4 2015-12-12

坂の上の雲第2巻
第2巻は、日清戦争から日露戦争開戦前が描かれています。
正岡子規と、海軍の秋山真之が中心に描かれています。
第三巻の初めあたりで亡くなる正岡子規については、学校の歴史で学習するレベルの程度しか知りませんでしたが、文学界でどういう功績を残したのか理解が深まりました。
日清戦争から日露戦争へと流れていきますので、ロシアについて中盤あたりからだんだんと詳細に描かれていきます。真之は米西戦争の海戦を実際に見てきた知見を後の日露戦争海戦の作戦づくりに役立てていくことになります。

• 2727椿さん
  • 2727椿さん

5 2012-01-23

夫へのプレゼント
夫は朝早く目が覚めてしまうらしく、長い朝にジャンルを問わず沢山本を乱読しています。他の所で(1)を買ってあげたので、(2)〜(5)まで購入しました。私も時代小説は好きです。夫が読んだら、読みます。

5 2011-07-05

小説の中に引き込まれます!
これまで実用書ばかりを読んでいて、小説は殆ど読んでいませんでした。NHKの番組に触発されて読み始めたのですが、どんどん小説の中に引き込まれるとは、、、ぜひ、お勧めします。

5 2010-01-14

ドラマを見てよければ本は必ず読む
■明治の人物像とかを本の方が解かりやすいと夫へプレセント。■私から1〜4迄は購入しました。■ビジネスにも生かせる本と考えます。読みやすくやはりドラマ化されていても全て本を後先別に読むのも良い事と考えています。
■5〜購入しなくては・・・

5 2007-05-19

西洋の列強の国々に負けじと、貪欲に物事を学び吸収しようとする東洋の小国日本。となりの清国を圧倒し、やがてロシアと対峙するようになります。

5 2011-06-07

ドラマを見て購入しました。時間をかけて読んでいきたいと思います。

5 2009-10-26

ビジネス書としてお勧め
もともとビジネス書としても評価が高かった本ですが、秋のドラマ化を機に再読。
なるほど、年を経て読めば味わい深い本でした。歴史書としてより今の自分の生活に置き換えて読むのも大変面白い本です。
ご一読あれ。

• ailoveyuさん
  • ailoveyuさん

5 2009-10-05

もうすぐドラマが始まります。
いよいよ11月29日からドラマ「坂の上の雲」第一部が始まりますね。とりあえずこの第2巻まで読んでおけば、ドラマの第一部の予習にはいいかなと思い、のんびり読んでいます。原作を読むと秋山好古役の阿部寛さんというのはハマッってるなぁ〜と思いますよ♪

5 2009-08-31

趣味(歴史)
あっという間の、列車のお供で、時間を忘れるくらい夢中になります。いろんな人の人生に触れられる読書は最高と思いますが。

5 2008-05-05

明治を知る。
維新後の若き国家日本の姿が初々しく描かれています。司馬遼太郎ワールドの中に入りこんでしまいました。
秋山兄弟、正岡子規を中心に明治を知るにはもってこいの一冊です。

5 2007-09-24

明治の人間の気骨を感じられる本です。新鮮な感覚で楽しめます。

5 2010-11-07

司馬遼太郎集め!
司馬遼太郎の本を永久保存版として集めてます!NHKでも放送しているので、帯にも、その写真が載っていてとても満足です!

4 2013-03-31

いい本です
夫へのプレゼント。読みやすいようで続きもせがまれました。

4 2009-11-18

近代日本成立の過程について良くわかる。やっぱり司馬遼太郎作品は面白いです。

• oyaji329さん
  • oyaji329さん

5 2010-02-16

1巻から8巻まで一気に読みました。
この小説は、秋山好古、秋山真之、正岡子規という松山出身の3人を主人公として、彼らのような一介の若者たちが小国日本の近代化を進め、日露戦争で大国ロシアに勝利するという偉業を成し遂げるまでを描いたものです。
小説の前半部分では、彼ら3人の青春時代が様々なエピソードとともに描かれていきますが、3巻で子規が亡くなってしまうと、その後は日露戦争の記述が中心となります。その中では、秋山兄弟はもはや登場人物の1人という位置づけとなっていきます。
日露戦争というと、旅順要塞の攻防と日本海海戦しか知らないという人がほとんどではないかと思いますが、本書ではそれ以外の主要な会戦についても詳細に語られ、日露戦争史ととも言える内容となっています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他