だいじょうぶだいじょうぶ (ちいさな絵童...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

前のページへ16件〜30件 (全 167件)次のページへ

5 2012-01-11

子どもよりきっと大人の方が感動する本
悲しいとき、困ったときに、誰かがかけてくれる「だいじょうぶ」って言葉が一番慰めになると思うのですね。自分が子どもの頃そうだったと。何か失敗して叱られるという不安でいっぱいだったとき、「だいじょうぶ」と言ってもらえてどんなに安心したことか。大人になって今、実は「だいじょうぶ」って愛情がないと言えない言葉だと分かりました。このお話の中の「ぼく」が、おじいちゃんの愛情をしっかり受け継いで、おじいちゃん(たぶんそれ以外の人たちにも)に同じ思いを向けられる子になったことに、感動しました。おじいちゃんの目で読んでしまうというのは、自分が年を取ったからかなあ。

5 2016-03-05

考える絵本をと今年のクリスマス用にしました。

• * mika *さん
  • * mika *さん

5 2012-04-26

絵が好き
10才の息子には幼すぎる事はわかっていましたがレビューが良かったので購入しました。
ほんわかした絵がとてもよかったです。
内容も素敵で最後は息子と2人で泣いてしまいました。
お薦めできる1冊です。

5 2011-01-11

『だいじょうぶ』という言葉のパワーを感じる絵本です。何度読んでも泣けてきます。以前、いとうひろしさんの講演会に参加させて頂いた時は、こんな繊細な絵本を描くような印象がなかったのですが、最近知って購入しました。読み手にも大丈夫だよって言ってくれているような癒される絵本です。落ち込んだ時の大人の方にも良い絵本だと思います。大切な一冊になりました。

5 2010-06-12

最後は泣けます。
子どもの寝かしつけの時に読んでいますが、「だいじょうぶ、だいじょうぶ」のフレーズが耳に残りやすいのか、普段も優しい声でよくその言葉を使っています。
ぜんぶがひらがななので、3歳の息子でも読めていいです。

5 2009-07-01

読み聞かせ用にと思い 購入したのですが 自分の親と重なってしまい、どうしても途中から涙が出てきます。絵柄が小さいので 自分の膝の上に開いて 子供達を回りに集めて 一緒に見ながら 読む方法が良いかもしれません。 だいじょうぶ の一言が どんなに安心させてくれるのか 包み込むのか、わが子にも こうでありたかった・・と 反省。
優しさに包まれるような 作品です。

5 2008-05-30

以前子供向けの読み聞かせの本としてテレビで紹介されていて、続きが読みたくて購入しました。
内容をみているとちょっと大人向けかな、と思いますが子供でもだいたい理解はできるようです。
最後はジーンときます。年代を問わずに読める本だと思います。

5 2006-08-29

私も、困った時、「大丈夫・大丈夫」と、
自分に言い聞せます。
すると、不思議に力が湧いて来るのです。
だから、「だいじょうぶ」って言葉が大好き。
そんな私と、偶然、出会った絵本です。
男の子とおじいさんの優しいお話。
心が暖まります。

5 2016-05-20

送料無料!
以前から気になっていた絵本で、大人が読んでも心が温かくなるお話です。近くの書店では大型版しかなかったため、こちらのショップで見つけて即注文。送料無料なのも良いですね。届くのが楽しみです。

5 2015-10-14

感動
とても素敵な本です。赤ちゃんがお腹にいる時に読んでいましたが、何より自分が勇気つけられたように思います。

• UK UKさん
  • UK UKさん

5 2015-05-17

とてもいい本です。
ちょっと不安になった時に読むととても癒されます。
優しくて、何度も読み返したくなる本です。

4 2014-11-23

最後にジーンとくる絵本です。何を伝えたいのか…を知るまでには年少の子供には、まだ早いかも知れません。理解できる年になったらこの本の伝えたい事が伝わると良いなと思いました。

5 2014-06-17

大変良い
素敵な絵本でした
小学生の娘は教科書に載ってた
と 知ってました

5 2014-06-11

感動の一冊
息子の国語の教科書に入っていて音読を聞いて感動しました。私も祖父とよくお散歩に出かけ、何事も大丈夫と励まされました。

5 2013-10-10

元気が出る絵本です。信頼する上司が持っていた絵本です。いつもいっぱいいっぱいになってしまう自分ですが、この本を読んでいると心が落ち着きます。買ってよかったです。