完全自殺マニュアル [ 鶴見済 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2006-01-07
  • 自殺志願者のバイブル?とまで言われてますが、後先考える必要のない方には、この本だけでも十分満足できると思います。読む側の気持ち一つだと思いますが、読んだからといって決して自殺を思いとどまるとは約束出来ません。自殺自体周りに迷惑をかけることは必至ですが個人的には、逆にそれをいかに最小限にとどめ、どれぐらい残せるものがあるかそして、安楽に死ねるかということに重点を置いていたのでこの1冊では不足でした。ですが様々な自殺方法(思いつか ・・・(続きを読む
  • スマイリー似さん
  • 3 2010-06-14
  • ミステリー小説を書くための参考にと購入しましたが、個人的には★3。内容は「ふう〜ん、そうなのか」という印象で、雑学のネタ本として面白く読みました。 ・・・(続きを読む
  • Isodineさん
  • ケペラさん
  • ケペラさん

5 2018-11-24

勉強になりました!
死に方がわからなくて悩んでいた所、参考になりそうと購入。いざという時に使えそうですね!驚きだったのは、この著書に書かれた自殺者の過去と同じぐらいの人生を自分が歩んできたんだってことです。気づきませんでしたね、皆こんなもんかな、自分が弱いんかな?と思っていたのでちょっと嬉しかったです。明日から元気に生きてけそうです。でも準備だけはしとこうとN○Kの「いないい○いばあ!」を息子と見ながら思いました。よい本ですね。

• レイ5007さん
  • レイ5007さん

5 2018-02-07

思いとどまるにはいい本だと思います。ごく1部では悪書とも言われてますが、私の中では良書だと思います。

5 2014-09-25

自殺した弟の鞄に入っていました
自殺した弟の鞄に入っていました。
本気で考えている人には、役立つ本なんだろうな。
本にも記載されている通り、そもそも「自殺が悪くて生きていることが正しい。」て考え自体が社会から洗脳された誤りなんだな。
弟が亡くなったとき、「私は何で今まで自殺は悪いことで生きていることが正しいと思い込んでいたんだろう。」て気づきました。
自分が正しくて他人が間違っているという思い込みは、危険思想の始まりだ。

4 2010-08-07

生きるための本
何年か前に友人から借りて読みました。別に私は自殺したいわけでもなんでもなく、趣味の資料として、今回購入しました。
以前に読んだ時と、感想は何ら変わりませんでした。これは生きるための本です。タイトルからして勘違いされている方もいるみたいですが・・・。読んだらわかります。わからない方は、自殺イコール良くないこと、ありえないこと、迷惑なこと・・・なのでしょう。要はとても幸せな人生を送られているのでしょう。良きことです。
生き辛くなった時、この本に救われる人もいるでしょう。生きるも死ぬもその人の勝手。

• Yuka0227さん
  • Yuka0227さん

5 2011-09-23

完全自殺マニュアル
今から13年前に購入して読んだんですが、本が行方不明になり
再購入しました。
あまりにも衝撃が大きかったからです。
苦痛、手間、見苦しさ、迷惑、致死度を5段回で表しています。
そして事細かく、チェックポイントまで記載されてます。
しかも、自殺の実験者の事まで記載されているから
驚きです。
薬品以外にも方法があるとは、知らなかったですね。
人間は、簡単に死ぬ事は出来ません。
その事が良く理解出来ます。
命は大切にして下さい。
18歳未満の方の購入はご遠慮下さい

4 2011-01-31

鬱で心が病んでいたときに気になって購入しました。内容はちょっと古いと思いますが、細かく自殺の方法が載っていて逆に自殺する気がなくなりますね(笑)お守りにしたいと思います。

5 2009-09-07

自殺について
トモダチのおすすめで
買いました・・・
自殺について坦々と書かれてます
どちらかというと
自殺はとんでもなく苦しい
という内容
死ぬということはそうあっさりとはいかない
みたいですね。
生きる希望がわいてくる本です

5 2014-08-07

特殊
店頭には無い本です。薬等方法が書かれていますがあくまで参考です。著者の意図と読む人への強いメッセージが感じられます。
書かれている事は方法ですが、如何に愚かな行為で苦痛を伴い馬鹿げている行為かを真逆のメッセージが込められています。初版のブーム時代から2度目の購入です。二つの購入目的が有ります。
興味と事を起こしたい人、どちらでも読めば判るはずです。
愚かな行為で有る事を。

• gyoitaさん
  • gyoitaさん

4 2006-11-12

かつて物議を醸し出し、自治体によっては有害図書指定されている本書である。立ち読みなどされないであろう楽天ブックスでも、なぜかビニールで包まれていた状態で配送されてきた。物流センター所在地の条例等で決まっているのだろうか。ある意味、こっけいである。
さて、本書は、いろいろな自殺方法が客観的に記述されている。どんな手段があり、楽に死ねるか……は本書を読んでいただくとして、死ぬ手段を知ると言うことは、ある意味、生きる意味を知ることではないだろうか。

4 2006-01-07

自殺志願者のバイブル?とまで言われてますが、後先考える必要のない方には、この本だけでも十分満足できると思います。読む側の気持ち一つだと思いますが、読んだからといって決して自殺を思いとどまるとは約束出来ません。自殺自体周りに迷惑をかけることは必至ですが個人的には、逆にそれをいかに最小限にとどめ、どれぐらい残せるものがあるかそして、安楽に死ねるかということに重点を置いていたのでこの1冊では不足でした。ですが様々な自殺方法(思いつかないものもありました)や薬物の致死量とかも少しですが記載されてますので、参考になるかもしれません。

4 2012-02-05

成功しやすい、失敗しやすい。失敗した場合のデメリットの大きさ、死んだ後の状態など自殺方法別に書いてあります。
みんな様々な理由による結果として自殺に至ると思いますが、失敗した方の話や、失敗してどう思ったかなど、なかなか聞けない事が書いていたのも良かったです。
知らなかった情報がたくさん書いていて勉強になりました。
個人的には読んで良かった本です。

• kazuonaraさん
  • kazuonaraさん

4 2009-07-11

淡々としている。
自殺に対して否定も肯定もせず、
ただ単に自殺の方法だけを淡々と記載しています。
「死」と向合いたいだけの人が読んでも、
本当に自殺を考えている人が読んでも面白いと思います。
ちなみに自分は前者です。
データが古いことに関しては仕方がありませんが、
薬物の致死量に一部、誤りがありますので、
☆4つとさせて頂きました。
オススメ出来ることに変わりはありません。

• panda1017さん
  • panda1017さん

4 2006-11-05

昔はやったこの本。今も樹海で自殺した人々の手元によく落ちているのだとか・・・怖いものみたさも手伝って購入(リアル本屋さんでは買う勇気が・・・)。自殺の仕方が詳細に書かれてあります。しかし、この本で紹介されている薬品の一部は、もうすでに市販されていませんし、これほど大量の薬を服用して死ぬのは困難かと思います。あと、医療者としての立場から、胃洗浄はきついですよ。楽に死ねる方法などないと思います。

5 2009-03-22

気になってて・・
ずっと気になってた本でした。
読んでみて、毎日が少し楽になりました。

5 2017-05-12

昔、読んでいましたが何回か引越ししてるとき無くしてしまったので
再購入しました。いま読むと内容は古いですがいろんな方法があるんだなと思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会社会犯罪