4.5
(42件)

2007/05/30
    表紙の画像がないのが残念…。 この本もまた、以前から欲しかったのですが、ようやく購入。 題名から分かるように、インド料理に初めて挑戦する方には最適かと思われます。 まず、目次の次ページにある、13種類のスパイス。 インド料理ではスパイスが重要だと聞いたことがあるのですが、ここで紹介されているスパイスは、どれも日本でも普通に手に入る、聞きなじんだスパイスばかりです。 前半のページはほとんどがカレーの作り方。 カレーばかりでこんなにも。 しかも、日本のカレーとは外見もまるで違う物が多い。 ヨーグルトチキンカレーなんて、真っ白ですよ。ヨーグルトですからね(それもそうだ) カレーの他にも、野菜炒め・米料理・サラダ・飲み物にデザート。 と、中身も豊富。 できることならば、一人暮らしのときに購入して、一人で試作してみたかった…!
    注文日:2007/05/21
    2011/10/31
    ばちNo.1さん
    入門書には
    手に入りやすいスパイスでの料理ばかりで作りやすいです。 日本人になじみの梅干を使ったりするのは、タマリンドの代わりでしょうか? 他者のレシピでは割としょっぱい味付けが多いですが、ミラさんのは素朴で程よい塩梅。 優しい家庭向きの味となっています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/05/17
    2009/08/26
    アガサ・クリスピーさん
    一晩寝かせる…なんて必要ない、すぐに食べた方が断然良い、スパイスの香りが際立つおいしいカレーが出来ます。 ほぼ4種~6種のスパイスの微妙なさじ加減だけで、色々な種類の本格的で美味しいカレーやサイドメニューが作れました。 インドの人たちの食事に対する考え方なども書かれていたり、また、日本の一般的な調理の仕方もご存知の上で、インド式の調理の説明をしてくれているのが親切で良い本だなと感じました。 ちなみに、本場インドではラッシーにもガラムマサラを入れるそうなので、この本は日本人の口に合うように書かれているようです。
    注文日:2009/07/02
    2009/08/06
    caramel puddingさん
    本の表紙がないのでちょっと・・・と思ったのですがみなさんのレビューが良かったので購入してみました。レシピを見てこんなに簡単にインド料理ができるのかと感動!カルダモン・シナモンスティック・クミンシード・コリアンダー・ターメリック・レッドチリパウダー・ガラムマサラ・赤とうがらしなどすぐに手に入るスパイスばかり。調理方法もとてもシンプルなものなので時間もかかりません。本の後ろのほうには「ラッシ」「シナモンティ」などもあります。ちなみに本のサイズは21cm×20cm大きくなく見やすい♪
    注文日:2009/08/01
    2007/01/17
    ジャンボたつるさん
    インド料理をスパイスからつくってみたくて この本を購入しました。 この本を見るまでは、インド料理というとカレー という印象が強く、ボリュームのあるこってりした 料理という印象を持ってました。 また、香辛料などややこしく、素人では 手が出せないジャンルと思ってました。 しかし、本をよむと私の認識がはまったくの 思い込みであったことがよくわかります。 インド料理はシンプル、ヘルシーでなおかつ とても簡単な料理であることを知りました。 スパイスの種類、その特徴や使い方をはじめ、 インド料理という文化にいたるまで しっかり書かれている分かりやすい 本だと思います 先日も1時間程度で2種類のカレーを 簡単につくることができ、正直驚きました。 私のような初心者にはとっても良い本だと お勧めしたいと思います。
    注文日:2007/01/11
    2006/03/21
    手作りのカレーは難しい…そんな先入観を覆してくれました!インドでのカレーは日本でのお味噌汁のようなもの、なんだそうで、材料も手順も想像以上に簡単です。材料の一部がなかったり結構大雑把に作ったのにおいしいカレーができました!ミラメータさんの本はいくつかありますが、初心者の私はこの本の出番が一番多いです。
    注文日:2006/03/02
    2006/02/24
    Nyan12さん
    どれも簡単に出来てしかも美味しい! 基本のスパイスを揃えれば(半分は家庭にあるものでしょう。5~6種類。)思い立ったときにすぐ作れる本場の味。 写真も美しく、作り方も簡潔で読みやすくなっています。 家庭料理の定番になりそう、そのぐらい気楽に作れるのに、お店で出てくるものに引けをとらないと思います。これはオススメ!!
