1,320円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2006-11-04

絵本っぽいかと思いきや、低学年向けの児童書。
似た様な「安心もうふ」を持つ我が子は興味を示し、一人で熟読して居りました。
ジェインの愛する「もーもー」から成長過程で変化する「もーもー」の存在が、手に取るように共感出来ました。そして、「もーもー」の最後は!!
ジェインは!!
お子様とお母様と二人で読んで頂きたい(読みたい)一冊です。

5 2010-06-14

娘へ
私が子どもの頃に繰り返し読んだ1冊を小学1年生になった娘へプレゼントしました。
読み聞かせすると引き込まれるように聞き入っていました。
赤ちゃんから少女へと成長する過程が愛おしくも、ちょっと切なくもある、優しく温かい本です。
絵も素敵です。

5 2010-05-03

なつかしい・・・
幼稚園の頃、大好きだった絵本です。
主人公のジェーンはピンクの毛布が大好きで、
赤ちゃんの頃からボロボロになるまで使っていましたが、
とうとう最後は切れっぱしになってしまいます。
そして・・・
私はこの本、
引越しの時、捨てられてしまって、
学校の図書館などで探しましたが無くて・・・
結婚し、娘が生まれ、
「もう一度読みたい」という一心で、
ネット見つけました。
本当にすごくいい本です。
子供の頃はボロボロになってしまった毛布を見て、
悲しくて泣いたのですが、
大人になった今は、ジェーンの成長に涙します。
ピンクの毛布に執着し続けるジェーンのように、
私もこの本に執着し続けていたのかも・・・

4 2009-08-13

子供とのスキンシップ
4歳の娘へ、4歳の時自分が母に読んでもらっていた本です。
内容は鮮明に覚えているけど
実際手元に届いて、とても長い物語だと改めて実感しました。
娘に読み聞かせをするには少し長いけれど
同じ年代の少女の物語に興味を持って、色々と質問してきたり
少女の気持ちになって考えてみたりするようになってきました。
心の成長を考えさせられるとても良い作品だと思います。

5 2005-12-18

私と私の母が大好きな本です。
欧米では赤ちゃんを早くから一人で寝かせるので、毛布に愛着を示す子が多いと聞いています。日本でも、早くに一人寝した子や、兄弟が他にいてお母さんが独り占めできなかった子などに、毛布ちゃん現象が起こりやすいそうです。ホントかな?
実家のを持って出てきてしまったままだったので、母へのクリスマスプレゼントに購入。

4 2017-09-05

孫の希望でした
公文を学んでいる孫が、教材に掲載されていたこの物語の一部を読んで、全部を読んでみたいと言っていたので、買ってやりました。
長めの物語であったので、先ずは読み聞かせましたが、最後までじっと聞いていました。次は自分で読んでみると言っていましたので、読み終えたら感想を聞きたいと思います。

5 2014-01-19

小1女子にプレゼント
似たような状況なので、どんな反応するか楽しみにしてました。
読み聞かせる前に独りでささっと読んでしまってました。
ラフスケッチのような挿絵があるだけで、白黒の地味な本ですが
温かい気持ちになる本です。

5 2012-07-29

本当に良い本だと思う
子供の通っている公文教室で見つけて、字が読めるようになったら購入しようと決めていました!70ページあるこの本は読み応えもあり、子供も気に入って聞き入っています。ちょっと胸がジーンとする大切にしたい本になりそう。

5 2009-04-21

幼い時に家にあった本で懐かしくて子供達に購入しました。
今、子ども達がどのように感じるかは分かりませんが、
小さい頃の私は、毛布が小鳥の家になる展開に暖かさ、嬉しさ、鳥への興味を感じていました。
見つけられて良かった♪

5 2008-05-25

懐かしくて
自分が小さいときに大好きだった本を、子供用に購入しました。主人公のジェインと同じように、娘にもお気に入りの毛布があり、いつもそれを手放しません。1歳の娘にはちょっと難しい絵本ですが、そのうちお気に入りの1冊になりそうです。

• doki_dokiさん
  • doki_dokiさん

5 2008-04-15

子どもからのリクエストで購入しました。とてもいい絵本ですね。

• アカキさん
  • アカキさん

5 2008-02-19

子供の本
図書館で借りて、とっても気に入ったので購入しました。
ジェインの気持ちが分かるようになったのかなぁ。

• rikomamさん
  • rikomamさん

5 2006-08-22

字の多い厚い本ですが、随所に素敵な絵があり、3歳の子でも、読み聞かせできました。うちの子たちもジェイン同様、赤ちゃん毛布が手放せないので、このお話がとても気に入ったようです。いつかジェインのように毛布と素敵なお別れができるといいのですが。。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑読み物