5 2023-06-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ベストセラー家庭料理本
ベストセラー家庭料理本で妻の大好きな栗原はるみ女史と言うことで購入。
この本ももちろん栗原女史の料理は特別な材料と調味料ではなく、どこの家庭でもありそうな物とちょっとしたアイデアでとても気の利いた美味しい一品が出来るとのことで、食付くように妻は見ていましたが、本当に作るかどうかは別問題^^;
それでも誰でも作れそうな極上の家庭料理、そう思わせる数々の料理が満載なのは流石と思います。
だから〜早く作ってくれ〜!

5 2023-12-30

以前栗原はるみさんのファンだったのですが、その後他の料理家のレシピを集めたりしてしばらく離れていました。最近またはるみさんのレシピが懐かしくなったので、手放してしまったこちらの本を再度購入しました。
レシピを見ると結構今の自分の定番料理になっているものがあったりして楽しめました。
ロングセラーなのもわかるような気がしました。

5 2023-06-10

美味しいレシピがたくさんで、あれこれ作りたくなります

4 2006-12-12

かなり前に発売された本です。
当時は特に気にもしていなかったのですが
最近になって、たまたま書店でパラパラと見ていたら
なかなか使えそうだったので購入。
「この材料でこんな料理もできるのか!」
といった発見が多くて良いのですが
分量通りに作ると、とても味が濃いです。
調味料の量はご家庭の舌に合わせて調節した方が良さそう。

4 2009-07-12

おいしいのですが
確かにおいしいのですが、東北出身の私にとっても味つけがかなり濃いです。お醤油たっぷり、みりんたっぷり、お砂糖たっぷり、油もたっぷりです。
調味料の分量を半分にしたり、お酒や水を足して薄めたりして作っています。
でも、いくつか作ってみた中では、味付けが濃いというだけで食べてみて変な味と思う料理はありません。むしろ薬味の使い方がさすが!と思うものだったり、お料理のアイディアはすばらしいものばかりです。
野菜を使った料理が多く、野菜料理のレパートリーが増えました。
しっかりした味付けがお好みの方や、味付けの調整が面倒ではない方にはおすすめです。

4 2007-06-28

作り方の写真が無かったのが残念ですが、定番の材料でできるレシピが中心だったので、これからじっくり挑戦していきたいと思います。

5 2010-12-01

他の方のレシピも買ったけど
浜○千○さんの本も色々買ってみましたが・・・味への探究心は、やはり栗原はるみさんの方が、全然美味しい。
体にやさしいだけなく、食べて美味しい、楽しいお料理、
そして愛情がこもっている献立は、レシピを見ているだけでも伝わってきます。どれを作っても、試作を重ねただけあって美味しいです。垣間見られるライフスタイルもお手本にしたいです。

5 2009-09-24

特別な材料はあまり使われておらず 普段から冷蔵庫に入っているようなもので美味しく作れる事が魅力です。

5 2009-02-20

冷蔵庫にいつもある食材で簡単に作れてとってもおいしいよ!と友人に進められて立ち読みしようと本屋さんへ行ったのですが、店頭には並んでおらず。。
それもそのはずですよね、初版が1992年。20年近くも前なんですもの。
どうせ取り寄せになるならと楽天でポイントで購入しました。
いくつか作ってみましたが友人の言うとおりで、簡単においしいものが作れました。
お休みの日につくりおきしたいものも沢山あります。
お洒落なお料理ばかりに気をとられてた最近ですが、栗原さんの素朴なお料理に感動させられました。
又、原点に戻ってお料理を作ってみよう!という思いになりました。恐るべし超ロングセラー本です。

4 2018-04-23

作ってみたくなるレシピばかりでした。盛り付け方も勉強になります。

4 2008-03-09

栗原さんの本は何冊かもっててまたほしくなり購入!
でも私としてはハンディーブックのほうがいいです!

4 2007-04-05

だいぶ前から関心のあった本ですが、他にも栗原さんの本はいくつか持っていたので我慢していたのですが、やはり欲しくなって、買ってしまいました。本の装丁などは、ちょっと時代を感じさせる雰囲気がありますが、器も参考になるし、料理のレシピだけでなく、ちょっとしたエッセイのような部分も楽しめました。

5 2006-11-30

以前友人から借りた事のある一冊
一度載っていた料理を作ってみたところ、皆に大好評!
どうしてもまた見たくなって、今度は購入してみました
いつものお惣菜がちょっと豪華に、そしてより美味しく出来るヒントがもらえる一冊です

4 2006-08-08

主婦友達が薦めてくれた一冊でした。
とても簡単で美味しく作れるものばかりとの前評判でしたが、本当でした!続本も購入を検討中。

5 2006-02-27

どれもおいしそうです。栗原さんのレシピの最高傑作です。