貧しき人びと (新潮文庫) [ ドストエフス...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

561円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 6件

5 2014-02-15

「貧しき人びと」ネタバレ
この一作で名声を得たドストエフスキーの処女作であり、あの壮大な「カラマーゾフの兄弟」に至る第一歩なのです。パッとしない初老の下級官吏マカールと家が没落して一人取残された若い女性ワーレンカの二人が約半年に渡り交換した書簡からなる作品です。
時代背景は1940年代のペテルブルク。題名どおり登場する人びとの殆どが貧乏な時代である。マカールは給与の前借をし、借金をし、部屋代を節約するために台所の片隅に移り住み、ワーレンカにお金を援助し、花やお菓子を贈る。そして、マカールは半分ボタンの取れかかった上着と底の外れ掛かった靴を履き、ろくな食事もせずに役所に通っている。
このようにマカールは貧しさの中で、もう一段貧しくなりながらも自信と生きる喜びを得るが、ワーレンカの結婚によりそれを失うことになり、彼の悲痛な最後の書簡でこの話は結ばれている。ある意味で楽観的であり、少しのしたたかさも持ち合わせない純粋なマカールに同情。。。
「貧しき人びと」は愛やヒューマニズムだけでは決して救うことのできない現実を見事に示した作品だと思う。

5 2012-12-19

時代は過ぎゆくが、本質は残る
貧しさゆえの苦しさが、清らかな心根の人たちに過酷な運命を強いる。ドストエフスキーが描いた物語は、執筆当時はそれ相応の説得力があったはずだ。時代は流れて、人々はそれほど貧しい暮らしからは脱却したかに見えるが、世界のどこかではまだまだ似たような状況があるのかもしれない。ただ、登場人物の純真さは、物質文明のなかにあっても、本来人びとが求めてやまないものなのだろう。心の琴線を多少なりとも揺さぶられたいという人には、おすすめかな。

5 2012-10-05

ドストエフスキーの作品はどれを読んでもそこそこ面白いですね

5 2011-11-28

貧しき人びと
ずっと読みたい本だったので買えてよかったです。

5 2010-02-04

ドストエフスキーの処女作です。以前から読みたいと思っていました。

5 2010-08-02

貧しいねん
オレは貧乏やねん!お金ないねん!ひもじいねん!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他