ドラえもんの理科おもしろ攻略 天体(地球...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• noarunaさん
  • noarunaさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,065

5 2018-07-19

4年生で星の勉強を始めたようなので、少しでも深まればと購入してみました。ただの文章よりは読みやすいのかなぁと思います。ドラえもん好きですが、元々マンガを読まないテレビっこなので、なかなか読み進めていないようですがり

4 2014-01-15

幼児や低学年には一人で見るにはちょっと難しいかなと思います。一人で理解して読めるのは何年生だろう…。
内容は学校で天体について習い始めたら楽しく読めそうな感じです。

5 2010-02-25

このドラえもんシリーズは、漫画で大まかな流れをつかみ、途中「練習しよう」のページで参考書的な問題があったり、具体的な説明の箇所は図鑑のような説明になったり・・・と、年齢によって読みこなせる範囲が違うので、長く使えそうで良いと思います。勿論漫画の出来は、藤子不二雄氏原作の物とは全く異なりますが、内容が教育的なので是非読ませたい内容です。子供達が小さい内は漫画だけでも喜んでくれるので良いと思います。

4 2008-04-16

ドラえもんで学習
子ども(5歳・年長)用に購入しました。
最近ドラえもんにはまっていて、宇宙にも興味がでてきたようなので。
ドラえもんのマンガの1部だと思って喜んで読み終えました。
まだすべてを理解できていないかもしれませんが、なんとなくでも
宇宙はそうなっているんだ、と思って次の興味へのステップにはなったかと思います。

5 2008-10-07

誕生日プレゼントです。
昨年もこのシリーズを買い好評でしたので
子供からのリクエストで買いました。
一気に4冊読破してました。

• redcoreさん
  • redcoreさん

5 2008-10-30

息子の大好きなドラえもんお勉強シリーズです。^^
このシリーズは、発売されるたびに購入しています。
中身はけっこうちゃんとした内容になっていますよ。
子供が、とっつきやすいみたいです。
一度親御さんも、読んでみられるといいと思います。
ドラえもんが出てくるだけで楽しく読めるみたいです。
うちの息子はこの本で出ていたことを、
学校で教わってくると、
うれしいのかいちいち報告してくれます。(^^)V

5 2013-03-10

良いシリーズです
楽天ブックスの中で色々検索していて見つけました。新4年生の子どもに、学習本をと思い、ことわざや故事成語はちびまる子ちゃんシリーズを、理科はドラえもんシリーズを揃えました。レビューを拝見していると、本当に皆さん子どもの教育本には熱心に取り組んでおられ、うちは3年まで何もしていなかったことを反省し、猛烈に買い込みました。新4年は受験塾が始まったので時間もあまりなくなりますから、できれば去年の夏休みとか、暇なうちに買っておけばよかったです。
子どもはさっそく楽しく読んで、夜、あれが上弦の月とか言ってきますが、私、天体は全く苦手なんですよね >_<

5 2017-05-21

2年生に
歯医者の待合室にあったものを子供が気に入り、欲しいとせがまれて購入しました。田舎町のせいか図書館にも本屋にもどこにもなかったので、楽天で手に入って良かったです。
子供は喜んで読んでいました。

5 2017-02-02

気に入ってます
小3の息子に購入しました。
本が苦手なのですが、とても面白いらしく読んでくれてます。

5 2015-11-23

何度もよみかえしてます。
子ども(当時小学生)のために買いました。興味もって読んでました。下の子小学生も一生懸命読んでました。よかったと思います。

5 2015-06-21

小2の娘のために購入しました。
最近、天体望遠鏡を購入したので入門書として。
興味を持って読んでいるようなので購入して良かったです。

5 2014-12-08

子供用
日能研が編集に携わっているようで、マンガ解説のほかに日能研テキストの図表と同じものを使って詳細を解説している部分もあり、結構しっかりつくってあります。

5 2013-07-24

夏休みの暇つぶし用に。このシリーズはマンガなのに勉強要素があるので親の私は気に入ってます。

5 2013-02-12

小さいころ、転校などできちんと天体を習えなかったので、私自身も勉強になるかなと買ってみました。
小2の娘には早いかなと思ったけれど、「面白い」と言って一気に読んでしまいました。
わかりやすいし面白いし、とてもお勧めです。

5 2012-11-14

小学生の息子用に。
ドラえもんなので喜んでみてくれます。