3 2020-09-15

小学校1年生には難しいです
大人が読んで、解説するような形で、伝えました

• ayakokoroさん
  • ayakokoroさん

5 2018-11-20

子供に
文章が苦手なので、ドラえもんなら、読んでくれるかなと思い買いました。

4 2016-10-07

子供が2年生になり、作文を書く機会が一気に増えたので、苦手感を少しでも減らす為に買いましたが、低学年には内容がやや難しかったかなと思います。小4位からなら本人が読んで全部理解出来そうな気がします。なので結局、母親の私が読んで内容を簡潔にまとめて表にしました。

5 2016-01-25

年長の娘に。
これを読んでから日記を書き始めました。
漫画なので読みやすいみたいです。

5 2015-07-30

同シリーズの読書感想文が書けるを読んで参考になったので、
こちらも買ってみました。
子供もなるほど〜と言って読んでました。

5 2014-04-15

子供の誕生日プレゼントに本人がこの本を選びました。何回か読んでいたのでよかったです。

5 2013-12-10

小3息子に。少しでも、苦手をなくしてもらえばと思い購入しました。ドラえもんシリーズだとすんなり読んでくれます。

4 2013-05-18

小2娘に
このシリーズに凝っていて、この本も夢中で読んでいました。
「あー はいはい そうだよねー」とブツブツ言いながら読んでいました。テレビに目もくれず、一気に読んでいました。
「どうすればいいか、少しはわかった?と聞いたところ
」「わかったっていうか、納得、だね!!」と言っていました。
今日の宿題に日記があるので、その成果が楽しみです。
このシリーズはとにかく子どもが喜んで読むところがいいなーと思います。

3 2012-07-30

一年生の夏休みの宿題に
私が作文苦手で、今年初めての宿題の感想文・・・他のものと悩み子供でも手にとって読んでくれそう?と購入。「これでいける!!」というには難しいかも。
手にして読んでましたが、夏休み作文にどうこうはないです。
作文は結局どう思った?じゃそれ書こうか・・・と気持を誘導し原稿用紙1枚ギリギリ収まるまでで書き上げました。
自分で理解して書くにはちょっと早かったみたいです。

5 2012-03-23

今回まとめ買いです。
春休みの暇つぶしに^^
分かりやすくいいですね。

• kohoo777さん
  • kohoo777さん

4 2012-01-03

こどもの勉強のために
ドラえもんが丁寧に教えてくれるため少し早いかなと思いつつ小1の子供の為に買いました。熱心に読んでいます。1回で理解できるとは思えませんが、繰り返し読んで少しでも身についてくれるといいかな?と思っています。

5 2011-07-05

ポイント消費目的で買いました。
小三のお兄ちゃんが、文章書くのがとても苦手。
少しでも役に立てば…と思いましたが。。一度読んでその辺に転がってました(−−;これなら普通の漫画買えばよかった。。

• toroute66さん
  • toroute66さん

4 2011-06-07

息子へ
小学2年生の長男にプレゼントしました。
日記が毎日の宿題で、一番頭を悩ませていたので、
読んでからは、少し文を書くことが楽しくなったみたいです。
ドラえもんシリーズはすばらしいですね!

4 2011-05-01

キャラクターの顔が変です。
ゆるキャラすぎます。
特にジャイアン、いじめっ子の風格ゼロです。
でも我が子はドラえもんが大好き&作文の書き方がよく分からないようなので、
楽しく学べるし買ってよかったです。

5 2011-03-19

ドラえもん×勉強
最近ドラえもんにハマっている小2の息子。
そっとリビングに置いておいたら
楽しそうに読んでいました。作戦成功!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