16,019円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-01-14

レビューを見て購入
和裁講座で習い、これから少しずつ作れるように本で補習します

5 2009-08-25

和裁のバイブルだと思います。かなりの本に目を通してきましたが、この本が群を抜いて秀逸でした。
5ページに渡る「よりよい仕立てをするために」が心に染みいります。是非、一読いただきたいものです。
「用具の使い方と基礎縫い」でみっしり14ページ。「和裁の基礎」で18ページと本当に心強い作り。
そしてなにより、「柄あわせ」に14ページを割いてくださっているのがありがたい。独学者、修行の域まで求められない和裁教室に通うものにとって、かなりハードルの高い領域を、細かく具体的にご説明くださっていて、これだけで購入した甲斐があったと感じたほどです。
和服に関して幅広く仕立て方が載っているので、留め袖や男物など、必要がないと感じられる部分もあるかもしれませんが、一つか二つでも作りたいものが載っていれば持つ十分に持つ価値あり。
和裁の「なぜ?」や「綺麗に仕立てるちょっとしたコツ」がしっかり理解、納得できる、そんな作りの良書です。本当にお勧め。

• uyochiさん
  • uyochiさん

5 2008-08-15

これほど詳しく、かつ丁寧に書かれた和裁の教科書は他にないと思います。
和裁、着物に対する心構えも一緒に教えていただけます。
あと、男女の着付け方法も掲載されていますので、色々な本を買うよりは、この本を一冊持っているほうが重宝すると思います。

5 2011-05-30

和裁初心者です。
写真付きでかなり詳しい説明が丁寧に書かれています。
パッと写真を見るだけでは、わかりにくいかもしれませんが、
時間をかけて、しっかりじっくり読むと納得できます。
ヘラの持ち方使い方や玉どめの仕方、針の持ち方などもあり、初心者にはうれしい限りです!

• byoukaku_mさん
  • byoukaku_mさん

5 2008-05-24

和裁の本(特に浴衣)の本はいくつもありますが、この本はその中でも群を抜いています。
何冊も購入するよりは、これ一冊でかなり足りると思います。

5 2007-11-11

お値段はちょ〜お高めですが、基礎的なことがばっちり書かれています。レビューでいろんな方がよいと書く意味がわかりました。いろんな本を買うよりこの本を一冊持っているほうがオトクなかんじです。
本の内容や情報量からするとこのぐらいの値段はしょうがないと思います。

4 2010-11-27

分かりやすいと、すすめられましたが、初心者には、やっぱり難しいです。

• RyO-TEAMさん
  • RyO-TEAMさん

5 2014-01-19

和裁本の最高峰
和裁本を探していてこちらの本を見つけ購入しました。本にしては、割高で購入の際少し躊躇してしまう値段ですが、購入して良かったと思っています。似たような本を何冊も購入するより、この本1冊で和裁が縫えると思えば、いい買い物だと思います。内容は、とても細かなことまで丁寧に書いており、写真も沢山載っています。

4 2009-01-04

まだまた使いこなすところまでは全然行っていないのですが、和裁教室から帰って、わからないところを調べるのに、参考になるのでは?と思って購入してみました。
ぶれのない説明が快いです。

• Runner88さん
  • Runner88さん

5 2022-03-27

和裁を始めたばかりの教科書として。
細かく載っているので、本人が喜んでます。

• aki8533さん
  • aki8533さん

5 2020-06-22

ひと通り和裁を勉強したうえで読ませていただきました。
たくさんの気付きがあり、知識が深まりました。

5 2019-09-20

とっても見やすくていいです
値段が高かったのでちょっと心配していましたがとっても見やすくて良かったです

5 2018-12-22

内容にびっくり
まるで講義を受けているかような本です。学生の頃半期だけ和裁の講義を受け、その後思い出しながら単の着物を縫ってました。この本を見て講義内容を思い出しました。買ったばかりの反物の扱いから丁寧に書かれていてまたすぐに着物を縫いたくなりました。

• AZZY04さん
  • AZZY04さん

3 2010-01-22

和裁がやりたくて
とても本格的な和裁の教科書。和裁初心者の私はもう少し易しい本も必要です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルファッション・美容着物