旅をする木 (文春文庫) [ 星野 道夫 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

660円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-09-14

読書の秋に…
三浦春馬さんが読んで感銘を受けたことを知り
読んでみたい!と思い購入しました。
秋の夜長の読書タイムの時間がたのしみです。
親子で読んでみようと思います。

5 2020-09-21

やさしいく真っ直ぐな彼のような本
三浦春馬さんが以前おすすめされていた本です。この本を読んで彼の死を悲しむだけではなく彼からもらった幸せを大切にしていこうと思いました。春馬くん教えてくれてありがとう。

5 2020-09-24

春馬くんが、癒され、元気づけられたという
こちらの本を私も読んでみたいと思いました。

5 2020-11-21

三浦春馬さんの愛読書だったと
知り注文しました。

5 2020-08-10

友人のおすすめで購入。
旅好きな人におすすめの一冊です^^

5 2020-05-10

面白い
面白いなぁ。
時間を忘れる本です。
小学校高学年でも読めますよ!

5 2020-04-29

日記や手紙がたくさんあり読みやすかった。星野道夫さんの純粋さ自然に対する真摯な姿勢に感銘を受けると同時に、彼の人間味あふれる部分もみれて親近感をなぜか持てる人だなあと嬉しく思いました。

5 2019-07-29

大昔になりますが、アラスカに住んだことがあります。
多分星野さんがアラスカに心酔して通い詰めていた時期と幾らか重なっていると思います。
アラスカは本当に一言では表現できない位素敵な場所でした。
私が住んでいたのはアンカレッジという綺麗な都市部だったのですが、少し車を走らせるだけで広大な自然が広がり、本当に人間なんてちっぽけなものだと思わされました。
アラスカは広大過ぎてそう簡単にはあちこちに行けませんでしたが、それでもマッキンレーを始めいくらかの土地を訪れることは出来ました。
星野さんの写真を見ていると、あの゛自然に抱かれている”という感覚をが蘇ります。
そして星野さんの文章を読んでいると、自然とあの頃の情景が浮かび上がってきます。
もう一度、死ぬまでにもう一度訪れたい地、それが私にとってのアラスカです。

5 2019-06-16

中学生の子どもに頼まれて購入しました。わたしは小説などは読まないのでわからないのですが…。
とてもおもしろかったようで、届いてすぐに読み出し、何回も繰り返し読んでいました。はまってしまったのか、この作家さんの他の本も欲しがっています。

5 2019-02-06

星野道夫氏と同じ年の私、学生時代に同じような思いを抱き、大学卒業後は憧れの北の大地北海道に終の棲家を構えましたが。。。余りの違いにお恥ずかしい限りです。アラスカの過酷な大自然の中で、生き物が生命を維持していくことの厳しさが見事なまでに伝わって来ました。素晴らしいの一言です!

5 2006-11-01

一生枕元に置いておきたい本です。
言葉に込められた力、生命力が
とても強く感じられる本です。
言霊とでもいうのでしょうか。
星野さんの生き方は文句なく素敵です。
『人の心は
深くて
そして不思議なほど
浅いのだと思います。
きっとその浅さで
人は生きてゆけるのでしょう。』

5 2013-09-05

すばらしいです!!!
アラスカを愛し、自然を愛し、人間を愛する思いを感じました。
文明より、自然の困難だけど人間らしい生き方を選んだ作者を含む、いろいろな人々の話に共感を持ちました。
人間の尊厳と、自然の雄大さを感じます。
なんだか、今の日本とは、かけ離れていて、いろいろ考えさせられる一冊です。
ちなみに短編集なので、星野道夫をじっくり読みたい人には物足りないかも!

• iiconaocoさん
  • iiconaocoさん

5 2011-05-09

読書
友達に勧められて読んでみました。
あと、蒼井優のオススメというのにも惹かれて。笑
読んでみて。。。とても感動しました!!
自然の中での出来事はつづってあるのですが
その中に大事なことがたくさんちりばめられているのです。
決しておしつける訳でなく、拾いたい人は拾っていく、、、
何度も読みたい、大切な本となりました。
もっと星野さんの本を読んでみたいです。

5 2007-08-07

安らぎの一冊です
たくさんの星野道夫の文章がそうであるように、この本も星野道夫という「人」が、文章の一語一語に滲み出ています。彼がアラスカの自然と向き合う時の謙虚さ、彼の周囲の人間に対する優しさがひしひしと伝わってきます。
この本は星野道夫の作品の中でも何となく手にして読み始めましたが、これから先も何度も読み返す本になると思います。自分がこの本に出会た人生で良かった!と思える、そんな一冊です。

• msnakanoさん
  • msnakanoさん

4 2016-06-22

何度も読み返したくなる
今私が見ている世界が全てではないのだと改めて深く思わされます。読み終わっても棚の中に置いておいて、ふと読み返したくさせる懐の深さもあり。おすすめです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫文庫(ノンフィクション)