2009/07/19
    まる防さん
    妊娠と出産
    妻が妊娠し、流産しました。 命を授かることについて、真剣に考えました。そして、以前から「いいな」と思っていた、吉村先生の思想を知るために購入、読ませていただきました。 夫婦のまぐわい(セックス)を簡単に「子作り」という考えでいたのが、「子宝を授かりたい」という、大いなる他力に、祈りというものを捧げながら、最大限の自力を尽くしていかなくてはならなかった…なんといったらいいのかな。とにかく神聖にして限りない喜びにあふれたものだったんだ、という気付きを得ました。まだまだ実践には入れていないけれど…。 本自体は、自然に随順した出産をテーマにしたマンガを導入として、吉村先生の幾千もの赤ん坊の取り上げのご体験と真剣な思索から導かれた、祈りにもにた「実践と思想」がつづられていて、読みながら何度か立ち止まり沈思黙考、本当に真剣な、それは決して歯を食い縛るような真剣さではなく、おおらかにしてまじめな「真剣」、端から見たら滑稽かもしれないけれど、そんな生き方をしていきたい! と思わせてくれる、本当の良書だと思いました。 是非、手にとっていただいて、多くの夫婦の皆さんに呼んでいただきたいと思いました。
    注文日:2009/07/13
    2006/01/13
    もう二度と子供を産みたくないと言っていた細君が、この本を読んでまた産みたくなったと言わせるほどの本です。
    注文日:2005/09/25
    2008/06/26
    面白い本として読んでみても良いのでは?
    お産に対してポジティブになれ、出産に敬意を持てる点ではとても良い本だと思う。ただ、著者の自然分娩だけが最高、帝王切開や、病院の管理は異常という意見は問題がある。自然分娩しかない地域や時代は、安産の人も多かったかもしれないが、妊婦の年齢も比較的低く、妊婦、胎児の死亡率も高かったと思う。妊娠の高齢化や、命を救うという観点から見て、現代医療も意義があるし、帝王切開だと母親は子供を愛せず、子供もおどおどしているという意見は周りの親子を見ていてもナンセンスだと感じる。著者の意見と、それに対して自分で感じた矛盾点から、出産は命がけの行為であり、かけがえのない体験であるということは強く感じた。
    注文日:2008/05/25