4.45
(11件)

2012/01/31
    ぷりてぃドラゴンさん
    昔これを始めて読んだときに「バカではいけない、勉強して知識をつけなければ」と思ったのを思い出しました。そのころはまだネットも普及していなかったので図書館に通い新聞や本を読み漁ったものでした。今は役に立たない嘘吐きだらけのTVや新聞は見ていませんが、ネットでの情報収集はかかせません。 そして現在、日本の政府やメディアの姿はますます悪化・劣化し国民が正しい情報を得るのがますます難しくなっている。そのせいで国民総被曝させられようとしている。でも私たちは負けてはいけない。そんなことをあらためて認識することができてよかったです。 でもうちの子供にはまだよくわからなかったようです。まずははだしのゲンからかな。でもはだしのゲンは小学校からこっそり撤去されていってるようですね。子供の学校にはまだありますが。
    注文日:2012/01/27
    2011/04/11
    中学生の時に読んで以来です。 今回の震災、原発事故で思い浮かんだのが、この絵本の、自分たちの身に起きている事の意味や、真実が何もわからないまま平和な日常から突然切り離され、亡くなっていく夫婦の姿でした。 自分がネットで集める海外の情報と、政府が公表する情報の違いに日々混乱して、絶望的な気持ちになる時もありますが、自分のおかれている状況の意味を 理解したいと思う。この夫婦のようにはなりたくない。 初めて読んだ時の衝撃はなかったが、まさかこんな状況の中で再読する事になるとは思わなかった。私も安全神話の中で生きてきたのだと痛感している。 4/5注文、4/11到着でした。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/04/05
    2011/04/01
    東北の震災と福島原発の事故を受けて
    子供の頃に読んでから、ずっと記憶の片隅に居た『風が吹くとき』。今回の震災及び原発事故を見て、どうしても再び読みたくなりました。 作中で描かれている老夫婦は、核爆弾によって被曝します。彼らは生き残る為に、国から与えられた様々な被曝対策を行いますが、それは現代の我々から見ると非常に滑稽な物です。 しかし、今我々が与えられている多くの知識や情報も、もしかしたら何十年か先では笑われてしまうほど滑稽な物なのかも知れません。 目に見えず、臭いもしない放射能の怖さ。そして一瞬で全てが決まってしまう核爆弾の恐ろしさ。子供が読んでも大人が読んでも、充分に楽しめる名作です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/03/23
    2007/04/08
    核兵器を地球上から全廃し、地球上の全ての人と動物が平和に暮らせる事を切に願っています。
    注文日:2007/04/05
    2015/02/20
    友人の子供への贈り物
    子供へ語りながら、親が受け止めてほしいですね。 もう、圧倒的に、平和ボケしているから。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2013/08/01
    2011/05/07
    福島の原発事故で
    記憶の片隅にあったこの本の事を、今回の原発事故で思い出し、読みたくなり購入しました。老夫婦の無知さ故の行動、放射能、核戦争の恐ろしさがジワジワと伝わってきました。高学年の子供も真剣に読んでいました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/04/21
    2011/04/22
    はっちゃん045さん
    盲信⇒現実
    根拠のない情報、それを盲信する老夫婦。 核戦争、放射線の恐ろしさが静かに、確実に 人々を襲い、蝕んでいく。 大人、子供を問わず、観てほしい作品です。
    注文日:2011/04/22
    2008/09/26
    ワンワン1999さん
    読後感が非常にモヤモヤします。しかしこのモヤモヤこそがこの本なのだろうと思います。初めの方では作中の夫婦にツッコミまくりなのですが、終盤になるにつれ気分が重くなります。戦争、核に対する意識を高めてくれる絵本です。大事に保存して子供達が大きくなったら読ませたいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2008/07/27
    2007/09/30
    子供のころ、映画(?)で見て強く印象に残っていました。 絵本を見つけて懐かしくて購入。 核兵器の恐ろしさがよく伝わります。 子供に読ませたいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2007/09/23
    2008/08/07
    それこそ気の遠くなるような昔に見た映画を思い出しながら読みました。時代も変わり、小学生の息子にはちょっと難しかったようですが、いつか必ずわかってくれる日が来るでしょう。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2008/08/04
    2011/04/02
    配達まで何日かかりましたか?
    2011年4月1日のレビューの方、何日待ちましたか? 当方は注文後、ずっと「取り寄せ中」で困ってます。 ぜひお教えください。
    注文日:2011/03/31