5 2021-05-28

早速の発送ありがとうございます。
早速の発送ありがとうございます。また利用します。

5 2017-06-05

指トレの神様“ハノン”
ハノン様々です。指の基礎的な動きのトレーニングに欠かせません。ハノンは入りやすいけれど、その分、単調でも有るので、好き嫌いがあるかも。ハノンを必要なところだけこなして、そのあと、頭を使いますが、ワンランク上のピッシュナーを併用したりされる方も。要は、自分に合ったトレーニングをすれば良いと思います♪
実は、まだ届いていないのですが、娘用に新たに買い直しました。私の使った当時300円強(安!)の同じ全音のハノンは日焼けしてて使えないし、家用に常備している書き込みの無いハノンは綺麗だけど何か使いたくないし〜と、娘。そんなこんなで、新品購入決定。頑張って練習して欲しい親心。
それにしても、今は表紙がラミネート加工?のようで羨ましい…。私の時は、ただの厚紙で、雨に当たれば表紙ごとラーメンになり、長く使うとさばけてきて、端っこが丸まったり切れてきたり。いいなぁ!

5 2006-01-21

初歩の初歩、とてもつまらない、退屈など、ハノン教則本を嫌がる方が大勢いらっしゃいますが、全ての上達の素地はこのような基本的な事だと思い、生徒と接しております。弾きたい曲を弾く為にこそ指を柔軟にしなければならず、手の形が粗雑ではハノンは弾けませんのでやはり良い本だと思います。基本が出来てこその上達、上達は基礎の上にあると思います。とはいえ、良い音を出せる奏者になりたい人以外は敬遠しがちですね。

5 2010-01-27

ピアノを長く続けそうな子に「この本は一生使えるから」と渡します。ハノンの様なテクニック教本を否定される方もおりますが、やっぱり必用なことだと信じて地道に練習してもらってます。余談ですが、ちゃらちゃらやっている子には渡してはいけない教本だと思います…

5 2018-06-24

ピアノ再開にあたって
しっかり練習したいと思います
基本の一冊かなと思い購入しました

5 2013-01-11

基礎が大切
ピアノの先生に言われて購入しましたが、練習していると基礎の大切さが良く分かります。よい響きを出すための練習になります。

• BACCさん
  • BACCさん

5 2013-01-02

趣味
JAZZでもクラシックでも基本が肝心。楽しく使って最高のパフォーマンスの基礎固めが出来ます。

5 2011-04-03

今まで使っていたものがボロボロになったので購入しました。何年たってもハノンは大切な教本です。

5 2010-04-08

早い
娘の練習用に頼みました。近くに楽譜を売っているところがないので、頼んで数日で届くことに感謝しています

5 2008-03-03

やっぱり基礎は大事
小学生の時習っていたピアノをまた弾きたくなりました。
5本の指を自由自在に動かし、それぞれの指の力が均等になることを願い、ハノンを購入しました。
以前ピアノをやっていた時も使用していましたが、普段の曲の練習と平行して頑張りたいと思います。

5 2023-01-07

基礎練大事
懐かしいけど、苦手意識しかないハノン(笑)これが好きって人あまりいないと思うけど、これがないと始まらないです。きっかけがあり20年ぶりに再開したけど、指が滑る滑る!好きな曲を弾く為に、少しでも現役の頃に戻る為に、少しずつ始めます。

• ぽん2112さん
  • ぽん2112さん

5 2022-12-07

25年振りにピアノ引き始めましたが指が動かないのでハノンで感覚を取り戻したいと思います。

5 2022-09-26

レッスン用に
子ども用のハノンは購入していたのですが、物足らないようなので購入をしました。ピアノの練習のはじめにはハノンを練習してます。

5 2021-05-28

練習を頑張ろうと思って購入しました。毎日少しずつ弾いていきます^ ^

5 2021-05-20

懐かしいハノン。子供の頃はつまらないと思っていたけど、大人になってやってみると指の練習にほんといい。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック楽譜