的には「木の祭り」も好きでした。
ぽわんとにじんだような水彩の絵もお話の雰囲気にあっていてよいです。
ちなみに2歳の子どもに読んであげたら、普段は繰り返し読んでとなるところですが、すぐ次の本を持ってきました^^;小さい子にはまだ分かりにくいかな。

4 2013-10-23

半田市の新美南吉記念館へ行った時にこの本を見かけたのですが・・・買わずに帰ってきてしまいました。心残りでネットで注文しました。買う事が出来てよかったです。

5 2014-10-30

6歳の姪に…
短い文章ながらとても心に残る作品です。
絵も水彩画でとてもステキでした。

5 2014-07-26

息子に
知人から教えてもらい購入しました。ちょっと哲学的な感じで、感受性豊かな子供は感動してました。

4 2014-06-01

美智子様の読まれた本!
テレビで知り、時が流れすぎているしと、半信半疑で検索したら、あってびっくり!娘と読みました。

5 2014-04-23

なかなか良い本ですよ。心にしみます!!。

5 2009-05-04

皇后様のおすすめ本を探していました。手に入る事が出来て満足しております。

• 遊民1968さん
  • 遊民1968さん

4 2008-03-21

子どもに読んで欲しい本
美智子妃殿下の「橋をかける」の中で紹介されていた本です。
最近まで知らなかった本ですが、美智子妃殿下が幼少の頃から大人にかけて持った思いを、読み聞かせにきてくれる子ども達がもってくれるかな?と思い購入しました。
いくつかのお話が集録されているので、お話ごとに読んであげるといいかも知れません。

5 2008-01-26

皇后様で話題の一冊。子供の教育にも役に立ちそうです。

5 2006-05-23

これは子供の絵本と同時に大人が読んでも感動するお話です。絵本の帯に「皇后様が幾度となくこのお話を思い出される本です」と推薦の言葉が書いてありました。私も、この本は忘れられない一冊になりそうです。「私の背中の殻には悲しみがいっぱいつまっている」というでんでんむしの言葉にとても感動しました。

• D511950さん
  • D511950さん

1 2019-04-21

期待外れの商品です高価な買い物をしてしまいました!

• ウ〜子さん
  • ウ〜子さん

2 2013-08-30

読書感想文の為に購入しました。本屋さんに売っていなかったので、こちらで購入しましたが、たくさんのお話が入っていてビックリしました。
でんでんむしのかなしみ自体はすごく短いお話ですが、奥が深いです。大人でも考えてしまう内容でした。