英文読解の透視図 [ 篠田重晃 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2019-08-21

探していました
子どもに購入しました。
河合塾で有名講師の先生による参考書です。
薄いですが、別冊付録には入試の頻出単語や文法がのっていて、持ち運びに便利です。
旧帝大(国立)や難関私立受験をする方にはとても良いと思います。

• pv=nrtさん
  • pv=nrtさん

4 2019-02-09

子どもの2次試験対策用に購入。ポレポレと迷ったが,分厚い方が詳しかろう,よかろうとこちらを購入。
われわれの時代では,経験的に身につけるしかなかった,英文の構造理解を体系化したもので(当時からあった英文解釈教室もこのような本であったようだが,私はついにやらなかった。),倒置や省略といった,まとまって触れられることの少ない事項がまとまって扱われている。
ただ,多くのレビューでは,本書やポレポレは,英文の難しい大学の過去問に取り組む前に取り組むべき本と位置づけられているが,むしろ逆ではないか。もっぱら例外的な文構造ばかりを扱っている本書を読み進めるのはつらいだろうし,長文の中で文構造を見いだすことこそが重要であり,逆にそれで足りる。構文を正確に把握しないと文脈を取り違えることがある一方,文脈から文構造が分かることもある。ある程度,過去問をやって経験を積んだ上で,まとめ教材として本書を使った方がよいように思われた。

5 2018-08-28

孫へのプレゼントで取り寄せたのですが、見やすいと大変喜ばれました

5 2018-04-11

早めの配送
早めの配送、ありがとうございます。助かります。

5 2016-09-15

受験生の息子が学校の先生に勧められて購入。
難しい目の模試の読解で点を取りこぼす人にはこれがいいと授業で仰られたそうです。
毎日一題ずつ解いて、半月ほどで終了。
効果の程はまだ未確認ですが(笑)使った本人は気に入ってました。

5 2010-11-25

不朽の名著…にもほどがないですか?
もうあれこれ15年近く前の現役受験生時代に愛用していました。
ふと英語の勉強をしなおしたくなり、探してみましたが紛失していたようでしたので、再購入することにしました。
これだけの名著です、廃刊になっていることはないだろうとは思っていましたが、よもや何の改訂もなく存続していたとは。
でも、今でも、この本でしか到達できないレベルはあると思います。
一般の受験生が軽く手に取るべきレベルではないとは思いますが、旧帝系などを狙われるのでしたら、自分の到達点の確認の意味でも手に取る価値はあると思います。

4 2016-12-29

赤本のおすすめ
名古屋大学の赤本の中で、おすすめしている方がいましたので、購入。

5 2013-12-13

とても解りやすい
息子が友達に薦められて購入。
本当に解りやすくてお薦めだそうです。

• 白鷺4525さん
  • 白鷺4525さん

5 2013-11-30

良いです
なかなかしっかり教えてもらう機会のない倒置や挿入,省略などが丁寧に,かつ詳しく書かれている.英文和訳の多く出る大学(京大など)の良い参考書になると思う.

5 2012-03-25

来年に向けて
来年に向けて頑張ってもらいたいです。
子供も気合を入れてます。

4 2009-04-15

息子からの注文
内容はよくわかりません(笑)
大学受験用に購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書学習参考書・問題集高校・大学受験