前のページへ16件~30件 (全 179件)次のページへ

4 2015-02-17

高校受験を控えた甥っ子にプレゼント
絵本は 幼い子ばかりでなく、学生でも 大人でも プレゼントしています。
簡単な言葉と 優しい絵が 伝えたい気持ちを代弁してくれています。 素敵の本。 いろんなプレゼントに向いています。

5 2010-07-04

昔を思い出して
私の父は今脳梗塞を患い、孫たちとのコミュニケーションがうまくとれず、さみしそうにしていることが多くなりました。それを見て、わが子の成長を感じつつも、切ない想いでいっぱいでした。
そんなとき、こちらの絵本をみつけました。
いまでこそ言葉を話すことが不自由な父ですが、言葉がけを大切だと言い、赤ちゃんだった孫たちにいつも話しかけていました。そして、孫たちをとても愛していて、昔は孫とよく散歩をしていたものです。
散歩でどんなことを話していたかはわかりませんが、きっとこのおじいちゃんと同じように、温かい気持ちで孫たちのことを見守ってくれたと思います。
そのときのことをわが子がどれだけ覚えているかはわかりませんが、読み聞かせてあげたいと思います。
最後は涙がぽろぽろこぼれてしまうようなやさしい作品です。どうぞ読んでみてください。やさしい気持ちになれますよ。

5 2015-05-25

絵本が教訓になる。
子どもには丁度良いサイズですね。
大人の私が読んでも気持ちがホッコリします。孫に読み聞かせるにはちょっと文字が小さいと思いました。老眼になると見えなくなる事を痛感しています。

4 2015-08-08

親が泣きそう
レビューをみて購入。3歳の息子にはまだ理解できない部分が多いですが、私が読みながら泣きそうになってしまいました。
子供が大きくなったときにぜひ読んで欲しいです。

5 2011-04-06

「だいじょうぶ」という言葉の持つ力ってすごいですね。
介護をしながら、何もできない自分に自信をなくしていましたが、この本を読んだらなんか安心しました。これからは、なにかあったら「だいじょうぶだいじょうぶ」・・・そうしたら元気になれる気がします。

5 2012-01-11

子どもよりきっと大人の方が感動する本
悲しいとき、困ったときに、誰かがかけてくれる「だいじょうぶ」って言葉が一番慰めになると思うのですね。自分が子どもの頃そうだったと。何か失敗して叱られるという不安でいっぱいだったとき、「だいじょうぶ」と言ってもらえてどんなに安心したことか。大人になって今、実は「だいじょうぶ」って愛情がないと言えない言葉だと分かりました。このお話の中の「ぼく」が、おじいちゃんの愛情をしっかり受け継いで、おじいちゃん(たぶんそれ以外の人たちにも)に同じ思いを向けられる子になったことに、感動しました。おじいちゃんの目で読んでしまうというのは、自分が年を取ったからかなあ。

5 2011-01-11

『だいじょうぶ』という言葉のパワーを感じる絵本です。何度読んでも泣けてきます。以前、いとうひろしさんの講演会に参加させて頂いた時は、こんな繊細な絵本を描くような印象がなかったのですが、最近知って購入しました。読み手にも大丈夫だよって言ってくれているような癒される絵本です。落ち込んだ時の大人の方にも良い絵本だと思います。大切な一冊になりました。

5 2010-06-12

最後は泣けます。
子どもの寝かしつけの時に読んでいますが、「だいじょうぶ、だいじょうぶ」のフレーズが耳に残りやすいのか、普段も優しい声でよくその言葉を使っています。
ぜんぶがひらがななので、3歳の息子でも読めていいです。

5 2010-05-26

病気のじいじにプレゼント
息子にこの本とお花を持って行かせた所、じいじは大感動したみたいです。ホントとってもいい本です。

5 2009-07-01

読み聞かせ用にと思い 購入したのですが 自分の親と重なってしまい、どうしても途中から涙が出てきます。絵柄が小さいので 自分の膝の上に開いて 子供達を回りに集めて 一緒に見ながら 読む方法が良いかもしれません。 だいじょうぶ の一言が どんなに安心させてくれるのか 包み込むのか、わが子にも こうでありたかった・・と 反省。
優しさに包まれるような 作品です。

5 2008-05-30

以前子供向けの読み聞かせの本としてテレビで紹介されていて、続きが読みたくて購入しました。
内容をみているとちょっと大人向けかな、と思いますが子供でもだいたい理解はできるようです。
最後はジーンときます。年代を問わずに読める本だと思います。

5 2006-08-29

私も、困った時、「大丈夫・大丈夫」と、
自分に言い聞せます。
すると、不思議に力が湧いて来るのです。
だから、「だいじょうぶ」って言葉が大好き。
そんな私と、偶然、出会った絵本です。
男の子とおじいさんの優しいお話。
心が暖まります。

5 2016-05-20

送料無料!
以前から気になっていた絵本で、大人が読んでも心が温かくなるお話です。近くの書店では大型版しかなかったため、こちらのショップで見つけて即注文。送料無料なのも良いですね。届くのが楽しみです。

5 2016-03-05

考える絵本をと今年のクリスマス用にしました。

5 2015-10-14

感動
とても素敵な本です。赤ちゃんがお腹にいる時に読んでいましたが、何より自分が勇気つけられたように思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑絵本(日本)