    注文日:2006/01/25
    2012/05/15
    madoka-bond-007さん
    シンプルに作れる!
    健康的な材料で美味しく作れると思います。アレンジもしやすいので、おススメです。
    注文日:2010/10/09
    2010/03/14
    インド料理大好き
    和風にアレンジされていない本当のインド料理が作れそう。 そのわりに難しい感じもないですし、参考になりそうです。
    注文日:2009/12/29
    2010/03/13
    自宅用
    この本を読んで初めてカレーをスパイスからつくれました
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/11/30
    2011/03/05
    dramaticaさん
    自分で作れるインド料理
    インドカレーが好きで、お店に食べにいったりもしていましたが、近所のお店のランチメニューが変わってしまって、私の好きなカレーはディナーのみになってしまいました。そんなこともあり、自宅で作れるものなら良いな~と思い始め、レビュー等も参考にしてこの本を購入。スパイスも最初のページに載っている香り用5種と炒め合わせ用5種で作れるようなので、とりあえず豆のカレーから作ってみました。レシピはフォントの大きさや太さが一律なので、パッと見たときにどこを見ていたのか一瞬迷う感じがありました。それ以上に問題だったのは量でしょうか。レシピは全て4人前の分量なので、二人暮らしの我が家では全て半量にして作るのですが、スパイス類は「小さじ4分の3」というものも多く、半分が微妙に難しい…。ちゃんとした計量スプーンがないと困ることがある、と初めて気がつきました。とはいえそれほど難しい手順を経なくても、スパイスのおかげもあって本格派の料理が作れるというのはとても良いです。ちょっとした実験気分でまた別のレシピもやってみようと思っています。
    注文日:2011/02/24
    2009/02/11
    tamago5547さん
    インド料理の基礎を学べました
    よくインド料理店のランチに出てくる料理が50品目程度掲載されています。 食材やスパイスの量も少なく、料理のデザインや食器も美しいので作ろうという気を起こさせる書籍だと思います。
    注文日:2008/04/07
    2013/07/28
    ハト☆ビームさん
    つくりやすい
    スーパーで手に入るスパイスと材料で作れるものがたくさん載っています。作り方も簡単で、インド料理が好き過ぎてうちでも食べたい私にはとっても良い本でした! チキンカレーは家族に好評です!
    注文日:2009/10/17
    2012/10/09
    虎馬犬さん
    どのレシピも簡単です。 ほうれん草カレーにスパイスライスは病みつき! インド料理店への外食が減りました(^_-)-☆
    注文日:2009/02/05
    2012/06/11
    なんとなくスパイスを買い集め なんとなく日本のカレーではないカレーが食べたくて ネットで検索したりもしましたがアナログ人間なので本があると心強いですね 手順も本当にシンプルで分かりやすいです 本当に初めて!という人に挫折をさせない良い本だと思います。 見てるだけでも楽しいですよ
    注文日:2012/02/24
    2011/06/07
    よつば777さん
    評価が高かったので、購入しました。他の方のレビューどおり使用スパイスもそれほど多くなく、作りやすいです。ナンやタンドリーのレシピも欲しかったです。ラッシーは水ではなく、牛乳にした方が美味しかったです。色々なカレーレシピを試してみます!
    注文日:2011/05/31
    2010/09/04
    はにわたがしさん
    普通のカレーのこってり感が嫌い。。
    固形ルーを使ったカレーが嫌いなんです。胃にもたれるし、カロリーも尋常じゃない。インドカレーやタイカレーは好きなので、家で作りたくて購入。 こんなに簡単に作れるんだ!って思いました。 これは、かなりオススメです。 でもナンの焼き方は載ってなかったです。残念。
    注文日:2010/09/01
    2008/08/28
    インドカレーが大好きなので、自分でつくってみようと購入!基本のスパイスをそろえれば、本当に簡単につくれます。デザートやチャパティなどの作り方ものっていて、参考になります!
