ドラえもんの国語おもしろ攻略 すらすら作...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2008-10-08
  • 楽しめる学習本
  • このドラえもんシリーズは、確か5冊目の購入になります。強化したいポイントの攻略を選んで購入でき、内容も楽しみながら、読めるようで、1年生の長男は、夢中で読んでいました。内容も理解しやすいと言っています。昔買ったドラえもんシリーズも、ちょこちょこ読み返しているので、役に立っていることが多い様子です。今後も、国語・算数に限らず、ドラえもんシリーズには、お世話になると思います。 ・・・(続きを読む
  • 42094209さん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 3,316
  • 3 2012-07-30
  • 一年生の夏休みの宿題に
  • 私が作文苦手で、今年初めての宿題の感想文・・・他のものと悩み子供でも手にとって読んでくれそう?と購入。「これでいける!!」というには難しいかも。手にして読んでましたが、夏休み作文にどうこうはないです。作文は結局どう思った?じゃそれ書こうか・・・と気持を誘導し原稿用紙1枚ギリギリ収まるまでで書き上げました。自分で理解して書くにはちょっと早かったみたいです。 ・・・(続きを読む
  • バケツバケツさん
  • ayakokoroさん
  • ayakokoroさん

5 2018-11-20

子供に
文章が苦手なので、ドラえもんなら、読んでくれるかなと思い買いました。

• sapuriさん
  • sapuriさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,131

4 2018-06-17

子供用
子供用に購入しました
面白く読んでいましたが、成績には影響ありませんでした

5 2009-06-14

作文が苦手な息子に
小学2年生の息子が作文を書くのが苦手なので、
大好きなドラえもんで楽しみながらこつをつかんで欲しいと思い
こちらを購入しました。
まるこちゃんにしようかなあと悩んだのですが、
このシリーズを何冊か持っていることと、
やはり一番好きなドラえもんということで、
読みやすいからか購入以来何度も読んでいます。
作文を書くにはまず手紙からということで
手紙の書き方や、新聞(かわら版)の書き方
読書感想文の書き方もあり、内容も充実していると思います。
あと、この漫画のドラえもんはみんなキャラクターが
ゆる〜い(笑)です。(画像参考にして下さい♪)
かわいいです。

5 2006-04-12

2年生にはまだ早かったです。

4 2010-11-13

小学生の子どもへ
作文の宿題が毎週でるのだが、毎回内容が薄い。
少しでも勉強のきっかけになってくれれば。。。

5 2015-07-30

同シリーズの読書感想文が書けるを読んで参考になったので、
こちらも買ってみました。
子供もなるほど〜と言って読んでました。

4 2016-10-07

子供が2年生になり、作文を書く機会が一気に増えたので、苦手感を少しでも減らす為に買いましたが、低学年には内容がやや難しかったかなと思います。小4位からなら本人が読んで全部理解出来そうな気がします。なので結局、母親の私が読んで内容を簡潔にまとめて表にしました。

5 2008-10-07

誕生日プレゼントです。
昨年もこのシリーズを買い好評でしたので
子供からのリクエストで買いました。
一気に4冊読破してました。

4 2013-05-18

小2娘に
このシリーズに凝っていて、この本も夢中で読んでいました。
「あー はいはい そうだよねー」とブツブツ言いながら読んでいました。テレビに目もくれず、一気に読んでいました。
「どうすればいいか、少しはわかった?と聞いたところ
」「わかったっていうか、納得、だね!!」と言っていました。
今日の宿題に日記があるので、その成果が楽しみです。
このシリーズはとにかく子どもが喜んで読むところがいいなーと思います。

5 2012-03-23

今回まとめ買いです。
春休みの暇つぶしに^^
分かりやすくいいですね。

5 2015-11-18

楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい

5 2008-10-08

楽しめる学習本
このドラえもんシリーズは、確か5冊目の購入になります。

5 2006-03-09

届いてこの本を見つけた小学二年生の息子が、「ありがとう」と言って読んでいたので、食いつきがよくていいのではないでしょうか?学校の掲示作品を見ていても、男の子は作文が苦手な傾向があるみたいで、それを改善すべく親も教えても、意見の押しつけになりがちなので、すすんで興味をもってもらえる本があるとありがたいです。

5 2016-12-08

お気に入り!
このドラえもんシリーズは、お気に入りで
良く読んでいます。
親に教わるより良いようです。

4 2016-03-10

子供がすぐに読み始めた。
作文を書くのが苦手な娘に購入しました。ドラえもんの本なので、購入後すぐに娘が読み始めました。この本を読んで、作文が得意になるか分かりませんが、書くことが少しでも好きになればいいなと思います。