4 2023-06-28

育児ノイローゼで心が疲れていた時に購入しました。
読み進めると、自殺に対しての恐怖心が湧いてきたので、まだ、限界ではないのだなと思うことができました。

4 2023-10-19

とても役に立ちました
最新版があれば嬉しいです

4 2024-02-28

簡単ではないと
「眠るように死ね」というのが理想ですが、なかなかそのような死に方はないんですね。
通常は死ぬのは1回ですので、何度か読み返しながら一番良いものを探してみます。

4 2024-02-17

生きるための雑学
おもしろかったという表現が適切かわかりませんがおもしろく一気に読みました。
生きるための知識になりました。

4 2024-02-25

興味本位で買いました
いろんな自殺方法が載っていて読んでいて楽しかったです
ただ、どの自殺も一筋縄ではいかないなと思いました

4 2023-01-18

今は買うのに色々と憶測されてしまうような題名ですが、20年ほど前学生の頃に読んで面白かったのを思い出し、再び購入しました。やっぱり面白い。

• なん5914さん
  • なん5914さん

4 2023-04-12

完全自殺マニュアル
色々の自殺方法が掲載されていたが、コレは辛い死に方だな!?ということが分かりました。
まだ手元にあります。

• Poko0421さん
  • Poko0421さん

4 2022-12-07

わかりやすくていいけれど、やっぱりちょっと情報が古い
特に薬のとこ

4 2010-08-07

生きるための本
何年か前に友人から借りて読みました。別に私は自殺したいわけでもなんでもなく、趣味の資料として、今回購入しました。
以前に読んだ時と、感想は何ら変わりませんでした。これは生きるための本です。タイトルからして勘違いされている方もいるみたいですが・・・。読んだらわかります。わからない方は、自殺イコール良くないこと、ありえないこと、迷惑なこと・・・なのでしょう。要はとても幸せな人生を送られているのでしょう。良きことです。
生き辛くなった時、この本に救われる人もいるでしょう。生きるも死ぬもその人の勝手。

• gyoitaさん
  • gyoitaさん

4 2006-11-12

かつて物議を醸し出し、自治体によっては有害図書指定されている本書である。立ち読みなどされないであろう楽天ブックスでも、なぜかビニールで包まれていた状態で配送されてきた。物流センター所在地の条例等で決まっているのだろうか。ある意味、こっけいである。
さて、本書は、いろいろな自殺方法が客観的に記述されている。どんな手段があり、楽に死ねるか……は本書を読んでいただくとして、死ぬ手段を知ると言うことは、ある意味、生きる意味を知ることではないだろうか。

4 2012-02-05

成功しやすい、失敗しやすい。失敗した場合のデメリットの大きさ、死んだ後の状態など自殺方法別に書いてあります。
みんな様々な理由による結果として自殺に至ると思いますが、失敗した方の話や、失敗してどう思ったかなど、なかなか聞けない事が書いていたのも良かったです。
知らなかった情報がたくさん書いていて勉強になりました。
個人的には読んで良かった本です。

4 2011-01-31

鬱で心が病んでいたときに気になって購入しました。内容はちょっと古いと思いますが、細かく自殺の方法が載っていて逆に自殺する気がなくなりますね(笑)お守りにしたいと思います。

• m878s6さん
  • m878s6さん

4 2010-07-13

何年か前に出版されてるので服毒の方法は今ではありえないと思いますが読んでおいても損はないと思います

4 2020-11-04

一気に読みました
とても興味深く読みました。でも本当に首吊りは楽なのか疑問に思いました。失敗した人の中には顔が燃えるように暑くなったとか、掻きむしった後があったとか首がすごく痛かったなどと聞きます。気を失うまでの数秒は苦しいのでは?こればかりはやってみないと分からないですが…ここまで書くなら正しい縄の結び方も書いてほしかったです。

• panda1017さん
  • panda1017さん

4 2006-11-05

昔はやったこの本。今も樹海で自殺した人々の手元によく落ちているのだとか・・・怖いものみたさも手伝って購入(リアル本屋さんでは買う勇気が・・・)。自殺の仕方が詳細に書かれてあります。しかし、この本で紹介されている薬品の一部は、もうすでに市販されていませんし、これほど大量の薬を服用して死ぬのは困難かと思います。あと、医療者としての立場から、胃洗浄はきついですよ。楽に死ねる方法などないと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会社会・政治犯罪