人間失格 (集英社文庫) [ 太宰治 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-07-03

読み返しに
昔読んだ、人間失格をもう一度読みたくなり購入。やはり独特の表現で、読み応えがありました。

4 2020-03-20

中学の息子に頼まれて購入しました。太宰治の小説を読んでみたいそうで感想は、まだです。

4 2020-03-08

楽天パンダのしおりが欲しくて、本を探していたら安くて、読んでみたかったので買いました。

• *n0n*さん
  • *n0n*さん

5 2019-11-14

知っていながら読んだことが無かったので購入。
名作がこの価格で読めるなんて感激です。黙々とあっという間に読み切ってしまいました(笑)
昔の自分と重ねてみたり。
読む時により感じ方捉え方が大きく変わりそうな物語なので、今後も繰り返して読んでみたいですˆˆ

5 2017-09-14

文庫本です
ビッグコミックオリジナルに、太宰の人間失格が連載されています。学生時代に読んだイメージとは違う気がして、原作を購入しました。文章から思い起こす表情の違い。その視点も興味深いです。

• moekunnさん
  • moekunnさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 3,635

5 2017-01-28

たのまれて
長女に頼まれてポチ、太宰はいい!!
1度は読みたい作品!!

4 2011-07-08

*-裏表紙-あらすじ-*
「恥の多い生涯を送ってきました」3枚の奇怪な写真と共に渡された睡眠薬中毒者の手記には、その陰惨な半生が克明に描かれていた。無邪気さを装って周囲をあざむいた少年時代。次々と女性と関わり、自殺未遂をくり返しながら薬物におぼれていくその姿。「人間失格」はまさに太宰治の自伝であり遺書であった。作品完成の1か月後、彼は自ら命を断つ。
-------------->
これもこの方の運命なのでしょう。
脚色されてはいるもののほぼ自伝だと思うので、特別面白いわけでもなく、かといってつまらない事もなかったです。
時代背景なんかは昭和の初めなので違って当たり前だし、思ったよりすんなり受け入れれます。
ただ、20代前半くらいまでの方だと意味不明なのかもしれません。
言葉が昔なまり(?)な箇所もありますが、特に読みにくさは感じませんでした。
オススメするかと言われれば微妙なラインですが、人生のたった3〜5時間程度を300円以下のコノ本に使っても別に良いのではないかと思います。
こういう方が他に一体どんな作品を書いたんだろうかと、他の作品も読んでみたくなりました。

5 2012-07-18

数十年目のリピ読みw
フトしたことより、現在手元に出版社違いの漫画版の「人間失格」が2冊あるのですが、小学生の時に読んで以来懐かしくなり購入してみました。
冒頭の「恥の多い生涯を送ってきました。」は有名ですが、大人になった現在読み返してみると何だか自分のことを書かれているようで酷く凹む感じでしたw (無論、この作品の様に女の人には全くもてませんが。)
それにしても、ここまで引きつけられて何度もリメイクされたりするのは矢張り才能ある方が書いた文学がある種麻薬のような毒があるからなのでしょうね。
魅了される方はとことんはまってしまいます。
現在のこの版はとんでもなく活字が大きくなり、文庫でもかなり読みやすくありがたいのですが、遙か昔と異なり他作品が収録されていないことが残念なところでしょうか。。。

5 2008-07-04

充実した内容でした。
ミニストップ受け取りで送料分が300ポイントで返ってくるというキャンペーンで、ポンカン攻略を兼ねて楽天ブックスでお安い本を探しました。
若者うけしそうな表紙に、太宰の写真や年譜などもあり、お値段の割りにとても充実した内容でした。
子供に渡したらさらさらっと読んでいました。
私は太宰治の娘さんの話を興味深く読みました。

5 2008-03-24

子供のプレゼント用に購入。
小畑健の表紙に魅かれたらしく、読み切りました。
子供の感想。
「こんなに弱くちゃ、今の世の中じゃ通用しないね」
ごもっともです。

5 2008-03-24

むかーし読んだ本を改めて読むと・・・
若い頃、読みました。子供用にと思って購入し、再び手に取ると、、、やっぱり感動するところが前読んだときと違う。これも年を経たせいでしょうか・・・でもこれだけは変わらない、人間ってコワイ。この本を読むとそう思います。

4 2011-09-25

子供たちが表紙につられて購入。ちゃんと読んだのかしら…

5 2011-08-11

やっぱり持っておきたい
何度読んでも、新しい発見や感慨がある本だと思います。
ふとまた読みたくなり、小畑さんの表紙&価格の安さに飛びつきました。

5 2010-02-21

激安!生田斗真 文庫本サイズ の 人間失格
生田斗真 主演 映画 人間失格 原作が気になっていたので購入♪激安+全品送料無料につられて購入。角川書店から出版されてる文庫本は、生田斗真の表紙ですが、やっぱり 安いのが よかった!!(*^^*)太宰治の作品を 初めて 読みましたが、エロ くて 読み応えがありました。( ≧艸≦)
太宰治の自伝的作品です。興味深いですよ。

4 2009-08-15

文庫フェアで、ポインと5倍!一番安かったので購入しました!!
本が嫌いな自分にも読み切れそうなくらいの厚さでした☆

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他