    注文日:2008/04/29
    2007/05/11
    mappoさん
    インドカレーが大好きで、よく食べに行くのですが、自分で何とか作れないものかと試行錯誤していました。 それでもなかなかレストランのような味にはならず… こちらの本を買って、ようやくすこーし近づけた気がします。細かいスパイスの分量調節は自分の好みでできますから、まずはこの本で基本を学ぼうと思います。
    注文日:2007/04/09
    2007/03/27
    結構簡単なレシピも多くて、重宝してます。味もあまりはずれがなく、おいしいです。
    注文日:2006/09/27
    2006/04/30
    achiponさん
    東京でインド料理店を経営されているミラ・メータさんの本です。日本で手に入る材料でできますし、結構短時間で作れます。カレーって時間がかかるものだとずっと思っていたのですが、家でインドカレーを楽しめるのがうれしいです。
    注文日:2006/01/14
    2009/10/27
    あすたりすくさん
    スパイスの勉強に☆
    個人的にはインドのカレーよりも、タイ風グリーンカレーのほうが好きで、そればかり作っているのですが、先日家族が「インド料理の有名店のカレーセット」をお取り寄せしたところ、「カレーが辛くない!」だの、「マズイ!」だの、散々文句を言い出し、注文前にインドやスリランカの料理店でカレーを食べて味を知っていた私が忠告したにも関らず、注文しておいてこの有様だったので、「この際、インド料理の基本を知っておこう」と思って、注文しました。 普段はチャイくらいにしか使わないスパイスしかない我が家でしたが、早速新しいスパイスが増えました。 これでインド風カレーを作る日も遠くはないかも? スパイスについての勉強本としても使えそうな気がします。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/09/10
    2014/01/02
    SYUUCOさん
    簡単でとっても美味しいインド料理!
    ●良かった点 書き方がわかりやすい シンプルな手順 写真が美味しそう 実際に食べたらどれもとっても美味しい ●ちょっぴり残念だった点 ナンのレシピがなかった この本のおかげで、私にも美味しいインド料理が作れるんだ~、と自信がつきました♪ もうインド料理屋さんに行かなくてもいいかも(^^) 材料を知って、インド料理も薬膳料理なんだなって思いました。身体に良さそうですね。
    注文日:2013/12/24
    2009/02/13
    聞いた事はあるけど、そして興味があったので買ってはみたけれど、使い方がさっぱりわからなかった香辛料の数々。この本のお陰で、漸くマトモに使えるようになりました(笑)。 載ってるレシピはとても簡単で、30分もあれば1~2品作れます。一度掲載レシピでおもてなしをしましたが、とても喜んでもらえました。買って良かったです♪
    注文日:2008/11/28
    2018/04/04
    たくさんの方の好評なコメントを読んで、インド料理を作ってみたくて購入。インド料理本はもう一冊あるので、両方見ながらバリエーションを広げてみます。まだ、作ってないので星4つにしましたがどんな味付けなのか楽しみ!
    注文日:2018/03/30
    2014/01/15
    初心者向け
    基本スパイスでカレー~デザートまでカバー出来る初心者向けレピシ本です。
    注文日:2014/01/02
    2013/01/17
    本格的ではありますが、やさしい作り方です。料理・デザート・ナンなど写真もきれいで見るだけでも楽しめます。
    注文日:2011/04/07
    2011/12/27
    プリン1200さん
    分かりやすい内容で著者のインド料理への愛が伝わって来ました。インド人にとってのカレーとは日本の味噌汁に該当する食べ物であるという記述に驚きました。 レシピ通り色々試していますがどれも美味しいです。
    注文日:2011/12/14
    2011/08/17
    本格的なインドカレーが作りたくって購入です。 普通にあるスパイスでできるのがいいですね。
    注文日:2011/07/07
    2011/02/28
    インド料理に初めて挑戦する人にとって とても使いやすい本です。 ナンの作り方が載っていないのが残念でした。
    注文日:2010/12/15