競争の戦略 新訂 [ マイケル・E.ポーター ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 彩ノ葉さん
  • 彩ノ葉さん

5 2014-01-25

まだ最後まで読んでいませんが、今まで読んだどんなビジネス書よりも全体を捉えたとてもわかりやすい本です。
書体のかんじとかが若干時代を感じさせますが…本のサイズを新書くらいに小さくしてくれたら助かるのに…。
マーケティングの仕事をしていますが、競合他社との価格競争や戦略に負けており、苦悩の日々を送っています。そもそもマーケティングや競争とな何なのかすらわからない状態で、競合のやっていることを見て頭をかかえているような感じだったのですが、そもそもの原理原則がわかっていないために何をすればいいのかわからなかったんですよね。
この本で基本から学び、競争相手の分析や今後の戦略に活かしていけると思います。この本は、マーケティング携わるお仕事をされる方に、入社当時に読んで欲しい本かな。私も入社当時にこの本を読んでいれば、今がかなり違っていたのでは…と思います。
高額なのでなかなか購入に勇気もいりますが(笑)辞書だと思えば安いんじゃないでしょうか。

5 2013-10-01

間違いない本
以前持っていたのですが、貸したままどこかえ行ってしまったので再購入。
手元に持っていて間違いない本です。教科書/参考書として使っています。

• hal8787さん
  • hal8787さん

5 2013-07-16

定番です
今となっては定番の内容です。ほかにも同類の物はありますが、これがど定番です。

5 2013-05-01

名著です
出版から20年以上経現在になっても経営の本質は変わらない。そう思わせてくれる本でした。

• storybandさん
  • storybandさん

5 2012-06-10

経営者になる為に
一度読みましたが、理解を深める為に繰り返し読みたいです。

• pochiyashaさん
  • pochiyashaさん

5 2012-05-08

噂の名著。基本を学ぶ、頭の体操。
いつか読みたいと思っていた名著。
じっくり噛み締めて読ませていただきました。
書いてあることは基本なのでしょうが、基本を応用するだけでもこの内容。
高度というより、基本を駆使する自頭力を学ぶのによいかと。
古いという方もいますが、基本あっての応用。
ネット時代に読んでも、投資した価値は十分にあると思いました。
大手企業の人たちって、こういう本読んで学習会とかしてるんですね。
基本の確認と頭の体操におすすめです。

5 2012-03-19

多くのビジネススクールで利用されているだけあって、大変参考になる内容でした。戦略の基本となる企業分析と業界構造分析のフレームワークの説明から、更に業界の構造変化(成長期・旺盛期・衰退期)毎の具体的な基礎的な戦略について説明されています。実際の具体的な行動戦略に落とし込むためには、上記の難しい分析を行わなければならないので、直接業務に適用できませんが、(経営)戦略を立てる上での間違いのない方向性を示してくれ、大変勉強になりました。続編の「競争優位の戦略」も合わせて購入して読んでいます。

5 2011-11-26

読みたい時に直ぐ欲しい
注文から商品が手に届くまでが とても早く 本屋に行くより 良いと思いました。なかなか 買いには 行けないものです。!! 有難う御座いました。

5 2011-06-13

楽天ブックスデビューです♪
NHKで以前放送していた元「和民」会長で今回の東京都知事選でもご存知の渡邊美樹さんの特集を見てから大ファンになり、渡邊さんの愛読書として紹介されていたこちらの本を知りました。本屋で見て少し立ち読みしたことはあるのですが、渡邊さんも言っているとおり、かなり何度も読み返しが必要な本かなと思います。ビジネスでの成功への道しるべそしてその継続への指標のひとつとして論理的に書かれていてこれから時間はかかりそうですが何度か読み返して理解していきたいなと思っています。この本は結構なお値段でしたが、今回ポイントマラソン&初注文ポイント還元でお得に購入できたのでほんとによかったです(^^)gこれからどんどんと読み込んでいって、ビジネスもですが、人生の勉強にも活用していきたいと思います。期待を込めて★5にしました。

5 2011-06-07

米国の底力に身震いさせられた名著
著者が研究の成果をまとめ、本著を出版しようとしていた頃、米国は自動車や家電をはじめとする、様々な日本製品の貿易赤字に苦しんでいました。当時日本国民は、米国製品は品質が悪い、米国企業はマーケットを見ていないと揶揄し、時の日本の総理大臣は、「日本国民は米国製品を一人一万円分買ってあげましょう」と、テレビで得意気に演説していました。
その後、日本が「バブル景気」を謳歌していたころ、米国は後に経営戦略のバイブルと呼ばれるこの「競争戦略」で、企業と国家の競争力を着々と鍛えていたのでした。
ビジネススクール通学をきっかけに、本著に出会いましたが、その時の衝撃は今も忘れることが出来ません。若い頃の自分は「キリギリス」であったと思い知らされました。
ポーターの名を知らない若い部下に読んでもらおうと購入しました。彼がどの様に変わるのかが楽しみです。

5 2011-02-20

企業の戦略について
当たり前のことも書いてありますが、企業戦略の基礎から応用まで、抜け目なく抑えるべきポイントが書かれている本であると思います。戦略の基本書として十分活用できる本であると思います。

• bin1969714さん
  • bin1969714さん

5 2010-11-07

仕事
私には、少し難しい本でした。
参考書も買ってしまいました。
ワタミさんのところでは、この本を読ませているそうです。

• karayanusさん
  • karayanusさん

5 2010-10-11

よくできています
経営はある意味征服であり、これが苦手な日本人は征服すると恨まれた。ここは英国人が優れる。彼らの被征服民はいまだに英国を慕う。その鍵も本書で読み取れる。競合者の行動を論理的に分析する手法は参考になる。但し結局は兵法に通じるわけでこの点は普遍で従来から日本にも中国にもあった。改めて日本人が忘れかけていた基本動作を思い出させてくれる。かつてエコノミックアニマルとして世界中から恐れられた日本の手法が近似的に書いてあると言って良い。読み返す価値がある。訳は比較的読みやすいができれば原文が良かろう。

5 2010-08-29

渡邉美樹を目指して
渡邉美樹さんの会社「和民」の社員研修で使用しているとの話しで購入。ただ内容が難しく、1,2度読んだだけでは理解が難しいらしい。実はまだ読んでないが、これから読みます。
検索すると「競争の戦略」をもっと噛み砕いて読みやすくした本も出版されているようですが、やはり難しくても基本のこれを読破したい。自分のものにしたい。そう考えるのです。でもちょっと高いよね。

5 2010-08-17

ビジネス
何人かの経営者の方の推薦により、購入しました。
読み終わっていないので、感想はまだ書けませんが、わかりやすと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略・管理