2011/09/17
    Yukichan3821さん
    決して人をだましたりせず自然体で生きていくラゴスが、自分の能力でたびたび訪れる危機を乗り切り数十年にわたり旅を続ける=生き続けるのを見るのは勇気づけられる思いでした。(ほとんどが)絶滅した人類の末裔の物語という設定のなかで、文明(技術)が発展することの功罪、また、文明(技術)と人間の能力の関係が主題のひとつとして描かれていますが、これは現在が生きる私たちが絶えず考え続けねばならないことであると感じました。
    注文日:2011/08/01
    2011/09/22
    vi_noさん
    SFの星
    ノンフィクションかと思って購入したらSFでした。夢のある話でした。
    注文日:2011/08/12
    2012/12/20
    maku3639さん
    登場人物
    登場人物中に、悪意を持った人が出てこない、不思議な世界が舞台の小説 奴隷商人とか出てくるけど、彼らたちに後ろめたさは皆無。 「だって奴隷商人やってんだから拉致するの当然だろ」とあっけらかんという感じ。 最後のあたりで、著者の人生観?のようなものがにじみ出てくる、 のんきさと厳しさが同居している不思議な小説です。 タイトルの「旅のラゴス」、 旅のラゴス⇒タビノラゴス⇒タビゴラス⇒ビタゴラス⇒ピタゴラス、なんて思い浮かんでしまう。
    注文日:2012/10/28